Установка кессона для скважины своими руками

Одним из основных источников воды, поступающей в дома и квартиры, являются скважины, поэтому необходимо обеспечить все условия для полноценной работы водопроводной системы в скважинах. Они должны быть очень хорошо защищены от воздействия отрицательных факторов. Для достижения такой цели как раз используют кессоны.

Кессоны — это специальные резервуары, которые могут изготавливаться из различных материалов: металла, бетона или пластика. Выгладят обычно в виде цилиндров, имеют глубину примерно 2 метра, а иногда даже и 3 метра.

Назначение и виды кессонов

Данный резервуар предназначен для подводных работ, причём как временных, так и постоянных. В принципе кессон может быть квадратной или круглой формы. но в основном он представляет собой цилиндр. Главное его предназначение — использование для защиты воды от замерзания и от попадания в основной резервуар подземных грунтовых и сточных вод. Раньше они очень широко использовались при построении основания мостовых опор.

Виды кессонов :

  1. Железобетонные кессоны. Они представляют собой систему бетонных колец. которые укладываются друг на друга. Поверх этой конструкции ставится специальный люк или крышка. Сооружение данной установки невыгодна в финансовом плане, так как дополнительная гидроизоляция — вещь не из дешёвых. Год за годом всё реже стали использоваться железобетонные кессоны, опять же из-за его высокой стоимости. Также благодаря его пористой структуре он имеет довольно плохую гидроизоляцию. поэтому необходимы ещё и дополнительные меры по укреплению кессона. Кроме плохой гидроизоляции такой резервуар имеет плохую теплоизоляцию. Из этого следует, что вода в кессоне может замёрзнуть даже при незначительно низких температурах. Из-за его большого веса с годами кессон немного приседает в грунт, а это значит, что внутренние трубопроводы будут изменять свою форму.
  2. Пластиковые кессоны. Производят кессоны из пластика толщиной около 2?3 см. Плюс в установке таких кессонов состоит в том, что они не требуется установка дополнительной гидроизоляции, однако конструкция не очень прочная. Но воду всё равно удерживает хорошо. Сама по себе эта установка относительно лёгкая, поэтому не исключена возможность выталкивания её на поверхность воды. Так, чтобы избежать этого нежелательного процесса, кессон нужно дополнительно загерметизировать обсадной трубой. Преимуществ у такого кессона предостаточно. Во-первых, стоит дешевле. нежели металлический или железобетонный. Во-вторых, из-за отсутствия коррозии на поверхности резервуара, он будет служить долгие годы. Если же на улице температура упадёт ниже 0 0 С, то вода начнёт замерзать, а в пластиковых кессонах этого не происходит, так как он хорошо теплоизолирован. то есть температура и внутри, и снаружи всегда одинакова и составляет примерно 5 0 С. Пожалуй, есть всё-таки один недостаток — это маленькая степень жёсткости, поэтому скважина может деформироваться, а впоследствии и вообще сломаться, что приведёт к дополнительным ремонтным работам и финансовым убыткам.
  3. Металлические кессоны. Металл имеет такое ненужное свойство, как коррозия. Соответственно, металлические резервуары следует обработать от коррозионной активности. Металлическим кессонам необходима гидроизоляция. Однако, несмотря на то, что требуется и гидроизоляция, и противокоррозионная обработка, кессоны из металла являются наиболее подходящими для установки скважин. Толщина металла в основном составляет около 4 мм. Срок, в течение которого можно эксплуатировать металлический кессон, возможно продлить, если изготовить кессон из нержавеющей стали. Благодаря тому, что металлические кессоны весят очень много, то на глубине они держаться стабильно и возможность обратного всплытия гораздо меньше, нежели у пластиковых кессонов.

Классифицировать кессоны можно по различным признакам.

К примеру, по цели назначения:

  • Глубокие ёмкости, входящие в состав подводных сооружений, опоры мостов, насосных систем и т. д. Такие кессоны относятся к разряду постоянных установок.
  • Переносные или съёмные кессоны, предназначенные для временного использования на тех или иных подводных строительных работах. После окончания работ такие кессоны используют на других объектах. Конечно, это очень трудоёмкая работа, перетаскивать такой кессон с одного объекта на другой, но в тех случаях, когда постоянными нельзя воспользоваться, переносные кессоны идеально подойдут для временных работ.

