Гидроизоляция бассейна или пруда: какие материалы использовать

Владельцы загородных домов всячески облагораживают земельный участок. Возводят беседки, устраивают цветочные клумбы, сооружают бассейны. Как один оригинальных вариантов оформления загородного участка – создание искусственного водоема. Он не только выступает в качестве декоративного элемента, но и способствует улучшению микроклимата в саду.

Содержание статьи:

Качественная и надежная гидроизоляция бассейна, пруда или искусственного водоема сегодня может быть выполнена с помощью множества различных приспособлений и материалов. Поговорим об этом подробнее.

Гидроизоляция бассейна жидкой резиной

Особой популярностью в современное время пользуется жидкая гидроизоляция водоема. Это один из самых качественных, надежных способов, применение которых обеспечивает идеальную изоляцию поверхности от воздействия воды. Все жидкие гидроизоляторы отличаются прекрасными техническими характеристиками и долговечностью эксплуатации.

Гидроизоляция бассейна жидкой резиной – наиболее оптимальный вариант из всех выше перечисленных. Основное достоинство данного материала заключается в способности к схватыванию с любыми типами поверхностей, вне зависимости от стадии затвердевания и возрастной категории того или иного покрытия (старого основания).

Уникальная по своим техническим характеристикам жидкая резина создает бесшовное долговечное полотно с высокими показателями гидроизоляции. Отсутствие примыканий, швов и стыков это не единственное преимущество материала, он еще славится способностью выдерживать вибрационные воздействия. Жидкая резина применяется для достижения различных строительных целей, в том числе и в качестве гидроизолятора искусственных водоемов.

Практически по всем показателям она занимает лидирующую позицию в сравнении с ПВХ мембраной и пленкой. В водоемах, обустроенных с помощью жидкой резины, можно не только содержать рыб, но и купаться. Хотя в большинстве случаев пруд на земельном участке выступает в качестве декоративного элемента. Благодаря своей эластичности незначительные повреждения целостности покрытия легко устраняются, и при этом не требует особых вложений. Ремонт можно провести самостоятельно, или пригласить для этих целей опытных специалистов.


Несмотря на то, что данный вид покрытия появился несколько лет назад, в строительстве он оценен по достоинству. Еще одно преимущество жидкой резины – простота и удобство ее нанесения на различные поверхности. Вся работа сводится к подготовке грунта и покрытие его материалом путем напыления. Простая технология позволяет создавать водоем любой формы и геометрии, делать рельеф дна необычным и оригинальным. В реальность легко воплощаются дизайнерские идеи и фантазии.

Перед нанесением жидкой резины на предварительно очищенный грунт укладывается геотекстиль. По завершению работ получится прочное, монолитное покрытие без каких-либо швов и зазоров с высокими гидроизолирующими показателями. Разнообразить искусственный водоем и внести в него яркие элементы можно путем окрашивания дна разноцветными эмалями, которые наносят непосредственно на покрытие.

«Круглогодичность» бассейна или пруда обеспечивается за счет технических характеристик жидкой резины. Материал выдерживает температурные перепады, вплоть до минуса сорока градусов. Один самых простых вариантов гидроизоляции водоемов – нанесение указанного материала без подготовки основания под бетон.

Более сложный способ использования жидкой резины – с предварительным сооружением бетонной чаши. Она станет гарантией качества, надежности и герметичности водоема. В данном случае слой жидкой резины в идеале должен составлять два миллиметра. Эластичный гидроизоляционный ковер способен выдерживать максимально допустимые нагрузки. Вот почему использование жидкой резины актуально при создании водоемов малых и больших объемов.

Еще одно преимущество стройматериала – его экологическая чистота. Безопасность гарантируется как при работе с ним, так и период его эксплуатации. Данное качество особо ценимо, если пруд предназначен для купания и для разведения рыб. В большинстве случаев монтажные работы проводятся профессионалами, у них есть и опыт, и знания, и соответствующее оборудование. Опытные строители обеспечивают качественно выполненную работу и дают на нее гарантию на определенный срок. Оцениваются услуги, как правило, в зависимости от размеров будущего водоема и сложности его возведения.

Гидроизоляция бассейна или пруда бентонитовыми матами

Гидроизоляция бассейна может быть выполнена и другими материалами. Не менее распространенными считаются бентонитовые маты.

К преимуществам материала относят его способность к расширению. Именно благодаря этому свойству, проблемные участки устраняются сами собой. Речь идет о микротрещинах, которые «заживляются» за счет способности бентонита расширяться. Еще одно преимущество материала – возможность его укладки не только на бетонное основание, но и под него. Бентонитовые маты легко подгоняются к неровностям земляной поверхности. Кроме того, они способны выдерживать неравномерную нагрузку и оседание грунта.

Основные недостатки бентомата:

  • уменьшение свободного пространства в связи с необходимостью укладывать поверх материала слой щебня, песка или гальки;
  • обеспечение равномерной нагрузки на бентономаты. Груз, уложенный поверх гидроизолирующего слоя, должен удерживать материал на дне водоема, поскольку при намокании он может всплыть на поверхность воды, тем самым нарушив гидроизоляцию водоема.

Сам бетонит представляет собой прочный материал, имеющий два слоя геотекстильных синтетических полотен. Между ними находится прослойка гранул модифицированного бентонита. Фиксируется данный слой игл пробивным методом, за счет чего обеспечивается надежность и качественность крепления. Материал отличается износостойкостью, прочностью, долговечностью.

Благодаря своим свойствам материал имеет широкую область применения: в строительстве искусственных прудов; для изоляции фундаментальных конструкций, кровельных сооружений, различные резервуаров, дамб и прочее. Технические характеристики бентонитовых мат позволяют использовать их для обустройства водоемов, как маленьких размеров, так и больших объемов.

Соблюдение технологии укладки бентонита обеспечит надежную и качественную гидроизоляцию. Укладывают материал на предварительно подготовленную поверхность. Основание очищают от мусора, выравнивают, уплотняют и только потом настилают маты. Материал укладывают внахлест не менее чем на пятнадцать сантиметров, после чего данные участки промазывают бентонитовыми гранулами (можно воспользоваться специальной строительной пастой).

Для обеспечения качественной укладки необходимо надежно закрепить маты в верхней части котлована – концы материала заложить в анкерные траншеи. Как было замечено ранее, бентонит в обязательном порядке засыпают уплотненным слоем гальки, песка либо грунта.

Для того чтобы гель со временем не растекался, а гидроизоляция не нарушалась, верхний слой рекомендуют укрепить цементной стяжкой. На нее, в свою очередь, можно выложить натуральный камень, керамическую плитку либо любое другое покрытие, отвечающее следующим требованиям:

  • иметь прекрасные эстетичные качества;
  • не перегружать гидроизоляционный слой;
  • быть устойчивым к воздействию влаги.

Главное преимущество данного способа гидроизоляции водоемов – простота монтажа. Работы могут проводиться как профессионалами, так и начинающими строителями. Укладка бентонитовых мат осуществляется с минимальными затратами. И что самое примечательное – они не требуют наличия какого-либо оборудования.

Гидроизоляция пруда глиной

Наиболее простой вариант создания декоративного пруда – с помощью глины. Максимально допустимый размер котлована в данном случае составляет один квадратный метр с глубиной в шестьдесят-семьдесят сантиметров. Для выполнения работы используют подземную либо прибрежную глину. Ее пригодность для создания водоемов проверяют примитивным способом: смешивают природный компонент с водой и из полученной массы скатывают «колбаску».

Ее, в свою очередь, наматывают на любой предмет, например ручку, и проверят качество глины: если не потрескалась, значит, ее гидроизолирующие свойства имеют высокие показатели. В чем преимущества и недостатки данного материала и способа в целом? Во-первых, отметим достоинство глиняного дна – природная среда основного компонента позволяет высаживать растения. Во-вторых, глина отличается морозостойкостью, что означает возможность сохранять водоем и в зимнее время. Единственный, но существенный недостаток глиняной гидроизоляции – вне зависимости от качества проделанной работы, глина все равно будет пропускать воду. Проблему решают периодическим пополнением искусственного пруда водой.

Перед началом выполнения работ необходимо определиться с точными размерами и формой будущего пруда. Далее в соответствии заданным параметрам вырывают котлован с небольшим захватом в дополнительные двадцать – тридцать сантиметров. Они понадобятся при обустройстве дна водоема. Внутренние стенки котлована обмазывают десятисантиметровыми слоями глиняной массы. Каждая последующая прослойка тщательно трамбуется. Сначала в глину укладывают дренажные трубы, а затем поверх них засыпают гальку.

Месторасположение пруда

Декоративный пруд на собственном земельном участке сегодня доступен каждому желающему. Немаловажное значение придают и месторасположению водоема. Ведущим критерием при выборе места является освещенность данного участка. Летом пруд должен освещаться естественным светом до одиннадцати утра.

В период до пяти вечера водоему необходимо обеспечить тень. Не рекомендуем засаживать деревьями участок вокруг пруда. В противном случае придется периодически очищать водоем от опавших листьев. Важно также знать: растения и рыбки нуждаются в естественном освещении, они должны находить под солнышком от четырех до пяти часов в день. Кроме того, можно установить фильтр, как в аквариумах, но только более мощный. Вот только необходимо заранее участь данный факт и обустроить водоем вблизи источника электропитания.

В период зимних заморозков на поверхности водоема образуется толстый слой льда. Снизив уровень воды в пруду, вы тем самым обеспечите необходимую воздушную прослойку, которая будет служить теплоизоляцией. Как видите, ухаживать за водоемом необходимо не только летом, но и зимой. Правильное выбранное место расположения пруда позволит избавиться от возможных проблем, связанных с дальнейшим его благоустройством.

По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru