Кессоны для погребов: виды, материалы, правильный монтаж

Содержание

Хранение овощей и фруктов – насущный вопрос для каждого домовладельца, имеющего приусадебный участок. Для решения этой задачи можно построить кирпичное или бетонное хранилище, но современный рынок предлагает более технологичный вариант – кессон для погреба. Хранилище такого типа, представляющее собой литой металлический либо сделанный из пластика короб, всегда будет иметь стабильную температуру, которая обеспечит сохранность урожая и домашних заготовок. Кроме того, в такой погреб полностью исключена вероятность проникновения влаги. Эта конструкция гораздо надежнее простой овощной ямы.

Преимущества перед традиционными погребами

Долговечность и герметичность традиционного погреба порой вызывает сомнения. Даже если полностью сделать хранилище своими руками, какие-то моменты, касающиеся его гидроизоляции или утепления, можно упустить. Кроме того, многие земельные участки разбиваются в низинах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Расположенные в таких местах погреба периодически подтапливаются, а овощной запас в них пропадает.

Металлический или пластиковый кессон для погреба является герметичной и поэтому постоянно сухой емкостью, внутри которой продукты могут храниться длительное время и не портиться под воздействием влаги.

Исторически, такая вещь как кессонная камера, использовалась только для подводных работ, но со временем это замечательное изобретение стали применять и в других областях. Погреб-кессон в своем современном виде может иметь форму куба или цилиндра с отверстием и крышкой. Толщина стенок кессонов для погреба, как правило, составляет 10-16 мм, потому что они должны успешно справляться с давлением воды и почвы. Кроме того, любой металлический или пластиковый кессон имеет приточно-вытяжную систему проветривания, которая позволяет кислороду поступать в хранилище, а углекислому газу, образованному вследствие лежки овощей, выходить наружу. Дополнительно короб оборудуется специальной анкеровкой, которая не позволяет ему всплывать при повышении уровня грунтовых вод под его основанием.

Кессон для подвала или погреба может быть установлен на участке с любым рельефом, даже в самых низинах, где грунтовые воды подходят максимально близко к поверхности. Многие погреба страдают от плесени и грибка, но такая конструкция может похвастать полным отсутствием этих неприятностей.


Монтаж кессонов для погреба может быть произведен своими руками. Хранилище можно сделать под верандой, гаражом или обустроить в виде отдельного хозяйственного объекта. Кессон хорошо защищен от воров и вандалов, если сравнивать с ним традиционные погреба. Поэтому если вы не проживаете в загородном доме в течение всего года, а за зиму лишь приезжаете несколько раз – такой вариант погреба вам идеально подойдет.

Разновидности

На сегодняшний день существует три основных типа кессонов для погреба:

Основа из бетонных колец.

Сборный железобетонный. Такой погреб можно сделать из стандартных бетонных колец, предназначенных для сооружения колодцев. Чтобы эти кольца привезти и установить, понадобится спецтехника, так как весят они немало. Как только все кольца будут помещены в котлован друг на друга, сверху монтируют крышку. Если вы хотите своими руками сделать такой погреб, то необходимо обязательно предусмотреть наличие высококачественной гидроизоляции. Такой бетонный погреб кессоном в полной мере назвать сложно, так как достоинство последнего как раз должно заключаться в отсутствии необходимости проводить гидроизоляционные работы.
  • Готовый погреб из металла.

    Металлический кессон. Наличие металлического кессона для погреба – это отличное решение проблемы хранения овощей. Такие погреба как никогда популярны в последние годы. Сделать такое хранилище самостоятельно очень сложно, поэтому необходимо покупать готовую конструкцию в магазине. Для установки требуется спецтехника, и фирмы производители обычно предлагают свои услуги. Защищенный от влаги и теплоизолированный погреб всегда будет иметь подходящую температуру для хранения провизии.
  • Пластиковый погребок малого веса.

    Пластиковый кессон. Какая-либо дополнительная обработка пластиковому кессону для погреба (так же как и металлическому) не нужна. За счет малого веса установка такого погреба может быть произведена своими руками. Пластиковый кессон без проблем можно эксплуатировать в течение нескольких десятилетий, и при этом он не будет поврежден каким-либо внешнем воздействием окружающей среды.

  • Какой кессон выбрать и где его разместить?

    По большому счету, выбрать правильное место для кессона довольно просто. Подумайте, где лично вам было бы удобнее сделать погреб. Чаще всего его располагают под кухней. В случае размещения под домом, хранилище нужно приобрести и установить еще до начала строительства здания.

