Этапы гидроизоляции колодца

Гидроизоляция канализационных колодцев – это процесс, препятствующий проникновению грунтовых вод в водобойный колодец через швы и пазы железобетонных колец.

Гидроизоляция внутренних стен колодца производится с помощью влагостойких обмазочных материалов на битумной или битум-полимерной основе.

Вода может просачиваться через стык железобетонной плиты с нижним кольцом, а также сквозь отверстия для коммуникаций. Для того чтобы устранить эти проблемы своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • «пенетрон» – гидроизоляционная смесь, готовить которую следует из расчета 1 кг на 400 мл жидкости;
  • «пенекрит» – гидроизоляционный состав, который готовят из расчета 1 кг на 180 мл жидкости;
  • «пенеплаг» – гидроизоляционный состав, на 1 кг которого будет необходимо 150 мл жидкости;
  • «скрепа М500» – гидроизоляционный ремонтный материал, пропорции приготовления – 1 кг на 190 мл жидкости;
  • отбойный молоток;
  • ушм с алмазным диском;
  • кисточка, необходимая для нанесения гидроизоляционных составов;
  • щетка с железным грубым ворсом, необходимая для устранения с поверхности песчинок и абразива;
  • пластиковое ведро;
  • кельма;
  • распылитель;
  • мерная емкость.

Процесс гидроизоляции

Перед нанесением гидроизоляции все швы и стыки необходимо тщательно очистить от пыли и грязи.

Гидроизоляция канализационных колодцев начинается с подготовки поверхности, ее можно сделать своими руками. Там, где требуется гидроизоляция, бетонное снование всегда рыхлое. Перед нанесением гидроизоляционного слоя необходимо удалить рыхлые элементы бетона. Для этого рекомендуется использовать отбойный молоток. От остатков бетона следует избавиться, используя металлическую щетку. Далее можно приступать к изготовлению штрабы П-образной формы, ее размеры должны быть равны 25х25 мм, а располагаться она должна по длине швов и примыканий, которые проходят вокруг ввода коммуникаций в колодец.

Следующим этапом станет устранение напорных течей. Для этого можно использовать такие типы растворов, как «Пенеплаг» либо «Ватерплаг». Гидроизоляция должна быть произведена в полостях течи, материал следует прижать и удерживать до момента его схватывания. Все работы можно произвести своими руками, ведь для этого не потребуется определенных навыков. Далее предстоит подготовить смесь «Пенетрон», которая необходима для обработки внутренней поверхности течи, она наносится материал при помощи кисти. Завершающим этапом устранения течи станет работа с «Пенекритом», этот материал выступает в качестве последнего слоя обработки швов канализационных колодцев. Его расход равен 2 кг/куб.дм.


Как было упомянуто выше, защита канализационных колодцев предполагает использование материала «Пенетрон». Перед его нанесением поверхность рекомендуется увлажнить. Наносить раствор следует кистью, расход будет равен 0,1 кг/п.м. Полученные штрабы по длине каждого шва следует заполнить, используя «Пенекрит», его расход равен 1,5 кг/п.м.

Особенности проведения работ

Перед началом работ по гидроизоляции колодца все мокрые швы необходимо просушить. Гидроизоляция колодца производится в три слоя, с интервалом для твердения каждого не менее суток.

Если гидроизоляция выполняется снаружи, то ухаживать за поверхностью предстоит в течение 14 суток. Канализационный колодец изнутри может иметь бетон, который был сильно поврежден водой, в процессе устранения рыхлого слоя может обнажиться арматура. Для осуществления ремонта этого участка следует избавиться от оставшегося бетона вокруг арматуры, это поможет полностью оголить ее. Если арматура подверглась ржавлению, от коррозии можно избавиться химическим или механическим способом. На металл необходимо нанести высококачественный антикор, который поможет исключить дальнейшие коррозийные процессы.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru