Как сделать гидроизоляцию цокольного этажа

На глинистых участках фундамент заглубляют до уровня промерзания, при этом от поверхности земли до пола первого этажа высота фундамента, как правило, составляет еще около метра.

Итого мы имеем 2,5 м свободного пространства, которые целесообразно использовать под цокольный этаж. Единственной проблемой цокольного этажа является обеспечение его гидроизоляции.

Гидроизоляция цокольного этажа изнутри

Внутренняя гидроизоляция проводится непосредственно при возведении цокольного этажа.

Начинается внутренняя гидроизоляция с обязательного выполнения защитного горизонтального слоя из рулонных материалов в верхней части цоколя. В качестве дополнительной защиты можно проводить изоляции как верхней, так и нижней части цоколя.

В случае выполнения защитного слоя в нижней части цокольного этажа, рулонный материал закладывается на расстоянии 20 см от отмостки.

В качестве изоляционного материала можно использовать мембранные составы на основе битума, однако, из-за слабой адгезивной способности таких составов, работы придется периодически повторять. Специальные пленки-мембраны стоят немного дороже, но изоляционный эффект дают лучше.


Самым лучшим средством изоляции является проникающая гидрозащита. Такой состав проникает в стены, тем самым обеспечивая высокую водонепроницаемость бетона. Проникающая гидрозащита проста в использовании, поэтому работы по изоляции можно провести самостоятельно.

В случае, когда уровень грунтовых вод высок, рекомендуется выполнять вертикальную внутреннюю изоляцию. Особое внимание в этом случае следует обратить на места примыкания цоколя к полу.

В качестве герметизирующего материала здесь можно использовать жидкое стекло, геомембрану или обмазочную проникающую гидроизоляцию.

Если необходимые меры не были приняты во время строительства, провести внутреннюю гидроизоляцию будет сложно. Отрицательное давление воды в этом случае не позволит использовать традиционные рулонные и мастичные изолирующие материалы эффективно.

В этом случае применяются смеси на основе цемента. При этом устранять течи придется регулярно. Грамотное выполнение внутренней изоляции гарантирует простоту замены и ремонта внешней изоляции.

Защита от влаги снаружи — техника и особенности

Гидроизоляция цоколя снаружи является более простой в исполнении и ремонте, чем гидроизоляция изнутри.

При этом для отведения грунтовых вод с внешней стороны может использоваться любой способ гидроизоляции, в зависимости от удобства и предпочтений.

Устройство дренажной системы позволяет обеспечить отведение грунтовых вод. Для этого с внешней стороны дома по всему периметру следует выкопать траншею на глубине фундамента. В траншею укладывают специальную трубу для вывода грунтовых вод в пониженные участки местности.

В трубах с геотекстильным покрытием образуется меньше ила, чем в прочих, поэтому предпочтительнее использовать именно такие трубы. Дренажная система избавит цокольный этаж от большого количества воды.

Отмостку устраивают из асфальта или бетона. Ширина отмостки должна составлять около метра по всему периметру здания. Устройство отмостки позволяет отводить от дома дождевую и талую воду.

Важную роль в устройстве отмостки играет качественная герметизация точки примыкания к цоколю. Именно в таких местах после осадки асфальтобетона и деформации грунта вокруг дома образуются трещины. Уретановые и тиоколовые мастики хорошо подходят в качестве герметика.

Глиняное кольцо

Довольно хлопотный, но очень надежный способ наружной гидроизоляции цоколя — устройство так называемого «глиняного замка». Вокруг дома роют траншею, в которую закладывают глину.

Глина должна быть выдержанной и хорошо перемешанной, без каких-либо примесей. Слои глины закладывают по 15-20 см в толщину. Каждый слой тщательно трамбуется.

Проникающая гидроизоляция — что это такое?

Применение проникающей гидроизоляции возможно двумя способами: покрытие стен с внешней стороны специальным резинобитумным составом и введение водоотталкивающих составов в материал конструкции.

При покрытии фундамента специальным составом образуется эластичный слой толщиной в несколько миллиметров.

Чтобы провести гидроизоляцию подобным способом достаточно нанести двухкомпонентную смесь на внешнюю сторону цоколя жесткой щеткой и выровнять ее валиком. Проникающая изоляция закупоривает поры бетонных конструкций, тем самым обеспечивая надежную водонепроницаемость.

Как происходит гидроизоляция стен

Простейшим решением в отведении влаги от цокольных этажей является оклеивание стен подвала рулонным изоляционным материалом. В качестве такового может быть использован стеклоизол или рубероид.

На сухих грунтах и грунтах с малым содержанием влаги можно использовать битум или мастику. Стены покрывают с внешней стороны горячим составом.

Оклеивание стен также проводится только с внешней стороны цоколя. С внутренней стороны использование подобных материалов не имеет смысла, так как даже при небольшом давлении воды материал не будет держаться.

А как быть с полом?

Гидроизоляция пола проводится при устройстве стяжки. Пол выравнивают песком, тщательно трамбуют, после чего засыпают щебнем. На эту основу укладывают арматуру или штукатурную сетку. Вся конструкция заливается бетоном толщиной не менее 50 мм.

Бетонный пол застилают внахлест стеклоизолом или полиэтиленовой пленкой. Швы покрытия обязательно склеивают. Сверху укладывается утеплитель и снова заливается стяжка с армированием. По периметру цоколя оставляют шов и уплотнительную ленту.

В случае использования в качестве утеплителя пенопласта, стяжку можно класть в один слой. В качестве армирующего материала может применяться не только металлическая арматура, но и пластиковая сетка, фиброволокно, различные эластификаторы и прочее.

Если уровень грунтовых вод выше уровня пола цоколя, под первый слой стяжки укладывают слой глины толщиной 250 мм.

О материалах для гидроизоляции и методах ее проведения рассказано в следующем видео:

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru