Гидроизоляция: защищаем подвал от грунтовых вод

Содержание статьи

Формулируем проблему

Очень часто подвалы являются помещениям сырыми, со специфическим запахом сырости, с потемневшими от грибка и плесени стенами. Все это последствия не только недостаточно эффективной вентиляции и системы воздухообмена, но не достаточно продуманный подход к обработке и профилактике помещения подвала в целом. Совершенно очевидно, что все проблемы подвальных помещений связаны с недостатком или полным отсутствием солнечного света, пониженной температурой и сложностями с правильным формированием коммуникаций. С другой стороны, именно в подвале размещают основную разводку труб, котлы отопления, прачечные, т.е. именно здесь происходит образование и оседание конденсата. Но это не повод опускать руки и сдаваться сырости, грибку и плесени.

Ошибки при кладке стен – чем чреват непрофессионализм

Возможно, все эти нарушения и недочеты в проведении строительно-монтажных работ в подвальных помещениях и не покажутся на первый взгляд существенными, но последствия их поистине разрушительные

Следующие ошибки и недочеты при формировании стен подвальных помещений приводят к негативным последствиям и существенно ухудшают состояние подвала:

  • Плохое качество раствора
  • Разная толщина швов
  • Неровно установленные стеновые блоки
  • Замазка и затирка пустот не гидроизоляционной смесью
  • Неверная температура выполнения операций

Возможно, все эти нарушения и недочеты в проведении строительно-монтажных работ в подвальных помещениях и не покажутся на первый взгляд существенными, но последствия их поистине разрушительные. Действительно, оставленные пустоты, некачественный раствор, неверная температура материала приводят к таким негативным факторам, как:

  • Вода по оставленным каналам поднимается вверх
  • Зимой вода внутри стен замерзает и разрывает материал
  • Пустоты в стенах постоянно увеличиваются
  • Гидроизоляция быстро уничтожается
  • Вода попадает в подвал

Вот именно таким образом, через мельчайшие капиллярные отверстия, которые постепенно увеличиваются и рвут изоляцию, вода поступает в подвал и продолжает размывать швы.


Восстановление гидроизоляции

Если в вашем подвале именно такие проблемы неверной непрофессиональной кладки и некачественных материалов, то единственный вариант – восстановить гидроизоляцию стен подвала. Для этого необходимо произвести следующие манипуляции в подвальном этаже:

Найти причины протечек  ? Разработать эффективный алгоритм устранения течи в стенах ? Провести работы по открытию фундамента стен ? Восстановить гидроизоляцию стен подвала

Важно помнить, что гидроизоляция стен подвала подразумевает:

  • Работы по гидроизоляции межблочных швов
  • Гидроизоляцию имеющихся трещин в бетонных перекрытиях
  • Качественные работы по гидроизоляции примыканий

В случае если открыть фундамент и восстановить нарушенную гидроизоляцию снаружи невозможно (установлена отмостка, проведено благоустройство прилежащей территории), гидроизоляцию нужно делать изнутри подвала. Материалы для гидроизоляции могут быть на основе цемента, это допустимо, так как цементная основа идентична основе материалов стен и благодаря этому не произойдет столь нежелательного отторжения гидроизоляции от стены, выполненной из бетона, кирпичной кладки или каменных блоков.

Полимерные материалы для гидроизоляции подвалов

Для гидроизоляции стен и потолков подвальных этажей можно использовать не только материалы на цементной основе, можно брать и смеси на основе полимеров. Единственное требование к подобного рода смесям – их доступность для работы при отрицательных параметрах значений для показателя «давление воды». А вот чего действительно не стоит делать – это использовать оклеечный вариант гидроизоляции для внутренних работ в подвале.

Гидроизоляция стен из кирпича

Считается, что именно методика тройного нанесения гидроизоляции на кирпичную стену, во-первых, создаст качественную и долговременную гидроизоляцию, во-вторых, будет работать в качестве защиты от образования трещин

По общему правилу классическими материалами для проведения гидроизоляции стен подвала изнутри являются смеси на цементной основе. Их неоспоримым преимуществом является то, что они работают на влажной поверхности, т.е. чтобы положить гидроизоляционный слой на основе цемента не нужно просушивать поверхность и ждать полного отсутствия влаги в подвале. Классический метод гидроизоляции – нанесение в 3 слоя поверх подготовительного раствора. Считается, что именно методика тройного нанесения гидроизоляции на кирпичную стену, во-первых, создаст качественную и долговременную гидроизоляцию, во-вторых, будет работать в качестве защиты от образования трещин.

Если вода уже в подвале…

В дополнение к гидроизоляции, нужно искать источники проникновения воды в стены извне

Безусловно, правильнее сделать профессиональную качественную гидроизоляцию сразу на этапе строительства и возведения цокольного этажа. Но если из-за несогласованной работы строителей или несоответствия гидроизоляции эксплуатационным условиям вода оказалась в подвале, не стоит опускать руки. Нужно проанализировать ситуацию и принять решение о восстановлении гидроизоляции снаружи и изнутри.

