Гидроизоляция септика и колодца из бетонных колец

Причины гидроизоляции

Для обустройства канализации в частном доме или на даче наиболее удобным устройством является септик, выполненный из бетонных колец.

Схема гидроизоляции колодца.

Однако необходимая гидроизоляция септика из бетонных колец может породить настоящую проблему, если относиться к ней легкомысленно.

Гидроизоляция септика необходима по многим причинам.

Схема двух камерного септика из бетонных колец.

Первая – это коррозия, как арматурного каркаса кольца, так и его бетонной составляющей. В результате через стенки бетонных колец содержимое септика начинает просачиваться в грунт.


Вторая причина – это движение бетонных колец относительно друг друга в результате воздействия внешних сил, в периоды замерзания и оттаивания грунта. Также существенное механическое воздействие на бетонные кольца септика оказывают грунтовые воды. Итог – негерметизированные стыки начинают активно «пропускать».

Третья – помимо механического воздействия грунтовые и сточные воды наносят и «химический» ущерб материалу бетонных колец. Содержащиеся в них агрессивные химические вещества со временем разрушают целостную структуру бетона. Через образовавшиеся трещины, в грунтовые воды проникают отходы жизнедеятельности человека, микроорганизмы.

Если речь идет о колодце с питьевой водой, то результат обратный: вода колодца подвергается атаке со стороны агрессивной внешней среды и становится непригодной для питья.

Неприятный запах в районе жилища – самое безобидное последствие. Заражение питьевой воды, отравление почвы – более серьезная ситуация, непосредственно влияющая на здоровье обитателей дома или дачи.

Таким образом, гидроизоляция бетонных колец канализационного септика или колодца призвана обеспечить надежную защиту бетона от разрушающего воздействия агрессивных веществ, содержащихся как в канализационных отходах, так и в массах сточных вод.

Штукатурка под давлением

Схема монтажа кессона.

Наружная и внутренняя отделка септика водонепроницаемым и безусадочным цементом с помощью сжатого воздуха под высоким давлением

Этот способ позволяет получить равномерную и плотную герметизацию септика по всей площади. Имеются минусы.

Так, для осуществления процесса необходимо использование специального устройства типа «цемент-пушка». Необходимо уложить не менее двух слоев толщиной в 5-10 мм при температуре воздуха не менее +5°С.

Каждый последующий слой наносится только после полного схватывания предыдущего, поэтому весь процесс затягивается на 10 и более суток.

В жаркую погоду покрытие следует поливать каждые 3-4 часа. При умеренной или прохладной температуре воздуха перерывы между поливами могут составить 12 часов.

Традиционный битумный способ

Наружная и внутренняя герметизация

Схема нанесения проникающей гидроизоляции на бетонные кольца.

Сам по себе горячий битум, хоть и является неплохим изоляционным материалом, достаточно недолговечен, подвержен отслойке и разрушению при перепаде температур. Поэтому для обработки бетонных колец битумно-бензиновая смесь используется в сочетании с битумными мастиками, дополненными специальными добавками.

Наружную и внутреннюю поверхности бетонных колец необходимо зачистить. Далее с помощью компрессора накладывается первый слой смеси битума с бензином в пропорции 1:3. Последующие слои имеют пропорцию 1:1. Смесь доводится до полного высыхания. Второй слой наносится горячим битумом с помощью кисти или квача, доводится до остывания и покрывается третьим слоем горячего битума.

После полного остывания битума наносится слой мастики не менее 2-3 мм.

На наружную поверхность бетонного кольца, сверху по мастике, наклеивается рубероид или иной герметизирующий материал.

Плюсами битумного способа гидроизоляции септика из бетонных колец являются невысокая стоимость и простота выполнения работ. Есть и минусы: сомнения в стопроцентной надежности и невозможность применения в качестве внутренней гидроизоляции в колодцах с питьевой водой.

