Гидроизоляция потолка в гараже

Гаражные кооперативы, столь широко распространённые на просторах нашей страны, строились в своём большинстве руками самих автовладельцев. Говорить о полном соблюдении технологии тогда не приходилось, и протекание воды, как в нижнем этаже, так и на потолке основного помещения, можно наблюдать достаточно часто.

Появление влажных пятен (а в более серьёзных случаях - течи) свидетельствует о том, что вода нашла путь снаружи вовнутрь помещения. При одноэтажной постройке речь идёт об осадках, а если гараж многоэтажный и бокс находится не на последнем этаже – об аварийном заливании водой с верхних этажей вследствие повреждения коммуникаций.

Самый эффективный метод борьбы с наружной протечкой – блокировка поступления воды извне. Проще всего это сделать на этапе постройки, когда есть возможность прямого доступа к панелям перекрытия извне. Здесь гидроизоляция выполняется пошагово в комплексе с теплоизоляцией. Но если имеется протечка в гараже, значит налицо нарушение уже существующего покрытия.

Большинство гаражей покрыты мягкими кровельными материалами. Для устранения повреждения нужно внимательно просмотреть всю кровлю.

Чаще всего вода может просачиваться в местах обустройства вентиляционных каналов, электропроводки, кода имеется сквозной ввод коммуникаций через панель перекрытия.

Также могут присутствовать трещины или порезы в результате неаккуратной уборки снега или падения тяжелых веток.


Проще всего выполнить локальный ремонт в месте повреждения. Сделать это можно путём наложения заплатки из рулонного гидроизоляционного материала или специальной ремонтной мастикой. Быстрее и удобнее устранить протечку снаружи с помощью полимерно-битумных мастик. Они выпускаются в разной таре, включая небольшую – 3-5 кг, не требуют наличия специального оборудования, наносятся обычной кистью. Могут иметь название «Жидкая кровля», «Жидкая резина» и т.п. Пример такого локального ремонта можно посмотреть на видеоролике.

Важно помнить, что для полного предотвращения пятен от влаги на потолке нужно устранить саму причину протечки!

Капитальное предотвращение протечки может повлечь за собой полную замену кровельного покрытия, эта процедура достаточно длительная и дорогостоящая. Хорошо, если можно точно определить место повреждения кровли, в этом случае можно выполнить локальный ремонт. Если же это невозможно, производится гидроизоляция потолка в гараже изнутри помещения.

Среди имеющихся на рынке гидроизоляционных материалов можно выделить несколько основных групп:

  • Рулонные
  • Обмазочные
  • Инъекционные

Рулонные материалы применятся для гидроизоляции со стороны поступления воды (т.е. снаружи), и для блокировки влаги изнутри они не подходят.

Инъекционная гидроизоляция – достаточно эффективный метод, когда методом инъекции специального состава заполняются внутренние пустоты в бетоне, конструкционные швы. Нередко влага проникает через трещины в панелях, и в этом случае внутреннее наполнение пространства изоляционным материалом дает отличный результат. Однако такая технология требует наличия специального оборудования, и является достаточно дорогостоящей. Работы по этой схеме проводятся строительными фирмами.

Осуществляется инъекционная гидроизоляция следующим образом: в местах просачивания воды сверлятся отверстия, проникающие в трещины, стыковые швы и пустоты. Затем в них вставляются специальные пакеры, через которые потом нагнетается изоляционный материал (это может быть полиуретановый или эпоксидный состав, акрилатный гель). Для больших пустот хорошо подходит полиуретановая изоляция – этот материал при высыхании увеличивается, так же как обычная монтажная пена.

Инъекционная гидроизоляция

Методом инъекции можно полностью заполнить пространство, через которое проникает вода.

Нередко бывает, что влага проступает через микротрещины или капилляры в перекрытии. Здесь самым лучшим решением будет проникающая гидроизоляция потолка в гараже.

В состав этих материалов входит портландцемент, кварцевый песок и специальные химические добавки. Принцип действия такой гидроизоляции заключается в том, что при нанесении на влажную от протечки бетонную плиту, химические вещества втягиваются в капилляры, заполненные водой, и вступают в химическую реакцию с цементом, входящим в состав бетона. В результате этого образуется кристаллическая структура, которая в дальнейшем полностью препятствует просачиванию воды. Помимо этого значительно укрепляется структура самого перекрытия.

Принцип действия проникающей гидроизоляции

Перед тем как наносить гидроизоляционный материал проникающего действия, необходимо полностью очистить поверхность потолка от краски, жира, шпатлёвки и обработать её металлической щёткой.

Важно! Проникающая гидроизоляция эффективна лишь в том случае, если открыты поры бетона, т.е. снят слой т.н. «цементного молочка» - цементной плёнки на поверхности железобетонных плит.

Добиться этого можно механическим методом (пескоструйная обработка, металлическая щётка), но быстрее и чище будет произвести химическую обработку – фрезерование специальным составом типа «Химфрез» (Гамбит «Фрез», Кристаллизол Химфрез, Лепта Химфрез и др.). Это жидкость, которая растворяет цементную плёнку, тем самым открывая пористую структуру бетона.

Растворение цементной пленки

Кроме того, что при выполнении гидроизоляционных работ проникающими материалами должны быть открыты поры, сам бетон должен быть насыщен влагой. Поэтому если потолок полностью сухой, его необходимо обильно увлажнить несколько раз.

После того, как бетонная поверхность подготовлена, на неё наносится слой гидроизоляции, предварительно затворённый водой по инструкции производителя. Для нанесения проникающей гидроизоляции может использоваться кисть или шпатель, в зависимости от необходимой толщины слоя.

Максимальное количество наносимого материала может быть разным, поэтому нужно строго соблюдать технологию нанесения. Обычно есть необходимость поддержки свеженанесенной гидроизоляции во влажном состоянии порядка трёх суток.

Если есть необходимость изоляции швов/стыков между панелями перекрытия, то по шву делается штраба сечением «ласточкин хвост» (более широкая часть должна идти во внутренней части). Трещины также расшиваются штрабой. Затем поверхность очищается и грунтуется (промазывается) слоем стандартной гидроизоляции. После этого расшитый шов заполняется специальным шовным составом, который присутствует у каждого производителя гидроизоляционных материалов проникающего действия.

Изоляция швов/стыков между панелями перекрытия

Среди производителей изоляционных смесей можно отметить таких, как Лахта, Пенетрон, Ксайпекс (Xypex), Кристаллизол, Кальматрон, Гидротэкс и др.

Процесс проникновения гидроизоляции в бетон и образования в капиллярах кристаллической структуры может продолжаться до 28 дней. Поэтому дальнейшая декоративная обработка (выравнивание, шпаклевание, покраска и т.п.) рекомендуется проводить не раньше этого срока. Перед тем, как наносить дальнейшую отделку, необходимо обработать поверхность металлической щёткой для улучшения адгезии. Этого можно не делать, если потолок будет оклеиваться теплоизоляционными материалами (пенополистиролом) или обшиваться потолочными панелями.

Видеоинструкцию по нанесению на примере проникающей гидроизоляции Лахта можно посмотреть в ролике:

В заключение напомним, что самым лучшим способом защиты потолка в гараже является предотвращение попадания влаги с наружной стороны. Кроме кровли, нужно также обращать внимание на гидроизоляцию торцов панелей, т.к. дождевая вода может просачиваться и с боковых поверхностей плиты, попадая в технологические полости и затем протекая внутрь помещения.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com