Чем гидроизолировать бетонные кольца

Добрый день! Подскажите, чем лучше сделать гидроизоляцию бетонных колец? Нужна ли их предварительная просушка? И возможно ли это сделать самому?

Здравствуйте.

Жаль, вы не указали, для какого типа сооружения используются бетонные кольца и что оно из себя представляет. Ответ был бы короче и точнее. Потому что, к примеру, для изоляции водозаборного колодца с питьевой водой и септика с фекальными стоками предъявляются разные требования. Так как ничего о ваших кольцах мы не знаем, придётся ограничиться рассмотрением основных принципов гидроизоляции подземных сооружений из сборных железобетонных элементов.

Виды гидроизоляционных материалов

Для гидроизоляции подземных сооружений мы рекомендуем использовать три вида материалов: цементно-полимерные составы, битумно-полимерную и полимерную изоляцию:

  • Цементно-полимерные смеси

Недорого стоят, имеют отличную адгезию (способность сцепляться с поверхностью) к бетону, весьма долговечны. Причём надёжность проникающей цементной гидроизоляции только растёт со временем, а срок службы составляет не менее 40 лет. Способ нанесения прост донельзя: достаточно нанести состав на минеральную поверхность кистью либо шпателем в два-три слоя.

Нанести цементно-полимерной гидроизоляцию своими руками несложно, не нужно иметь ни особой квалификации, ни специальных инструментов


Нет необходимости сушить бетон, наоборот, нужно его увлажнить. Работы можно вести практически в любую погоду при температуре выше +5 ?С.  Бетонные изделия следует предварительно подготовить: очистить от грязи, удобнее это сделать с помощью мойки высокого давления. Раковины и неровности затереть раствором или ремонтным составом, можно применить морозостойкий плиточный клей. У цементно-полимерной изоляции имеется ещё одно весьма полезное свойство: не пропуская воду, она способна пропускать водяные пары, что имеет значение для обслуживаемых колодцев. Значительная часть цементно-полимерных смесей пригодна для обработки резервуаров с питьевой водой.

Выбор марок цементно-полимерных составов достаточно широк. Из отечественных можно порекомендовать составы Пенетрон (http://penetron.ru ), из зарубежных — продукцию Ceresit(http://www.ceresit.ru/products/waterproofing_materials ), которая по большей части производится в РФ, странах ЕврАзЭС и Украине под строгим контролем немецких технологов.

Необходимо учитывать, что стандартные недорогие цементно-полимерные составы весьма стойки к истиранию, но неэластичны. При возникновении трещины в бетонном сооружении (как правило, это происходит в местах стыков между кольцами), нарушится и целостность гидроизоляционного покрытия. Если конструкция нестабильна, имеется опасность возникновения трещин, либо они уже появились, проблему можно решить с помощью специальной эластичной ленты для герметизации швов (например, CeresitCL 152) либо двухкомпонентного состава с повышенной эластичностью (CeresitCR 166), нанеся его в два слоя с промежуточным армированием стеклосеткой. Правда, дешёвыми эти материалы уже не назовёшь.

Эластичные ленты для швов чаще применяются для герметизации стыка между вертикальными и горизонтальными поверхностями, но могут быть использованы для любых проблемных швов, трещин

  • Битумно-полимерная гидроизоляция

Не рекомендуем использовать битумные материалы (рубероид, мастики) без полимерных добавок, они дёшевы, но срок их службы всего лишь 5-15 лет. Полимерно-битумная гидроизоляция может быть обмазочной (мастики) и наплавляемой (рулоны, приклеиваемые на мастику горячим способом. Последняя обходится значительно дороже обмазочной, сложней в монтаже, требуется наличие специального инструмента.

Для того чтобы качественно наплавить рулонную изоляцию, нужно иметь специальную газовую горелку, более доступная паяльная лампа не даст нужного результата

Однако наплавляемая изоляция надёжнее и долговечнее, срок службы достигает 30 лет. Рулонный материал имеет свойство немного растягиваться, небольшие трещины в бетонной конструкции гидроизоляционному покрытию не страшны.

При отличных гидроизоляционных свойствах битумно-полимерные материалы имеют посредственную адгезию к бетону. Нанесенные на очищенную, выровненную и сухую поверхность, они будут надёжно держаться только до тех пор, пока влажность бетона не станет слишком высокой. Если основание будет мокрым, капиллярная влага начнёт постепенно отрывать битумный материал от минеральной поверхности, при сильном намокании изоляция может полностью отойти. Когда рулонная гидроизоляция наклеена на бетонные кольца снаружи и прижата грунтом, ей всё равно никуда не деться, даже если она отошла от поверхности. Но если она нанесена изнутри колодца, а бетон часто и обильно увлажняется — со временем может местами отойти и перестать выполнять свои функции, а то и вовсе рулоны полностью отклеятся и упадут на дно сооружения бесполезной кучкой.

  • Полимерная изоляция

Схожа по свойствам с битумной, но значительно превосходит её по эластичности, из-за чего полимерные рулонные мембраны и мастики рекомендуют использовать для деформирующихся поверхностей, в которых возможно появление нестабильных трещин. Значителен и срок службы — 40 лет.

«Жидкая резина» (полимерная мастика) — самый эластичный гидроизоляционный материал

Увы, высокая цена ограничивает использование полимерной изоляции.

Хорошее соотношение цена/качество имеет битумно-полимерная и полимерная гидроизоляция российского производства «Технониколь» (http://www.tn.ru/catalogue/?bokm_id=rullon_materials ).

Уделяйте особое внимание заделке швов между кольцами

Уплотнённый в заводских условиях бетон почти не пропускает воду, речь может идти лишь о капиллярном проникновении, если изделия качественные. Практика показывает, что в колодцах, собранных из стандартных бетонных колец, протечки происходят главным образом из-за негерметичности швов. Важно ещё на стадии монтажа следить за тем, чтобы швы между кольцами были заполнены раствором. Замешивают его на основе портландцемента и сеяного песка в пропорции 1:3. Результат будет намного лучше, если в смесь добавить Пенетрон Адмикс, он придаст раствору гидроизолирующие свойства.

Изоляция колодца для питьевой воды

Для гидроизоляции резервуаров с питьевой водой следует применять только цементно-полимерные составы, на упаковке которых это явно указано. Битумные — нельзя. Колодцы, как правило, имеют большую глубину и строятся методом последовательного опуска железобетонных колец с параллельной выемкой грунта. Такая технология даёт два ограничения: гидроизоляцию возможно выполнить только изнутри, монтажная заделка швов между кольцами часто оставляет желать лучшего из-за небольших смещений в процессе осадки.  Если имеется опасение в качестве заделки стыка, следует удалить из шва  раствор на глубину 25-50 мм, непрочные фрагменты, которые осыпаются и крошатся при ударе молотком, удалить полностью. Тщательно заполнить швы специальной безусадочной гидроизоляционной цементно-полимерной смесью (например, «Пенекрит).

При заполнении шва на большую глубину придётся сделать это не в один, а в два-три приёма

Если колодец находится в очень влажных грунтах и нужно устранить активную течь (вода размывает обычную смесь для швов), заделать протечку можно быстросхватывающейся цементно-полимерной гидропломбой («Пенеплаг»). Затем обработать всю внутреннюю поверхность колодца проникающей изоляцией (например, «Пенетрон») и в течение двух недель поддерживать её во влажном состоянии.

С подробной технологической картой по гидроизоляции колодцев с помощью составов Пенетрон можно ознакомиться здесь: http://penetron.ru/klientam/private/gidroizolyatsiya_kolodtsev

Как бы тщательно вы ни сделали гидроизоляцию колодца, не пренебрегайте дешёвыми и эффективными методами водоотведения: устройте отмостку по глиняному замку.

Замок из жирной глины отведёт талую и дождевую воду, не даст ей просочиться вдоль стен колодца

Изоляция септика

Если речь идёт о многокамерном септике для сточных вод — изолировать последний в цепочке поглотительный колодец не нужно. Наоборот, вода должна уходить из него в грунт в максимальном количестве. Да и в гидроизоляции первых секций септика, не расположенных ниже уровня грунтовых вод, особой надобности нет. Разве что, этого требует природоохрана. Для экологии нестрашно, если немного стоков просочится в грунт, он является прекрасным биофильтром. Что действительно нужно, так это предотвратить попадание внутрь сооружения талых и дождевых вод в большом количестве. Для этого достаточно тщательно замонолитить швы между кольцами, не забыть и про крышку, оголовок колодца, вводы труб.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru