Защита фундаментов и других конструкций зданий от грунтовой воды

Подземные части гражданских зданий выполняют с подвалами, техническими подпольями и без подвалов. Подземные части промышленных зданий выполняют с подвалами под всем зданием или отдельными его частями и без подвалов, с устройством полов непосредственно по грунту. Кроме того, в подземных частях промышленных здании устраивают фундаменты под различное оборудование, приямки, проходные и непроходные каналы для различных коммуникаций, борова.

Рис. 1. Деревянные сваи: а — сваи из Оревен, о — металлический башмак на свае из бревна, в — поперечное сечение клееной из досок сваи; 1 — свая, 2 — бугель, 3 — башмак: d — диаметр сваи

Для освещения и проветривания подвалов в их наружных стенах устраивают окна, перед которыми выкладывают приямки. Для входа в подвалы снаружи зданий в специальных приямках устраивают одномаршевые лестницы, примыкающие к стенам подвалов. Для защиты от атмосферных осадков приямки покрывают наклонной крышей, а иногда и легкими стенами

Рис. 2. Конструкции подземной части гражданских зданий: а — с подвалом, 6 — с техническим подпольем, в — без подвала (бесподвальное), 1 — секции стен приямка, 2 — отверстие в дне приямка для отвода воды, 3 — сборная железобетонная перемычка

Рис. 3. Оконный приямок из сборных железобетонных элементов


Рис. 4. Изоляция зданий от грунтовой влаги

Сверху световые приямки закрывают металлическими решетками, а дождевая вода, поступающая в приямки, отводится в грунт через отверстия в дне приямка.

Подземные части зданий защищают как от грунтовых вод, уровень которых находится выше пола подвала, технического подполья, приямков, каналов, так и от просачивающихся через грунт поверхностных вод и влаги, имеющейся в грунте. Кроме того, фундаменты и другие подземные конструкции зданий при наличии агрессивной грунтовой воды выполняют на специальных цементах, противостоящих агрессивным водам. Для предохранения подземных частей зданий от поверхностных вод вокруг зданий землю планируют с уклоном от здаиия и вдоль наружных стен устраивают отмостку из водонепроницаемых материалов (асфальта и др.).

Имеющаяся в грунте влага по капиллярам -подземных конструкций зданий поднимается в стены первых этажей, нарушая санитарные условия помещений. Для борьбы с капиллярной влагой в зданиях -без подвалов по всем стенам над фундаментом прокладывают горизонтальный гидроизоляционный слой из двух слоев рулонного битуминозного материала на мастике, полимерной пленки или из жирного цементного раствора состава 1. 2 толщиной 20—30 мм с гидроизолирующими добавками. Этот слой в наружных стенах укладывают на 150—200 мм ниже уровня пола первого этажа и на 150—200 мм выше уровня тротуара или отмостки у здания.

В промышленных зданиях гидроизоляцию выполняют по фундаментным балкам. Во внутренних стенах слой гидроизоляции располагается на 100—150 мм ниже уровня пола первого этажа.

В бесподвальных зданиях при устройстве полов первого этажа на грунте в местах соприкосновения внутренней поверхности цоколя грунтом на участке от уровня слоя горизонтальной гидроизоляции до верха подготовки под пол первого этажа устраивают вертикальную гидроизоляцию, обмазывая этот участок цоколя битумом за два раза.

В зданиях с подвалами при расположении уровня грунтовых вод ниже пола подвала горизонтальную гидроизоляцию укладывают в двух уровнях: нижнюю — в уровне пола подвала и верхнюю — не менее чем на 150 мм выше уровня отмостки у здания. Достаточной гидроизоляцией пола подвала в этом случае является бетонная подготовка и по ней водонепроницаемый чистый пол (например, асфальтовый), а стены подвала с наружной стороны, соприкасающиеся с грунтом, изолируют двумя слоями битума.

В зданиях с подвалами при наличии грунтовых вод, уровень стояния которых находится выше уровня пола подвала, возникает гидростатическое давление — напор воды. В этом случае для гидроизоляции подвальных помещений разрабатывают специальные мероприятия, зависящие от величины напора грунтовой воды и конструкции подземной части здания. Варианты гидроизоляции подвалов в зависимости от величины напора грунтовых вод приведены на рис. 4, в, г.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru