Как выполняется гидроизоляция подвала изнутри

С той целью дабы защитить подвальные помещения различных сооружений от неблагоприятных воздействий влаги должна осуществляться своевременная гидроизоляция всех конструктивных элементов указанного объекта. Ведь только таким способом можно уберечь строительный материал от преждевременного старения, механического разрушения (коррозии) и улучшить общий микроклимат в техническом помещении.

И хотя для решения указанных задач сегодня предлагается множество эффективных методик, в данном тематическом материале мы хотели бы более подробно раскрыть технологию, как производится гидроизоляция подвала изнутри и каковы особенности указанного мероприятия.

Сразу же следует отметить, что внутренняя гидроизоляция подвала в большинстве случаев выполняется в уже эксплуатируемых постройках, ввиду чего технология выполнения работ имеет определенные особенности. Ведь в отличие от других технических помещений строения, подвальное сооружение отличается агрессивными условиями эксплуатации и наличием отрицательного давления, ввиду чего не может быть гидроизолировано по стандартной технологии.

Материалы для внутренней гидроизоляции подвала

Наиболее эффективными материалами для внутренней гидроизоляции подвала считаются компоненты на проникающей основе, которые в отличие от мастик и штукатурных растворов позволяют рабочему веществу проникать в тело ограждающих конструкций и тем самым гидроизолировать их по всей толщине, исключая необходимость нанесения составов с внешней стороны строения. Вдобавок отличительными особенностями таких материалов считается простота их нанесения и длительность эксплуатации.

С конструктивной точки зрения проникающая гидроизоляция представляет собой порошкообразную субстанцию, которая непосредственно перед применением разводится водой до необходимой консистенции. А после чего попросту наносится (при помощи малярной кисти) на внутреннюю плоскость ограждающих конструкций .

Если же рассматривать более детально механизм работы таких изоляторов, то следует отметить, что он становится возможным благодаря наличию в составе активных добавок, способных вступать в реакции с компонентами бетона, и тем самым образовывать внутри основы кристаллические комплексы. Причем степень образования указанных барьеров прямо пропорциональна качеству увлажнения основы. То есть чем больше насыщены капилляры основания водой, тем эффективнее растут кристаллы и тем лучше происходит герметизация пустот и микротрещин по всей структуре ограждающих конструкций.

Помимо всего вышесказанного следует отметить, что проникающая гидроизоляция отличается еще и великолепными эксплуатационными характеристиками. Ведь бетон, обработанный указанными составами, хотя и не пропускает влагу, он не теряет способность «дышать», что позволяет не только продлить срок службы ограждающих конструкций, но и гарантирует наличие в помещении добротного микроклимата .

Среди наиболее популярных систем для гидроизоляции подвала изнутри, можно выделить такие как: Пенекрит, Пенебар, Пенетрон.


Гидроизоляция стен подвала изнутри: особенности выполнения работ своими руками

Перед тем как делать гидроизоляцию подвала необходимо реализовать серию операций подготовительного характера. А именно, очистить обрабатываемые поверхности от строительного мусора, всевозможных загрязнителей (плесень, жировые отложения, соли) и отделочных материалов (покраска, побелка), препятствующих проникновению изолятора вглубь основы. Для чего можно воспользоваться механизированными приспособлениями (водоструйная установка высокого давления), либо же применить ручные аналоги (жесткие щетки, скребки, шпателя). А также произвести основательное увлажнение бетона водным раствором.

Дальнейшая процедура нанесения гидроизолирующего вещества производится в следующей последовательности:

  1. На основании технической документации осуществляется разведение смеси с водой до образования субстанции сметанообразной консистенции;
  2. Используя малярную кисть (макловицу) вещество равномерно наносится на влажную поверхность бетона, исключая наличие пропусков;
  3. По мере затвердевания первичного слоя осуществляется повторное гидроизолирование основы по аналогичной методике.

По материалам сайта: http://domgvozdem.ru