Как построить погреб под жилым домом?

  • Выбор места для строительства
  • Некоторые советы по строительству
  • Гидроизоляция погребов
  • Построить погреб. основные этапы строительства
  • Монтаж электропроводки
  • Заключительные советы

Любой владелец дачного или загородного дома понимает необходимость и полезность такого сооружения, как погреб. Ведь построить погреб под домом – значит заполучить проверенное место для хранения продуктов без излишних затрат и хлопот. В погребах под домом можно безопасно хранить многие продукты, которые долгое время не будут портиться и терять свой вкус. А не так давно стало популярным строительство погреба для хранения вина, в таком винном погребке можно собирать коллекцию различных алкогольных напитков для себя и для угощения гостей.

Устройство пристенного погреба.

Самостоятельно построить погреб может любой владелец загородного дома, но для этого нужно быть очень внимательным ко всем мелочам.

Например, неважно, какой погреб мы строим, но для любого из них должна быть установлена хорошая вентиляция и гидроизоляция. Ведь без хорошо работающей вентиляции в подвале будет скапливаться влага и подниматься температура, что приведет к ситуации, когда погреб не сможет выполнять свою основную функцию и сохранять продукты.

Все погреба можно разделить на две разновидности – это наземный в виде отдельно стоящего сооружения и погреб под дачным домом, сараем, гаражом или любой иной постройкой.

Выбор места для строительства

Земляной заглубленный погреб.


Прежде чем озадачиваться вопросом по поводу того, как построить погреб, необходимо определиться с разновидностью данного сооружения. Если вы хотите построить погреб под своим домом, то это будет наилучшим вариантом, так как наземный и отдельно стоящий погреб будет менее защищен от воздействия внешней среды. К тому же в холодное время года вы сможете оценить удобство укрытого внутри дома входа в подвал, и вам не придется выходить в дождь и ветер, как в случае с отдельным погребом.

Фактором, определяющим выбор будущего места строительства, является гидрологическая картина участка. Лучшим местом является сухая и удобная возвышенность. Это поможет обеспечить оптимальную гидроизоляцию погреба за меньшие затраты.

Прежде чем приступать к строительству, необходимо узнать уровень грунтовых вод в вашей местности, это можно понять после измерения уровня воды в колодцах, по опросам соседей или напрямую обратиться за информацией в специальные органы. Желательно построить погреб таким образом, чтоб уровень грунтовых вод не достигал дна как минимум 0,5 м в период наивысшего поднятия воды.

Если участок целиком находится в низменности и выбирать не из чего, то помимо основных работ по гидроизоляции необходимо выстлать песчано-гравийную подушку на дне сооружения для защиты от подступающих вод.

Вернуться к оглавлению

Некоторые советы по строительству

Устройство погреба.

Начинать строительство погреба под домом лучше всего в летний период, когда верхняя граница грунтовых вод находится на минимальном уровне. А если речь идет об отдельном сооружении, то необходимо так же подгадать время так, чтоб во время строительства не было дождей, а вода не заливала котлован.

Если вы заинтересованы в долгом и продуктивном использовании подвальных помещений, то используйте при строительстве только хорошо просушенную древесину. Все рейки и доски тщательно высушите, отшлифуйте, обработайте антисептическими препаратами и только потом используйте для строительства.

Самые важные работы, от которых зависит характеристика помещения, – это гидроизоляция и вентиляция. Если вы не уверенны в том, что сможете сделать все надлежащим образом, то прислушайтесь к мнению специалистов или привлеките их к монтажу.

Одним из лучших вариантов пола является сочетание бетонного основания и деревянного настила с небольшим зазором между ними для лучшей вентиляции воздуха.

Стены погребного помещения можно делать из дерева, кирпича, бетона или оставить их земляными. Но даже земляные стены лучше обшить деревом. Как и в других случаях, выбор материала во многом зависит от гидрологической обстановки на участке, и цена строительства также играет не малую роль.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция погребов

Типовая технология строительства монолитного водонепроницаемого погреба.

