Гидроизоляция фундамента подвала ПЕНЕТРОНОМ

      Вопрос: Я понял как сделать гидроизоляцию изнутри подвала.Но у меня пока котлован не засыпан и есть возможность сделать гидроизоляцию снаружи. Я думаю обмазать стены подвала снаружи праймером на два раза и обклеить унифлексом в один слой. Таким образом я думаю стены подвала будут защищены сбоку от сырости, но как быть с низом фундамента с тем слоем который стоит на слое щебня,ведь туда уже не подсунешь ни рубероид ни что другое.Что если я низ фундамента около 30 см по высоте обработаю пенетроном ( обрабатывать все 155 см дороговато. фундамент не маленький. Если так можно ,то через сколько дней после обработки пенетроном, можно наносить праймер. Пенетрон состоит из цемента ,песка и добавки. Добавка уйдет внутрь ,а на бетоне останется пылящий слой толщиной 1-2 мм ,праймер наносить на этот слой или его счистить. И еще у меня есть битум около 500 кг, как из него самому приготовить праймер.

     Ответ: И так начнем с гидроизоляции нижней части фундамента (буква Т). Будем не покрывать его Пенетроном,   а восстанавливать горизонтальную гидроизоляцию фундамента ,для отсечки капиллярного подсоса между фундаментом(Т) и слоем щебня. Для этого сверлим в фундаменте(Т) отверстия диаметром 2-2.5 см, выдерживая угол 45 градусов от уровня пола, на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Отверстия располагаем в шахматном порядке. глубина бурения должна быть не меньше 2/3 толщины фндамента(Т). Первые 150 мм отверстия сверлим обычной безударной дрелью, а глубже   можно сверлить и перфоратором. Все отверстия по завершению бурения промываются водой для насыщения фундамента влагой. Теперь с помощью воронки заливаем Пенетрон   в отверстия, утрамбовываем смесь в отверстии и замазываем его с помощью пластичного раствора Пенекрит.

В течение двух недель обработанная проникающей гидроизоляцией поверхность должна увлажняться   для достаточного образования кристаллов и надежной закупорке капилляров в теле бетона. В это время Пенетрон со своими активными агентами активно вмешивается в водные   процессы происходящие в теле бетона и это приводит к появлению высолов(кристаллов соли) на поверхности фундамента.

Со временем граница мокрое-сухое смещается в глубину фундамента и соли прекращают возникать в поверхностном слое бетона. В течение 30-90 суток этот процесс заканчивается и только по его завершению можно наносить защитный слой на поверхность стены подвала. Предварительно надо нейтрализовать места обработки фундамента Пенетроном   с помощью 6-10% процентного раствора уксусной кислоты. с последующей промывкой водой. Можно поступить проще-просто очистить поверхность ,обработанную   Пенетроном ,с помощью металлической щетки для лучшей адгезии праймера   или шпаклевки, краски…и т .д.

По поводу приготовления битумного праймера в домашних условиях я рассказал в предыдущем ответе( http://blogstroiki.ru/gidroizolyaciya-postroennogo-podvala-iznutri/#more-12730 ).     Там указаны компоненты   для изготовления битумного праймера для помещений ,где будут храниться продукты питания. Это биологически стойкие обмазки. без ощутимого запаха и без возможного образования на ее поверхности плесени, грибков и др. Все другие праймеры на основе битума (и холодные и горячие) готовятся при помощи бензина ,керосина, скипидара и другими органическими растворителями и применять их для гидроизоляции помещений для хранения продуктов не рекомендуется. Удачи

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru