Как избавиться от грибка в подвале быстро и правильно

Грибок в подвале деревянного дома

Борьба с плесенью и грибком в подвале – немаловажная задача, требующая разрешения, для любого владельца такого помещения. Существует несколько причин возникновения этих неприятностей, что требует сначала устранить фактор, который приводит к таким последствиям, а затем найти средство и избавиться от него.

Contents

Что вызывает образование плесени и грибка

Погреба и подполы издавна приспосабливались для хранения скоропортящихся продуктов и урожая, припасенного на зиму. Это связано с тем, что здесь круглый год темно и прохладно.

Но именно в самом низу дома больше всего скапливается влаги, которая усиливается в период осенних ливней и весеннего таяния снега, что вместе с темнотой создают самые благоприятные условия для размножения грибка.

Признаками его появления служат наличие плесени и черных пятен, как показано на фото, что требует и определенных мер по борьбе с ними.

Плесень и черные пятка на стенах погреба


Причинами появления грибка, неприятного запаха, дискомфортных условий могут быть:

  • Нарушение температурно-влажностного режима при отсутствии надлежащей вентиляции.
  • Плохо утепленные стены, что приводит к их промерзанию.
  • Недостаточно утеплены полы и чердачное перекрытие.
  • Вокруг фундаментов образовалась застойная вода.
  • Холодное, плохо гидроизолированное подполье.
  • Вокруг дома неправильно спланирована территория.

Причиной возникновения сырости могут быть использование сырых плиты при строительстве дома, которые просыхают очень длительное время после постройки, до нескольких лет.

Борьба с грибком в подвале начинается:

  • С его утепления, которое заключается в создании максимально возможной гидроизоляции фундамента дома, препятствующей проникновению влаги в подвал или погреб .

Совет: Это особенно важно для старых построек, когда они нуждаются в ремонте и восстановлении гидроизоляции, получившей повреждения.

  • Просушивания.
  • Устройства своими руками хорошей вентиляции в подвале. В пространстве воздух должен циркулировать постоянно, не застаиваясь.
  • Устранения источника, который может создавать возможное увлажнение.

Какие методы помогут избавиться от грибка

Итак:

  • Очень часто хозяева не обращают внимание на профилактическую борьбу с плесенью в своем подвале или погребе. Но при поражении домовым грибком древесины — досок, бревен, брусьев, они становятся темными, растрескиваются и становятся трухлявыми.

Если на это не обращать внимания, то по истечении времени грибок может почти полностью разрушить деревянные элементы сооружения.

Прежде, чем обработать грибок в подвале его нужно обнаружить, что делается достаточно просто по таким признакам:

  1. сначала появляются заметные скопления сплошных тонких нитей, которые напоминают паутину;
  2. а с течением времени они начнут превращаться в беловатую сплошную пленку, имеющую серебристый оттенок. Это и разрушает древесину, превращая ее в осыпающуюся при прикосновении труху.

Для предупреждения появления домового грибка, необходимо:

  1. периодически проветривать помещение, не допуская возникновения сырости;
  2. использовать способ при котором сухой теплый воздух нагнетается в погреб. При этом он «омывает» плесень и полностью ее высушивает. После обработки таким способом поверхность необходимо временно укрыть фанерой или другим, имеющимся под рукой материалом.

Обработка подвала от грибка может проводиться медным купоросом, смесь для этого готовится таким способом: в горячей воде растворяется поровну медный и железный купорос, в количестве 50 грамм на один литр воды, добавляется небольшое количество глины и полученной пастообразной смесью, при помощи кисти, обмазываются пораженные участки. Операция повторяется через месяц.

  • При наличии возможностей, зараженную грибком древесину лучше заменить на новую, сухую.

Совет: Затем, прежде чем обработать подвал от плесени и грибка, необходимо новую древесину покрыть за два-три раза антисептиком, а затем тщательно просушить.

  • Инструменты, используемые для выполнения работы по зараженной грибком древесины, необходимо сразу после выполнения операций, тщательно обработать антисептиком и хорошо насухо вытереть.

Совет: Следует помнить, что грибы развиваются лишь в сырых, непроветриваемых, затхлых местах, что требует качественное устройство вентиляции.

