Устройство пола в домах без подвала: на грунте или над грунтом? Схемы

Устройство пола в домах без подвала: на грунте или над грунтом? Схемы

В домах без подвалов пол первого этажа может быть выполнен двумя способами: непосредственно на грунте либо как перекрытие над вентилируемым подпольем. Какое из двух решений будет наилучшим и более простым?

1. Пол, устраиваемый на грунте

В большинстве случаев это решение – самое дешевое, простое и легкое; однако стоит соблюдать некоторые принципы:

• тщательно утрамбовать песчано-гравийную или щебеночную подготовку;

• правильно ухаживать за бетоном в процессе достижения им проектной прочности;

• выполнить гидроизоляцию и соединить ее с горизонтальной изоляцией фундаментных стен;

• тщательно утеплить пол и фундаментные стены;

• не уменьшать толщину слоев, указанных в проекте.

Не требует расчета. Такой пол передает нагрузку непосредственно на грунт (не нагружая фундамент), поэтому нет необходимости производить расчет его несущей способности. Для тех мест, где на пол действуют большие нагрузки, например, от колес автомобиля в гараже, это решение просто незаменимо: нужно всего лишь увеличить толщину бетонной плиты и армировать ее. В конструкцию пола на грунте можно самостоятельно вносить определенные изменения, например увеличить толщину теплоизоляционного слоя или подобрать толщину слоев песка с учетом проектного уровня пола первого этажа.


Обеспечивает защиту дома от холода. Грунт под полом, даже в самые большие морозы, имеет плюсовую температуру. Поэтому теплоизоляционный слой для такого пола может быть тоньше, чем для перекрытия над вентилируемым подпольем. По этой же причине не нужно утеплять трубы канализационной и водопроводной систем, проложенных в земле под полом. Если гараж отделен от жилой части стеной с теплоизоляцией, то от утепления пола в гараже можно отказаться, даже если гараж будет отапливаемым.

Может быть выполнен из различных материалов. Вкачестве утеплителя пола на грунте, кроме пенополистирола и минваты, можно применять и другие материалы, обладающие достаточными теплоизоляционными свойствами, например керамзит. Гидроизоляция может быть выполнена из рубероида или пароизоляционной пленки. Поверхность пола можно отделать массивной доской, паркетом, мозаикой, паркетными досками, ламинатом, ковролином, линолеумом, плиткой.

Обладает всего лишь мелкими недостатками. При монтаже систем водопровода и канализации работы придется осуществлять в два этапа: до нулевого уровня, прежде чем будет выполнена бетонная плита пола, и выше нулевой отметки, после окончания возведения коробки. Кроме того, очень дорого обойдется ремонт этих систем, поскольку придется разбивать стяжку и демонтировать слои пола. Единственный способ избежать этого – правильный монтаж и эксплуатация сетей.

В каком случае от него стоит отказаться. Только в одном случае устройство пола на грунте может быть неудачным решением: когда из-за высокого уровня грунтовых вод или большого уклона рельефа пол должен быть поднят выше уровня земли (до 1–1,5 м). В этом случае затраты на материал засыпки, его транспортировку и уплотнение могут оказаться слишком высокими.

2. Пол, устраиваемый над вентилируемым подпольем

По существу, такой пол есть перекрытие над вентилируемым подпольем – такое же, как над первым или верхним этажом. Это решение применяется реже, чем пол, устроенный на грунте, но бывают ситуации, когда оно незаменимо. Так поступают в случае, если:

• дом предполагается возводить на территории с большим уклоном;

• уровень грунтовых вод очень высок;

• участок под строительство расположен на затапливаемой территории или у реки.

Часто перекрытие над вентилируемым подпольем выполняют только в одной части дома (например, со стороны территории, расположенной ниже), а во второй – пол на грунте или подвал.

Нет необходимости в подсыпке. Основным преимуществом пола над вентилируемым подпольем является то, что пространство между поверхностью грунта и перекрытием не нужно ничем заполнять. Благодаря этому исключается возможность неравномерного или чрезмерного проседания пола (как это бывает с полами на грунте при неправильном уплотнении подсыпки под бетонной плитой). Необходимо только помнить о том, что для вентиляции подполья следует оставить вентиляционные продухи в фундаментных стенах.

Небольшие фундаменты. Большинство частных домов стоят на таких больших и прочных фундаментах, что можно было бы на них возвести многоэтажный жилой дом. Применяя пол над вентилируемым пространством, можно сэкономить на материалах и вместо фундаментной стены поставить ряд бетонных столбов на общей подушке, соединенных балками, то есть ростверком. На ростверк можно опереть перекрытие любого вида: из железобетонных плит, на стальных или деревянных балках. Такой фундамент часто выполняют для дачных домиков каркасного типа, но нет никаких противопоказаний, чтобы применить его для домов из кирпича. Небольшая поверхность фундаментов гарантирует, что они впитают меньше влаги из грунта. Это решение также можно рекомендовать для строительства домов на затапливаемых территориях. Даже если уровень воды поднимется выше уровня пола, на осушение такого дома будет затрачено несравнимо меньше времени и средств, чем в случае пола, устраиваемого на грунте.

Удобство прокладки коммуникаций . Конструкция перекрытия над вентилируемым подпольем очень облегчает прокладку водопроводных и канализационных труб, в особенности если решение об их окончательной трассировке принято уже после возведения коробки дома. Возможные переделки в этом случае обойдутся дешевле, чем при устройстве пола на грунте, поскольку благодаря вентилируемому пространству к коммуникациям обеспечен свободный доступ. Это также важно в случае аварии. Расходы на ликвидацию последствий в этом случае, как правило, ограничиваются сантехническими работами, а намокание конструкций пола обычно минимально.

Внимание! Нельзя забывать о теплоизоляции труб, уложенных в вентилируемом подполье. Утепление нужно выполнить очень тщательно, чтобы уберечь трубы от промерзания. Хорошей защитой является специальный нагревательный кабель, который включается автоматически, когда температура трубы падает ниже 3°C.

Можно монтировать готовые сборные элементы. В отличие от пола, устроенного на грунте, в этом случае можно использовать готовые сборные элементы: железобетонные плиты перекрытия, фундаментные блоки, железобетонные, стальные и деревянные балки и т. д. монтаж которых можно проводить и зимой. Это позволяет сократить объемы мокрых работ, ускорить строительство и приблизить срок сдачи объекта в эксплуатацию.

Небольшой недостаток. Перекрытие над вентилируемым подпольем должен запроектировать специалист. Вес такой конструкции передается фундаментом на грунт под подошвой фундамента. Если у грунта слабая несущая способность, может оказаться, что придется заложить более широкие фундаментные подушки или предусмотреть дополнительные опоры перекрытия. Как правило, времени на выполнение перекрытия над вентилируемым подпольем необходимо больше, чем для пола, устраиваемого на грунте.

По материалам сайта: http://www.muratordom.com.ua