Статьи и новости

В существующих подвалах, при отсутствии напорных грунтовых вод, сырость может быть устранена путем устройства внутренней гидроизоляции, при которой изолирующий слой располагается по поверхности стен, обращенной в сторону помещения. Такая гидроизоляция имеет широкое распространение благодаря удобству производства работ и возможности ремонта - в этом случае изолирующий слой всегда доступен для исправления (рис. 60).

В качестве внутренней гидроизоляции могут быть применены:

  • покрытие (флюатирование) поверхности стены со стороны помещения раствором кремнефтористого магния;
  • окраска маслом, парафином, калийным мылом, а также битумными эмульсиями;
  • штукатурка стен подвалов цементными растворами с добавками (хлорное железо и др.);
  • торкретирование внутренней поверхности стен подвалов;
  • облицовка внутренней поверхности подвальных стен облицовочными керамическими плитками.
  • Для предохранения подвальных помещений от проникания капиллярной грунтовой влаги через пол можно рекомендовать устройство асфальтового или дегтебетонного основания пола по гидроизоляционному ковру.

    Устройство гидроизоляции в существующих подвалах, при расположении их полов ниже уровня грунтовых вод, может осуществляться по методу, разработанному ЛНИИ АКХ. Способы гидроизоляции предусмотрены при этом для трех случаев: при превышении уровня грунтовых вод над уровнем пола подвала до 10 см, до 50 см и выше 50 см.

    Метод гидроизоляции предусматривает применение трех видов гидроизоляционных материалов:

    • обмазочной с применением холодной асфальтовой мастики;
    • гидроизоляции из водонепроницаемого раствора и бетона;
    • оклеечной с применением рулонных гидроизоляционных материалов.

    Обмазочная гидроизоляция. Наилучшими видами гидроизоляции являются обмазочные из холодных асфальтовых мастик и водонепроницаемых бетонов. Гидроизоляционная конструкция состоит из основания под гидроизоляционный слой, гидроизоляционного и защитного слоев, балластной конструкции (при уровне грунтовых вод выше 10 см от пола подвала) и чистого пола.

    В ремонтируемых домах гидроизоляционная конструкция устраивается обычно по существующему бетонному полу, в котором должны быть прорублены дренажные канавки (рис. 61) глубиной 15-20 см с уклоном 2% для отвода по ним воды к колодцу с отсасывающей трубой (рис. 62). Канавки следует заполнить щебенкой.


    На дно колодца глубиной на 40 см ниже подготовки под пол устанавливается деревянная бочка, в стенках и днище которой предварительно просверливаются дыры. Бочка срезается поверху так, чтобы верхний край ее находился в пределах толщины подготовки.

    Снаружи бочка обертывается рогожей и обсыпается мелким щебнем или гравием. Такой же гравий насыпается и на дно бочки слоем до 20 см, на который устанавливается отсасывающая стальная, чугунная или керамическая труба с внутренним диаметром 150-200 мм, снабженная в нижней своей части сеткой. Упором для стальной трубы служит привариваемый к ней фланец, а для чугунной и керамиковой - кольцевой выступ, предусматриваемый при изготовлении труб. Высота трубы должна быть на 30 см выше расчетного уровня грунтовых вод. Во время работ через трубу непрерывно откачивают воду, наблюдая при этом, чтобы уровень ее был ниже уровня подготовки под пол. Наблюдения за уровнем воды в трубе при откачке производятся с помощью поплавковых устройств.

    Во избежание вымывания грунта из-под подошвы фундаментов колодец следует располагать не менее чем на 1,5 м от стен. В то же время, при выборе места для колодца с трубой следует учитывать условия эксплуатации помещения и не стеснять его, поскольку отсасывающая труба является установкой постоянного действия как средство для понижения напора воды. В целях защиты от механических повреждений трубы, вокруг нее устраивается дощатый футляр.

    Основанием для гидроизоляционного слоя служит стяжка из цементного раствора, наносимая по старому насеченному бетонному полу.

    При обмазочной гидроизоляции из холодной асфальтовой мастики поверху изоляционного слоя укладывается защитный слой из цементного раствора, затем противонапорный слой бетона и чистый пол (рис. 63, а).

    Гидроизоляция из водонепроницаемого бетона. При устройстве гидроизоляции из водонепроницаемого бетона конструкция выполняется в виде монолитной железобетонной плиты с бортами, упирающимися в консольные железобетонные балочки, заделываемые в существующие стены на взаимном расстоянии 1,5-2 м (рис. 63, б). Такие консоли могут быть из готовых элементов или забетонированы одновременно с бортом.

    Водонепроницаемый бетон может быть получен применением высокопрочных цементов (марки не ниже 500) или при использовании портландцемента марки не ниже 300 с введением добавок, повышающих водонепроницаемость бетона. Такой добавкой может быть один из следующих элементов: абиетат натрия - 0,05%, канифольное мыло - 0,08%, мылонафт - 0,5%, подмыльно-жировые отходы - 0,2% или поливинилацетатная эмульсия - 0,5% от веса цемента.

    Оклеечная гидроизоляция. При оклеечной гидроизоляции по верху защитного слоя устраивается противонапорная конструкция, состоящая из железобетонной плиты, балласта из гравийно-песчаной смеси и бетонной подготовки под чистый пол (рис. 63,в). Балластная конструкция предотвращает подъем и разрыв рулонного ковра напором воды снизу. Однако балластная конструкция целесообразна лишь при уровне грунтовых вод относительно пола подвала не выше 50 см, так как увеличение напора дает чрезмерное увеличение толщины балласта и всей конструкции. При уровне грунтовых вод выше 50 см целесообразнее устраивать противонапорные конструкции в виде железобетонных плит.

    Материалами для оклеечной гидроизоляции могут быть: битумные - гидроизол; дегтевые - толь, толь-кожа и синтетические - полиэтилен и гидроизоляционный материал ГМП.

    На участках производства работ по устройству гидроизоляции в подвале никакие общестроительные и иные работы на этих участках не должны допускаться.

    Одновременно с описанными выше способами борьбы с сыростью в существующих зданиях следует указать на бесполезность и даже вредность такой меры, как обшивка внутренней поверхности влажной стены досками с воздушной прослойкой между досками и стеной. Основная причина сырости при этом не устраняется, и влага в стене, не имея возможности испаряться с ее поверхности, вследствие капиллярности будет перемещаться вверх, увлажняя вышележащую часть стены.

    Не дают эффекта и покрытия сырых стен водонепроницаемым картоном, масляной краской, смолой, гудроном и даже бензиновым раствором каучука. Находящаяся в порах стен вода, испаряясь, механически отделяет слой такого покрытия от стены и поднимает его в виде пузырей.

    Следует также отметить, что практикуемое в быту использование гигроскопических веществ - серной кислоты, хлорной извести, кухонной соли и других гигроскопических веществ для уменьшения сырости помещений лишь незначительно снижает влажность воздуха помещения и не влияет на влажностное состояние стен.

    Сенченок Н.М. Сырость в жилых зданиях, ее источники и борьба с ней. М. 1967г.

    По материалам сайта: http://novostrojka.ru