… незначительный напор воды

В случае, если воды, поступающей в цоколь, немного, то можно продолжить восстановление гидроизоляции кирпичной стены указанным выше методов послойного нанесения смеси на цементной основе. Безусловно, в дополнение к гидроизоляции, нужно искать источники проникновения воды в стены извне.

…существенный поток воды

Когда вода в подвал поступает под напором, тот речь идет о полном нарушении гидроизоляции. Данная проблема требует отвода воды от стен подвала и фундамента. Это отдельная процедура, цель которой перенаправить потоки грунтовых и талых вод, отвести их от здания.

Цена гидроизоляции подвала

Работы по гидроизоляции достаточно дорогостоящие, особенно когда речь идет не только о проведении изоляционных мероприятий, но и об отводе потоков вод от фундамента. Цена гидроизоляции подвала напрямую связана со стоимостью материалов для проведения работ. Помимо непосредственно цены гидроизоляционных материалов значительным является и временной фактор. Если дешевую гидроизоляцию придется ежегодно восстанавливать и улучшать, то цена такой гидроизоляции будет на самом деле гораздо выше, чем профессиональной гидроизоляции стен подвала современными материалами по инновационной методике. Поэтому, экономия должна быть разумной и взвешенной.

Полимочевина в гидроизоляции

Полимочевина – это материал схожий с полиуретаном, его получают искусственным методом

Интересным и актуальным методом гидроизоляции является метод гидроизоляции посредствам полимочевины. Это своего рода универсальный подход к гидроизоляции подвала изнутри и снаружи.

Основные характеристики изоляции поверхности полимочевиной:

  • Универсальный метод гидроизоляции
  • Эффективный подход к обработке поверхностей
  • Длительный срок работы без потери потребительских свойств
  • Метод безопасен для людей и окружающей среды
  • Полимочевина стойкая к агрессивным средам

Общие параметры полимочевины:

Полимочевина – это материал схожий с полиуретаном, его получают искусственным методом, состоит он из изоционатных полимеров и эфираминов. Именно такой двухкомпонентный состав позволяет полимочевине быть:

  • Устойчивой к внешнему воздействию
  • Легкой в нанесении на поверхности
  • Долговечной в любых климатических зонах
  • Удобной в нанесении и простой в эксплуатации

Правила нанесения полимочевины:

Специальная формула для смешивания компонентов ? подача в пульверизатор под давлением ? профессиональное нанесение на поверхность ? покрытие полимочевиной всех щелей, стыков, неровностей ? создание абсолютной герметичности

Залог успеха при нанесении полимочевины:

  • Правильная технология нанесения
  • Идеальная пропорция смешивания
  • Высокая квалификация специалистов
  • Специальное промышленное оборудование
  • Строго определенная и неизменная дистанция нанесения
  • Временной фактор нанесения слоев
  • Одинаковая толщина на протяжении всей поверхности

Уникальные преимущества использования полимочевины

Легкой полимочевиной можно производить гидроизоляцию подземных сооружений малого веса

Весовой фактор

Из всех преимуществ полимочевины. прежде всего, стоит отметить, что такой материал для гидроизоляции подвалов, как полимочевина, имеет малый вес. Это большое конкурентное преимущество перед другими материалами аналогичных функциональных возможностей, так как использование полимочевины для гидроизоляции стен и потолков не требует дополнительного укрепления конструкций. Кроме того легкой полимочевиной можно производить гидроизоляцию подземных сооружений малого веса.

Эстетика помещений

Не на последнем месте по значимости стоит и эстетичный вид эксплуатируемых помещений. Не секрет, что в цокольных этажах часто располагаются прачечные, комнаты для занятий спортом, мастерские, поэтому очень важно, чтобы качественная гидроизоляция не портила внешнего вида стен и потолков. Именно это присуще полимочевине. Она выглядит вполне эстетично, так как полимочевинное покрытие  ровное, гладкое, приятное.

Герметичность изоляции

Полимочевина создает не просто ровный и гладкий слой. Ею можно покрывать любые поверхности: плоские и скатные кровли. колодцы. фундаменты. очистные сооружения. бассейны. кузовы автомобилей и многое другое. Таким образом, гидроизоляция, созданная этим материалом, полностью герметична. Это бесшовный вариант гидроизоляционного материала, что не просто удобно, а позволяет гидроизоляции служит без потери потребительских характеристик и эстетичного внешнего вида много лет. Получается специальный пленочный слой, который не пропускает влагу.

Компания  «Экотермикс» предлагает услуги качественной гидроизоляции по разумным ценам .

По материалам сайта: http://polimochevina.ru