Гидроизоляция подвала

Защитить подвал  от внешнего неблагоприятного воздействия окружающей среды, предотвратить старение и разрушение бетона. повысить водонепроницаемость и уберечь поверхность от коррозии, поможет качественная и правильная гидроизоляция. Хорошую гидроизоляцию стен и пола подвала в некоторых случаях вполне можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Что такое гидроизоляция, как и из чего ее сделать?

Гидроизоляция  – это защитное покрытие поверхности от вредного воздействия влажности, которое выполняется при помощи нанесения различных материалов, обладающих гидроизоляционными свойствами.

Спектр гидроизоляционных материалов весьма широк – это жидкости, сухие смеси, стройматериалы различного состава в виде рулонов или листов из различных металлов.

Гидроизоляция по назначению делится на три вида:

  • антифильтрационная, защищающая от влаги
  • антикоррозийная
  • герметизирующая

Материалы, используемые для изготовления гидроизоляции, различаются по своему составу:

  • битумные
  • минеральные на основе цемента и различных видов глины
  • полимерные
  • листовые металлические.

Надежность гидроизоляции зависит от правильного выбора вида гидроизоляции и материалов для ее изготовления. Потому что при постоянном проникновении даже незначительного количества влаги внутрь помещения, может появиться повышенная влажность и плесень, а потом начнут постепенно разрушаться стены подвала.

Что способствует появлению повышенной влажности внутри подвала?

Это и некачественная гидроизоляция стен и пола подвала, мелкие трещины на поверхности фундамента, негерметичные швы.

Как сделать гидроизоляцию стен подвала?

С внешней стороны гидроизоляция подвала выполняется на высоту до отмостки дома или гаража. Гидроизоляция стен подвала  выполняется несколькими способами. Способ нужно выбирать в зависимости от источника поступления влажности и вида стройматериала, из которого сделаны стены подвала.


Перед началом комплекса работ по выполнению гидроизоляции, стены перед обработкой зачищаются от грязи и пыли, и при необходимости, выравниваются и подсушиваются.

Для изготовления качественной гидроизоляции стен подвала изнутри, можно использовать следующие материалы:

• материалы на основе цемента. Для защиты подвала от подпочвенных вод наиболее эффективна материалы из цемента, способного увеличиваться в объеме при отвердении

• покрасочные гидроизоляционные материалы, способные заполнить все трещины и микропоры на стенах, и препятствующие проникновению лишней влажности

  • для заделки и герметизации микротрещин и швов используются специальные материалы для инъекций или эластичные полимерные материалы
  • в случае, утепления стен подвала изоляционными плитами, то сначала на стены крепится полимерная рулонная пленка, а затем и плиты утеплителя.

Рассмотрим способы выполнения гидроизоляционного слоя на стенах подвала, в зависимости от того, из какого материала они сделаны.

Для стен, сооруженных из кирпича, самым оптимальным вариантом гидроизоляции будет нанесение в несколько слоев штукатурки, имеющей модифицированный состав. Для повышения водонепроницаемости, в состав добавляются различные полимерные материалы, например, жидкое стекло, латексы, специальные добавки. Перед оштукатуриванием, стены обрабатываются грунтовкой в один слой. После высыхания слоя грунтовки нужно нанести первый слой штукатурки, а затем – второй. Такая обработка стен подвала создает надежную защиту от попадания влаги.

Гидроизоляция подвалов со стенами из природного камня, выполняется полимерными составами. Этот изоляционный состав наносится также в два слоя. После просушки изоляционного покрытия, стены подвала будут надежно защищены от вредного воздействия влажности.

Такого же результата помогут добиться и различные готовые полимерные пропитки. Например, материал Пенетрон. Она обладает отличными проникающими свойствами.

Как сделать гидроизоляцию пола в подвале?

Для любого вида напольного покрытия в подвале, требуется своя специальная гидроизоляция. Для пола из бетонной смеси лучший способ выполнения гидроизоляции – это окраска специальной мастикой из битума или полимеров. Также, этот способ используется для антикоррозийной защиты железобетонных конструкций. Битум, в составе мастики, через некоторое время утрачивает эластичность и может растрескаться, что приведет к нарушению целостности гидроизоляции. Для устранения этого недостатка, сейчас в состав мастики добавляются полимерные или резиновые составляющие, а также используется мастика, на основе чистых полимеров.

Не менее популярен и другой вид гидроизоляции — оклеечная. Но ее можно сделать только перед выполнением окончательной стяжки из бетона. Оклеечная гидроизоляция укладывается поверх грунтовки в несколько слоев, обычно используется три слоя. Для такого вида гидроизоляции используются рулонные или листовые материалы из битума или полимеров. Слои гидроизоляционных материалов необходимо приклеивать друг к другу горячей битумной смесью, если используются битумные материалы, или грунтовкой на основе полимеров.

Гидроизоляция пропиточная выполняется перед укладкой основного напольного покрытия. Пропитка производится полимерной смесью.

Самой надежной, считается наливная гидроизоляция. Она бывает трех видов в зависимости от состава и температуры наливной смеси: горячая, холодная и битумно-полимерная. Специальную смесь заливают между специально изготовленной конструкцией и поверхностью пола в подвале.

При изготовлении гидроизоляции любых поверхностей важно сделать ее непрерывной. Особое внимание следует уделять выполнению гидроизоляции в рабочих и межплиточных швах, а также в стыковых соединениях между стенами, стеной и полом. Между стенами и поверхностью пола гидроизоляционное покрытие выполняется непрерывным слоем на высоту не менее 30 сантиметров.

По материалам сайта: http://www.gidroiz.ru