При проведении гидроизоляции необходимо правильно выбрать материалы. Гидроизоляционные материалы условно можно разделить на две группы: безнапорные и противонапорные. Их отличие заключается в том, что первые применяются в случаях, когда грунтовые воды находятся ниже уровня пола, а вторые, когда их уровень выше пола и вода оказывает давление на стены помещения.

Стены должны сопротивляться воздействию влаги и быть прочными. Лучше всего подходит водонепроницаемый бетон. Если вы собираетесь использовать при строительстве кирпичную кладку или бетонные панели, то обязательно отделайте эти материалы с двух сторон раствором цемента.

Еще одним гидроизоляционным материалом, широко применяемым в строительстве, является рубероид, несколько слоев которого в качестве дополнительной гидроизоляции прекрасно защитят ваш подвал от сырости.

Другим не менее обязательным элементом гидрозащиты является укладка дренажного слоя вокруг сооружения с выводом скапливающейся влаги в водосборный колодец. Помимо дренажа необходимо использовать обратную засыпку, в качестве материала используйте утрамбованную глину. Совсем не помешает устройство отмостки по периметру здания. Для наглядности посмотрите на схему классического погреба, представленного на рисунке.

Если вам повезло, и уровень грунтовых вод на участке ниже основания, то можно использовать в качестве материалов для гидроизоляции расплавленный битум, который наносят на отштукатуренные стены подвала.

Вернуться к оглавлению

Построить погреб: основные этапы строительства

Схема погреба.

При выкапывании котлована стоит помнить о том, что его размеры во всех направлениях должны быть больше на 0,5 м, чем отражено в плане. Это сделано как для удобства возведения стен, гидроизоляции и других работ, так и для размещения самих стен и отделочных материалов.

Котлован предпочтительнее копать вручную, так как это лучше способствует сохранению естественных слоев почвы.

На дно вырытого котлована укладывают слой кирпичной крошки или щебня не менее 10 см толщиной. Данный слой требуется утрамбовать и залить горячим битумом для защиты от проникновения влаги из почвы.

В идеале стены подвального помещения одновременно являются и стенами дома или его фундаментом. Если это не так, то стены необходимо укрепить прутьями переплетенной арматуры. Так же следует поступить и в отношении перекрытия. Расстояние между прутьями должно составлять примерно 10 см. После этого, устанавливая опалубку, заливают стены бетоном.

Дайте бетону просохнуть и приступайте к штукатурке цементно-песчаным раствором. Толщина раствора должна составлять не менее 2 см.

На оштукатуренные стены прикрепите пропитанные антисептиком деревянные реи, на которые прибейте асбестоцементные листы. С наружной стороны листы покрываются грунтовкой и битумом.

Схема гидроизоляции в погребе.

Пол заливается бетоном прямо поверх пропитанной битумом щебеночной подушки.

После возведения стен их красят изнутри водоэмульсионной краской или известковой побелкой.

Для устройства вентиляции необходимы две трубы диаметром около 15 см. Одна из них устанавливается так, чтоб вытягивать воздух из под потолка (вытяжная), а вторая (через которую будет поступать наружный воздух) должна начинаться на высоте 0,5 м от пола.

Монтаж электропроводки

Из-за особенностей эксплуатации электропроводка в погребе требует особого подхода. Провода лучше закупить медные, с двойной резиновой изоляцией. Проконсультируйтесь с продавцами в магазине или со специалистами о том, какой провод обладает максимальной устойчивостью к гниению и коррозии.

Схема сушки стен погреба с помощью самодельной жаровни.

Лампочки в подвале стоит прикрыть специальным защитным стеклянным колпаком и разместить их в наиболее сухом месте. В идеале стоит поместить лампу не в самом подвале, а в переходном тамбуре с таким расчетом, чтоб она освещала все помещение. Все материалы, связанные с электропроводкой, должны быть устойчивы к воздействию влаги.

Все выключатели размещаются не в самом подвале, а снаружи, в максимально сухом месте.

Для большей уверенности в надежности электропроводки, пригласите профессионального электрика для монтажа электрического оборудования.

Заключительные советы

Как видите, возведение погреба под жилым домом собственными руками не представляет чрезмерной сложности.

По материалам сайта: http://moipodval.ru