  • Для этого в фундаменте на уровне не меньше 40 см от земли на сторонах расположенных друг против друга устраиваются квадратные отверстия размерами от 15х15 см до 20х20 см, в которые вставляются рамки с набитой сеткой с величиной ячеек не более одного сантиметра.

Но как удалить грибок в подвале если он продолжает распространяться на балках и других элементах из дерева? В этом случае борьба с грибком и плесенью в подвале заключается в следующем:

  1. в металлическую посуду острым инструментом счищаются все их следы и древесина вокруг поврежденных участков на расстоянии до 20 см;
  2. при глубоком проникновении плесени, когда древесина уже загнила, ее необходимо вырубить до здорового прочного слоя, весь мусор вынести и сжечь. Затем готовится средство от грибка в подвале и им промазываются без пропусков все «больные» места. Если есть возможность, то помещение нужно хорошо просушить.
  • Для уменьшения влажности в помещении можно использовать слой гашеной извести устроенной под полом толщиной слоя от 2 до 5 сантиметров.

Другие спопобы

Если такие операции, как бороться с грибком, в подвале выполнить. Невозможно предыдущими способами, то лучше сделать монолитные полы. Подполье засыпается песком, выполняется из одного — двух слоев рубероида гидроизоляция, устраивается утепляющая засыпка.

Для этого можно брать:

После этого в верхней части делается цементная стяжка по которой стелется линолеум. В зависимости от утеплителя и района климатической зоны выбирается его толщина, которую лучше согласовать со специалистами.

  • Если обнаружен в подвале грибок, как бороться с ним подскажет инструкция, которая прилагается к современным средствам избавления от этих неприятностей, выпускаемых сейчас химической промышленностью, например как убрать в подвале грибок средством для его уничтожения «Санатекс» и прочими.

Совет: При использовании химически активных веществ прежде, чем убрать грибок в подвале нужно позаботиться о мерах безопасности. Нельзя забывать, что эти химикаты токсичны и все операции необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении и в средствах для защиты человека: в маске, перчатках.

Борьба с плесенью и грибками

Как бороться с плесенью «народными» средствами

Существует несколько способов как убрать грибок в подвале, как бороться с ним простейшими методами, при этом цена их устроит любого владельца подвала.

А именно:

  • Самый простой метод борьбы — это устройство в подвале на полках и на полу нескольких емкостей, наполненных порошком белого мха, который является прекрасным адсорбентом, впитывающим влагу из воздуха, при этом осушая его.
  • Бороться с плесенью можно используя соляную кислоту. Но в этом случае потребуется полное освобождение погреба от продуктов питания и консервации.
При наличии соляной кислоты, она разбавляется и слабым раствором обмываются стены и полки. При этом обязательно необходимо надеть толстые резиновые перчатки, иначе можно получить кислотный ожог.
  • Можно на полу поставить керамическую или стеклянную, но не металлическую, емкость наполненную поваренной солью, а затем залить ее серной кислотой. При этом выделяющиеся соляной кислоты пары будут действовать разрушительно на плесневые грибки, расположенные на стенах и полках. По окончании процедур подвал проветривается, обметаются стены.
  • Осушить воздух хорошо помогает гашеная известь. Для этого в углу ставится ящик с небольшим количеством гашеной извести, которая будет влагу впитывать из воздуха, при этом осушая его.
  • Быстро и эффективно осушается воздух двумя-тремя нагретыми керамическими кирпичами, уложенными в сырой угол или около стены. При остывании, они будут влагу из воздуха вбирать в себя. Накалить их можно несколько раз.
  • Ставится возле сырой стены и электрокамин, который прогревает заплесневелые влажные участки стен или углов подвала.
  • Плесень на стенах не переносит кислотной обработки. Ее можно смывать уксусной, лимонной, борной кислотой.
  • Предохранить поверхности стен от плесени хорошо помогает солярка. Ею стены сначала обрабатываются, а затем сверху белятся известковой побелкой.
  • Что делать если появился в подвале грибок, чем убрать его подскажет видео.

    По материалам сайта: http://pogreb-podval.ru