Также их различают по способу опускания на воду:


  • Резервуары, которые опускают на воду как с земляной поверхности. так и из огромных ёмкостей.
  • Островные резервуары. То есть опускают их на искусственные поверхности, залитые водой.
  • Наплавные резервуары. Опускаются на воду с их последующим потоплением вглубь. Используются в тех случаях, когда объект находится на большом расстоянии от берега. Тогда островные кессоны становятся невыгодны как в финансовом плане, так и в процессе установки.

Классификация по типу материала, из которого сделан кессон:

  • металлический;
  • бетонный;
  • пластиковый.

Весь процесс установки можно разделить на три этапа: подготовительный, основной и заключительный.

Подготовка к установке кессона

На дне ёмкости выкапывается яма, куда будет вставлена обсадная труба. Кстати, такая труба может быть изготовлена из разных материалов, к примеру, из дерева, пластика, стали и асбеста.

Для облегчения насаживания резервуара на трубу, на неё приваривается дополнительная труба, размер которой чуть больше размера обсадной трубы. Высота приваренного патрубка должна составлять не более 15 см.

Так как в данном случае рассматривается установка кессона своими руками, то необходимо соорудить отверстия для водопровода и электрических кабелей. Их устанавливают в боковые стороны кессона. В готовых кессонах эти отверстия уже сделаны.

Подготовка самой ёмкости, в которую будет вставлен кессон. Высота резервуара равна высота кессона минус примерно 20 см, так как кессон должен быть немного выше уровня земли, чтобы сточные подземные воду не смогли туда просочиться. Дно у ёмкости нужно залить бетоном. Ширина (диаметр) ёмкости должна быть больше ширины (диаметра) кессона примерно на 20 см.

Порядок установки кессона

  1. В том случае, если обсадная труба находится выше уровня земли, то необходимо её обрезать кислородной сваркой, чтобы уровни трубы и земли были одинаковыми.
  2. Поверх ёмкости устанавливаем лаги, то есть специальные бруски. которые предназначены для настила на неё досок. А затем на лаги устанавливаем кессон.
  3. Следующим важным моментом является полное совмещение обсадной трубы с дополнительным патрубком.
  4. После того, как на обсадную трубу будет одет патрубок, убираем лаги и медленно аккуратно опускаем данный резервуар в ёмкость.
  5. Далее закрепить кессон на дне забетонированной ёмкости с помощью специальных отверстий, то есть проушин.
  6. Отверстия между кессоном и ёмкостью необходимо хорошо заварить сваркой.
  7. Водопроводную трубу провести через специальную соединительную трубу, которая нужна для герметичного соединения одного трубопровода с другим.
  8. Герметизируем трубы при помощи ПНД-переходов. то есть переход с одной величины диаметра труб на другую величину.

Заключительные работы

В заключительной части первым делом для насоса нужно провести кабель через специальное отверстие. Место стыка кабеля и отверстия хорошо загерметизировать. дабы ни жидкость, ни газ не смогли проникнуть внутрь сооружения.

В случае, если вокруг кессона осталось незаполненное свободное место, его нужно аккуратно засыпать грунтовкой.

Внутри кессона разместить необходимые устройства.

Такие устройства, как кессоны, следует хорошо охранять, дабы ничего с ними не случилось, поэтому лучше установить на них замок, а сверху большую крышку, изготовленную из прочной стали.

В результате мы видим, что кессоны играют важную роль в установке скважин. а именно: обеспечивают полную защиту скважин от нежелательных внутренних подземных сточных либо грунтовых вод, а также не позволяют воде, находящейся внутри, замёрзнуть. А что касается размеров, то вполне хватает места для помещения внутрь насосного оборудования. Защищает скважину от различных осадков и поддерживает постоянную положительную температуру.

По материалам сайта: http://septik.guru