Гидроизоляция для защиты бетона

Бетонные сооружения – основа современного строительства. Гидроизоляция бетона очень важна, так как обеспечивает увеличение срока службы, предотвращает необходимость выведения плесени и заделывания трещин в будущем. Она отличается по технологии, по типу нанесения (внутри здания или снаружи), по виду применяемых материалов. Изоляция стен снаружи жилого дома протекает иначе, чем, например, пола в промышленном помещении. Эти же факторы влияют и на стоимость работ.

Выбор технологии, определяющие факторы

Гидроизоляция поверхностей из бетона требует четкого соблюдения технологии, там где осуществляется обработка могут наноситься многочисленные слои специального состава на поверхность с выдерживанием определенное время. На стадии замешивания раствора можно применить добавки в бетон для гидроизоляции, например, Кальматрон-Д (цена в пределах 60-65 рублей за 1 кг) или Панетрон Адмикс (цена в Москве на 25 кг примерно 6 750).

Но повышение водоотталкивающих свойств строительных материалов не обеспечивает надежную гидроизоляцию бетона, если только это не монолитная конструкция, да и в этом случае вода со временем может найти слабое место. Поэтому готовое сооружение просто требует более надежного предохранения, особенно в тех местах, где точно известно о повышенной влажности. Сооружения, к которым применяется данная процедура можно разделить на:

  • канализационные колодцы, гидротехнические сооружения;
  • подземные или их часть;
  • наземные.

Выбор защиты зависит от интенсивности воздействия, типа воздействия (факторы внешней среды), вида бетонной гидроизоляции (изнутри или снаружи), стены, потолок или кровля подвергаются обработке. Оказывать влияние могут такие явления, как:

  • повышенная влажность в регионе;
  • наличие грунтовых вод;
  • сезонная влажность;
  • конденсаты;
  • временные погодные явления;
  • ситуация может осложняться наличием во влаге специфических элементов и солей, которые агрессивны в отношении данного строительного материала.

Также имеет значение, монолитные бетонные конструкции применялись в строительстве или нет. Эти и другие моменты регулируют СНИП.


Выбор материалов для гидроизоляции ведется с учетом всех данных особенностей. Последствия от неправильно проведенных работ могут быть самыми различными от появления плесени и грибка, опасных для здоровья человека до разрушения конструктивных элементов постройки.

Здесь важен не только выбор материала, но и правильность проведенных работ. Необходимо поэтапно обработать все слабые места конструкций. Если сооружение является монолитным, оно все равно подвергается большему риску впитывания влаги и лучше провести гидроизоляцию монолитной бетонной плиты своими руками. Отсутствие таких работ часто приводит к коррозии и деформации арматуры, а впоследствии к трещинам и расслоению.

Виды гидроизоляции

Различают следующие виды изоляции бетона от влаги:

1. Пропитка. Она предполагает обработку поверхностей продуктами, содержащими вещества нефтепереработки. Это могут быть силиконовые составы или смеси на основе эпоксидных или других смол (Эпоксол 287 руб/кг, Гидрошпат 197 руб/кг), применяться может и деготь, и полимеры, а также комплексная пропитка. Наносить ее следует на сухую поверхность.

2. Полимерная гидроизоляция проходит в виде обработки специальным полимерным составом, который в зависимости от производителя включает в себя определенный набор компонентов. Как правило, это могут быть акриловая дисперсия (водный раствор), пластификаторы, антисептические добавки и многое другое. Такая полимерная мастика (Гидропан 128-130 руб/кг) используется в жилых постройках и производственных помещениях, правда для швов понадобится дополнительный герметик, например, Гермотекс, цена по Москве приблизительно 250-260 рублей упаковка 12 кг.

3. Жидкая гидроизоляция проникающего действия применяется там, где нет напора воды на здание или сооружение. Этот метод отличается от пропитки. Толщина проникающего состава невероятно мала. Метод рассчитан на полное проникновение его в микропоры бетона. Действие оказывается непосредственно в объеме стены или пола. Это капиллярный способ обработки, благодаря которому, качество и защитные свойства прирастают, а поверхность приобретает эластичность. Наиболее популярна на данный момент гидроизоляция Пенетрон проникающего типа. Цены на него весьма приемлемые, примерно 250-270 р/кг при расходе 4 кг на 1 м 2 покрытия, также можно попробовать Кальмафлекс – 42-44 руб/кг.

4. Обмазочная гидроизоляция. Специальные сухие смеси разводятся прямо на строительных площадках. Составы обычно быстро затвердевают, поэтому разводить много не рекомендуется. Такая технология немного слабовата и применяется в основном только для жилой самостоятельно возводимой застройки. Раствор для гидроизоляции обмазкой сухими смесями можно разводить в ведрах или любых других емкостях. Чаще всего применяются Проникс 62 руб/кг, Аквамат ПЕНЕТРАТ 2 500 рублей за 20 кг.

5. Рулонная изоляция используется чаще всего для многоквартирных домов, кода применение других методов нецелесообразно с учетом затраченного времени и средств. Наиболее популярен производитель Унифлекс. Цена колеблется в среднем 1 300-1 350 рублей.

6. Присадки используются для получения необходимых свойств непосредственно самим бетоном. Они добавляются до стадии отвердевания бетона. Помимо гидроизоляции такие присадки помогают достичь и других защитных свойств, которые могут быть весьма полезны, например, морозостойкость.

7. Жидкое стекло, один из новых составов для обработки, используется в основном для напольных бетонных покрытий.

Независимо от выбора способа обработки в целях гидроизоляции конструкций провести данный вид работ может даже не профессионал, так как она не требует специфических навыков, достаточно просто действовать точно по инструкции. Гидроизоляция трещин и швов бетона должна проводиться именно на этапе строительства, а не после завершения всех остальных работ.

Внутренняя и внешняя гидроизоляция

Так как воздействие на внешнюю и внутреннюю изоляцию от влаги происходит по-разному, то и способы применяются тоже разные. Для внешней применяют битум, дренаж, жидкую резину. Пенетрон подойдет для таких работ, также можно использовать гидроизоляционную смесь «Кристазол» по цене примерно 2 700 р/ мешок 25 кг, при расходе 1 кг/м 2. Внешнюю изоляцию применяют для подвальных помещений, канализационных колодцев, кровли. Гидроизоляция стен начинается с заделки трещин и промазки швов. Гидроизоляция бетонных колец может проводиться и изнутри, но это обойдется на порядок дороже. Кровля, также требует защиты, это могут быть все те же мастики и пропитки на основе жидкой резины, рулонные материалы. Более прогрессивную технологию предлагает производитель полимеров DBSG, поликарбомид просто напыляется на бетонную поверхность.

Внутренняя изоляция проводится практически любым способом, а пол лучше обрабатывать пока он еще не высох, так как для сухого пола подойдет только мастика. Для внутренних работ подойдет горячая, холодная или мастика на основе эмульсии. Эмульгированная мастика известных производителей BASF, ROHM & HAAS, DUPONT, AKZO NOBEL, UNION CARBIDE, BYK — CHEMIE стоит от 150 р/л. Подойдет также проникающая гидроизоляция, ее цена примерно на том же уровне либо дешевле.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru