Деревянные перекрытия над подвалом. Перекрытия из железобетонных плит.

Деревянные перекрытия над подвалом

Перед тем как утеплять перекрытие (пол), надо позаботиться о том, чтобы подполье было сухим. Нужно устроить в нем вентиляционные отверстия для притока и оттока воздуха, а грунт утрамбовать и засыпать слоем песка толщиной 15—20 см.

В деревянных перекрытиях, устраиваемых над подвалами и цокольными этажами, деревянные балки также служат лагами пола. Для укладки утеплителя к лагам по всей длине прибивают черепные бруски, на них устраивают накат из досок (доски желательно укладывать без зазоров, чтобы через щели не выдувался утеплитель) или кладут влагостойкую плиту OSB. Затем на накат кладут пергамин или водонепроницаемую пленку и затем утеплитель. В качестве последнего лучше использовать материал на основе базальта или штапельного стекловолокна, позволяющий «дышать» всей конструкции пола. Поверх утеплителя к балкам перекрытия прибивают деревянные бруски размером 50x50 мм или кладут ориентированно-стружечные плиты OSB-3, которые станут основанием для чистового пола (рис. 73). Можно не укладывать бруски, а сделать черновой пол из необрезной доски, уложенной поверх лаг. Очень важно оставить между стеной и полом вентиляционный зазор около 1 см, который после укладки напольного покрытия закрыть плинтусом.

Рис. 73. Схема утепления перекрытий первого этажа по деревянным балкам: 1 — черновой пол; 2 — чистовой пол; 3 — утеплитель; 4 — лаги пола; 5 — накат из досок; 6 — черепной брусок; 7 — воздушный зазор; 8 — песчаная засыпка; 9 — уплотненный щебнем грунт

Аналогичным образом можно сделать и утепление грунтового пола. В этом случае по уплотненному щебнем грунту выполняется выравнивающая песчаная засыпка, на которую укладывают лаги.

Плинтус, прибиваемый к стенам у пола, утепляет угол между наружной стеной и полом. Поэтому на первых этажах зданий необходимо обращать внимание на повышение теплозащитных свойств плинтусов, что может быть достигнуто увеличением их размеров и установкой на слое мягкого утеплителя.

Перекрытия из железобетонных плит

Если перекрытие сделано из сборных железобетонных плит, то его утепляют независимо от того, чердачное оно или подвальное. Первое, что нужно сделать, — зачеканить (заполнить) швы соединения и неровности плит перекрытия, т. к. при укладке их выравнивают по нижней поверхности, служащей потолком. Делают это цементно-песчаным раствором. На выровненную поверхность кладут пароизоляционную пленку со стыками внахлест, проклеенными специальной лентой, а поверх пленки — утеплитель, толщина которого определяется теплотехническим расчетом. Надо сказать, что пароизоляция нужна лишь при использовании минеральных утеплителей. Если укладывают полимерный утеплитель, например экструзионный пенополистирол, то пароизоляция, как и гидроизоляция, не нужна. Ведь благодаря закрытой ячеистой структуре этот материал не боится воды.


Если толщины выбранных плит утеплителя не хватает, их кладут в два слоя с разбежкой стыков. Поверх утеплителя делают цементно-песчаную стяжку пола, армированную металлической сеткой с размером ячейки 10х10 см. Стяжку выравнивают с помощью нивелировочной массы. Если в помещении будут происходить мокрые процессы, то поверх стяжки надо нанести гидроизолирующий слой, в противном случае он не нужен (рис. 74). Теперь к этому основанию (если оно не расположено на чердачном перекрытии) можно приклеить любое напольное покрытие: линолеум, ковролин, керамическую плитку или паркет.

Рис. 74. Схема утепления перекрытия по железобетонным плитам: 1 — чистовой пол; 2 — выравнивающая стяжка; 3 — железобетонное перекрытие; 4 — пароизоляция; 5 — утеплитель; 6 — несущая стена

Выбор материала для утепления железобетонного перекрытия зависит от конструкции полов. Нагружаемые полы устраивают непосредственно по железобетону. В этом случае на утепляющий слой передаются нагрузки, которые будет нести покрытие, и теплоизолятор должен обладать высокой прочностью и малой деформацией при сжатии. Лучше всего такие нагрузки выдерживают жесткие минераловатные плиты на основе базальтового волокна, предназначенные специально для полов, и экструзионный пенополистирол. В ненагружаемых полах нагрузка передается на лаги и теплоизоляционный слой не выполняет дополнительных функций. Поэтому применять дорогостоящие теплоизоляторы здесь нет смысла. В этом случае годится материал на основе стекловолокна, обычный пенопласт и другие традиционные утеплители, а также пенополиуретан, эковата или различные утепляющие засыпки.

Как правило, на 95% успех при установке теплоизоляции зависит не от материала, а от качества монтажа, в т. ч. и аккуратности, при установке плит утеплителя.

По материалам сайта: http://www.hydroisol.ru