    Схема монтажа под жилым помещением.

    В случае, если необходимость построить погреб возникла уже после возведения дома, то его можно расположить вне помещения.

    Схема монтажа вне помещения.

    При выборе кессона для погреба из металла лучше всего ориентироваться на сварные модели, которые отличаются высоким уровнем надежности. Либо при желании можно выбрать пластиковый вариант.

    Специализированные магазины предлагают готовые конструкции, они выпускаются квадратной, прямоугольной или цилиндрической формы. Приобретая товар, помните, что железный кессон должен быть хорошо проварен со всех сторон, чтобы внутрь него не попадала вода. Вся конструкция должна быть цельнометаллической. Только крышка может быть выполнена из древесины.

    Защита от коррозии и перепадов температур

    Качественный металлический кессон для погреба обязательно должен иметь хорошую гидроизоляцию в местах сварных швов и антикоррозийную обработку. На всякий случай, если вы сомневаетесь, перед тем, как спускать кессон в котлован, проведите дополнительную обработку стенок конструкции специальными составами, которые защитят ее от возникновения ржавчины. По большому счету, для металлической конструкции никакой защиты более не требуется.

    Если вы предпочли пластиковый кессон, то гидроизоляцию и вовсе делать не придется – пластик не подвержен коррозии, а специальная технология производства не дает материалу разлагаться даже с течением времени. Кроме того, пластиковый короб гораздо меньше весит.

    Изнутри пространство кессона для погреба рекомендуется утеплить стеклотканью или любым другим аналогичным материалом (лучше использовать какой-нибудь современный и безопасный с экологической точки зрения).

    Спуск конструкции в котлован и монтаж

    При установке кессона главное — правильно рассчитать габариты необходимого котлована и произвести разметку территории. Глубина ямы для металлического кессона должна быть около 250 см. Принимая во внимание размер будущего кессона, копать яму необходимо с некоторым зазором, чтобы камера свободно вошла в нее. Для рытья котлована лучше нанять экскаватор, который быстро сделает основную часть работы, а вы уже лопатой доделаете всё необходимое.

    После проведения предварительной антикоррозийной обработки и устройства внутренней теплоизоляции, кессон можно спустить в подготовленную яму. Первым делом с двух сторон опускаются бревна, которые будут выступать в качестве ограничителей и направляющих, что позволит монтировать конструкцию предельно точно. Обычно кессон опускают лебедкой.

    Спуск конструкции в яму.

    Для хорошего металлического или пластикового кессона для погреба проблема проникновения воды не актуальна. Но, с другой стороны, разница температур внутри и снаружи погреба может быть существенной. Именно поэтому на стенках периодически может образовываться конденсат и стекать на пол. И весь овощной запас сгниет. Поэтому на этапе рытья ямы следует сделать наружную теплоизоляцию.

    В связи с вышесказанным, монтаж кессона производится на подготовленную подушку из глины, толщина которой должна составлять 20-25 см.

    Важно также проследить за тем, чтобы в яму в процессе спуска кессона не поступала вода, потому что в противном случае короб начнет всплывать.

    При наличии подобной проблемы требуется создание дополнительного гидрозамка. Для этого промежутки между краями ямы и стенками кессона для погреба также заполняются глиной. Каждый слой после заполнения обязательно трамбуется. Гидрозамок надо делать ниже глубины промерзания грунта (1.5-2 метра).

    Конечно, такой гидрозамок не даст гарантии, что вода на дно погреба поступать не будет. Именно поэтому всегда есть вероятность всплытия. Для ее исключения необходимо применить следующий метод: набираем в емкости воду, в результате чего конструкция не будет всплывать.

    Ко дну кессона следует приварить трубу с вентилем. Первые месяцы вентиль нужно держать открытым. После выпадения осадков из трубы в погреб будет выливаться вода, но в дальнейшем ее будет становиться все меньше и меньше, а в завершении она и вовсе перестанет поступать в кессон. Благодаря верховодке, глиной заполнятся все трещины вокруг погреба и он будет прочно установлен на место. Только после этого закрываем вентиль на трубе (как правило, это происходит после 6-10 месяцев использования).

    Правильная организованная система вентиляции не позволяет влаге собираться в погребе и вызывать появление плесени и болезнетворных микроорганизмов. Здоровый микроклимат особенно важен, если подвал расположен под домом.

    По материалам сайта: http://podvaldoma.ru