Ремонт подвальных помещений

При ремонте подвальных помещений каждый собственник может столкнуться с рядом проблем. Сразу стоит отметить, что конечно не все подвалы наделены полным набором недостатков описанных ниже. Но несмотря на это мы приведём весь перечень возможных работ, которые могут быть необходимы при ремонте подвала .

Осушение и обработка подвала

Все начинается с откачки воды из затопленного подвала. Выявляются причины подтопления и производится устранение выявленных проблем, а после идёт просушка и ремонт подвала. Как правило, причиной подтопления является повреждение общедомовых коммуникаций.

Если причины подтопления подвала являются грунтовые воды, производятся мероприятия по их удалению.

Для удаления и профилактики образования плесени и гнилостных грибов зачастую в подвалах необходимо провести соответствующую обработку.

Помимо ремонта подвала очень часто требуется его углубление. Высоты менее 2,3 метров явно недостаточно, если вы хотите сделать полноценное коммерческое помещение.

С помощью выемки грунта можно добиться необходимой высоты потолка. Два с половиной метра является оптимальным для коммерческого помещения. Естественно, углубление можно производить, имея на руках соответствующие документы, согласованные в МВК районов.

Выемка грунта без нужных расчетов и обоснований может повредить устойчивости всего дома и нарушить его конструкцию. Если у вас нет проектной документации и нужных согласований, то мы поможем вам пройти все этапы проектирования и согласования.


Углубление подвала и подготовительные работы для гидроизоляции

Углубление подвалов – лишь первый этап. Не забывайте о том, что для помещения площадью до ста квадратных метров необходим бетонный или железный приямок для сбора грунтовых вод, а для помещения с площадью превышающей сто квадратных метров понадобится как минимум два приямка, расположенных в разных концах.

Углубление подвалов начинают с того, что демонтируют существующую стяжку пола и производят выемку грунта до необходимой отметки. Важно учитывать, что удалять верхние слои почвы можно не глубже самой нижней части имеющегося фундамента.

После углубления подвала производиться устройство песчаного и щебеночного основания с уплотнением вибротрамбовками.

Затем необходимо устройство железобетонной плиты пола. Заливку бетона следует производить с расширительными присадками. До начала работ по устройству гидроизоляции следует выполнить подготовку поверхности стен:

Очистить стены от любых посторонних веществ (пыли, грязи, пятен жира, и нефтепродуктов). Структурные дефекты, такие как трещины, некачественные рабочие швы, раковины должны быть разделаны до здоровых конструкций. Швы кирпичной кладки расшиваются на глубину не менее 5 мм. Поверхность промывается водой до полного удаления мусора.

При низком качестве поверхности стен подвала для их выравнивания, а также при гидроизоляции стен из кирпича, целесообразно их оштукатурить цементно-песчаным раствором.

В зависимости от необходимости и целесообразности в каждом отдельном случае применяются следующие технологии гидроизоляции подвалов:

  • пропиточная – пропитка бетона специальными составами;
  • инъекционная – с нагнетанием современных вяжущих материалов (зачастую – полимерных) в швы, трещины, поры конструкции или грунт.
  • Обмазочная — нанесение составов с высокой степенью адгезии на изолируемые поверхности.
  • Наплавляемая – рулонные материалы на битумной основе

Перед нанесением обмазочной гидроизоляции поверхность необходимо загрунтовать.

Гидроизоляция стен и пола при ремонте подвала

На подготовленную поверхность стен и пола наносят обмазочную гидроизоляцию из битумной мастики и сверху производят наплавление рулонной гидроизоляции (Технониколь или подобное)

Наклейку полос ведут снизу вверх. При этом полотна заходят одно на другое с нахлестом в 10-15 см и заведением на стен до нужной высоты (зависящей от уровня грунтовых вод).

Число слоев оклеечной гидроизоляции назначается в зависимости от категории сухости изолируемого помещения и действующего на гидроизоляцию гидростатического напора.

Защитным ограждением гидроизоляции на вертикальных поверхностях может служить стенка из кирпича, досок либо цементной штукатурки толщиной 1-2 см, которую при высоте более 2 м надлежит армировать. Для просушивания поверхности используют электрокалориферы, дизельные и газовые тепловые пушки и т.п.

Необходимо выполнить контроль качества гидроизоляционных работ, состоящих из входного, операционного и приемочного контроля. При операционном контроле проверяется соответствие технологии выполнения операций проекту производства работ.

После выполнения рулонной гидроизоляции производится устройство цементно-песчаной стяжки с армирующей сеткой.

Строительные и отделочные работы в подвале

После гидроизоляции подвала продолжаются строительные и отделочные работы: прокладываются коммуникации, проводятся сантехнические и электротехнические работы, после чего происходит отделка стен и потолков и покрытие пола. Заканчивается всё обустройством отдельного входа.

При наличии в подвале коммуникаций дома, которые полностью или частично мешают воплощению вашей перепланировки, необходимо произвести замену этих коммуникаций и проложить их по нужной вам траектории.

При ремонте необходимо предусмотреть устройство приточно-вытяжной вентиляцией.

На этом восстановительный ремонт подвала оканчивается, и производится отделка подвала.

Собственно, сама отделка подвала практически ничем не отличается от процесса отделки любого другого помещения. Как перечень необходимых работ, так и применяемые материалы и комплектующие зависят от назначения помещения, вашей фантазии и бюджета.

Недостатки строительных технологий при ремонте подвалов

Одна из основных проблем строительства подвала, по нашему мнению, — человеческий фактор. Необходимо скрупулезно соблюдать технологию, что не всегда умеют делать сезонные рабочие. Если имеются нарушения процесса, то может не получиться герметичный стык пола и стен подвала. В этом случае велика вероятность просачивания грунтовых вод через стяжку подвала, особенно в период паводка.

Более подробную информацию Вы можете получить в офисе компании по адресу:

Санкт-Петербург, пр. Луначарского дом 56, кор. 1, тел. +7 (812) 9З8-14-20

Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

По материалам сайта: http://reg-spb.ru