Использование традиционных материалов и методик гидроизоляции бетонных колец оправдано временем. Нельзя сбрасывать со счетов и относительно невысокую стоимость этих работ. Но существуют современные материалы, применение которых, хотя и обойдется дороже традиционных, тем не менее обеспечит гораздо более высокую степень надежности.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция.

Одним из самых проверенных и надежных способов гидроизоляции бетонных колец является применение проникающей гидроизоляции.

Специальные современные составы, разработанные для получения эффекта проникающей гидроизоляции, такие как «Лахта», «Пенетрон», «Гидро S» и другие, обеспечивают высокие гидроизоляционные свойства септиков на все время их эксплуатации.

Эти материалы, будучи нанесенными на бетон, глубоко проникают в поры бетона и кристаллизуются там, заполняя собой все микро и макропустоты.

Образовавшиеся кристаллы становятся составной частью структуры, не нарушают «дышащих» свойств бетона, но совершенно не пропускают молекулы воды.

Таким образом, после обработки бетонных колец с внутренней и внешней стороны получается однородная, герметичная структура, способная выдерживать напор агрессивной среды длительное время.

Время образования кристаллов и глубина их проникновения в «тело» бетона зависит от степени его пористости, плотности и влажности. Так, при уменьшении количества влаги процесс образования кристаллов тормозится, а при увеличении – вновь ускоряется. Это позволяет бетонным структурам после обработки смесями проникающей гидроизоляции приобретать свойство «самозалечивания».

Применение материалов проникающей гидроизоляции требует тщательной подготовки обрабатываемой поверхности: полная очистка, химическое (с помощью специальных растворов) или механическое фрезерование бетона для получения ровной шершавой поверхности, насыщение влагой.

Полимерцементная

Устройство переливной выгребной ямы из бетонных колец.

Сравнительно недорогим и часто применяемым способом является гидроизоляция обмазочная или полимерцементная.

Осуществляется с помощью смесей цемента со специальными полимерами или жидким стеклом.

Пластиковые вставки

Один из самых простых и надежных способов гидроизоляции септиков и колодцев из бетонных колец – использование специальных пластиковых вставок

Это – специальные пластиковые цилиндры различных размеров и формы (диаметр: 90 см, 140 см, 190 см, высота до 4,5 м), оборудованные горловиной и крышкой.

Схема септика из 2-х железобетонных колец.

Толщина стенок пластиковых емкостей у различных изготовителей может быть от 8 мм до 25 мм. Кроме того, цилиндры усиливаются ребрами жесткости для предотвращения деформации.

Установленные внутрь бетонных колец, укрепленные сухой цементно-песочной засыпкой между пластиком и кольцами септика, усиленные ребрами жесткости, пластиковые цилиндры обеспечивают 100% герметизацию септика.

Срок эксплуатации пластиковых вставок для септиков из бетонных колец может достигать 30 и более лет.

Герметизация межкольцевых швов

Какой бы ни был выбран способ гидроизоляции септика из бетонных колец, он может не сработать, если не уделить внимания надежной герметизации межкольцевых швов.

При установке бетонных колец между ними необходимо проложить амортизирующую и гидроизолирующую прокладку.

Это может быть специальная бентонито-каучуковая прокладка, в состав которой входят гранулы бентонитовой глины, обладающие способностью при попадании влаги увеличиваться на 300-400% и полностью заполнять все пустоты и трещины между бетонными кольцами.

При смещении колец относительно друг друга высокая пластичность материала позволяет сохранить целостность герметизации.

Из современных материалов может быть использована резиновая уплотняющая лента типа «Rubber Elast».

Прекрасные результаты достигаются при применении суперсовременных материалов типа «Армополотно Файбертек», которые приобретают великолепные герметизирующие свойства после специального УФ-облучения.

Можно использовать и менее дорогие традиционные способы герметизации швов.

Это обычные льняные, джутовые или пеньковые веревки, пропитанные фиброрезиной. Укладываются веревки на слой густого полимерцемента или смеси цемента с ПВА.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru