Внутренняя гидроизоляция

Владельцы недвижимости, особенно если она расположена в цокольных помещениях и на первых этажах зданий, нередко сталкиваются с такой проблемой, как повышенная влажность и сырость. Это, в свою очередь, приводит к отслоению декоративных покрытий, появлению грибка и плесени на стенах. Помимо эстетических дефектов наблюдается коррозия несущей арматуры, что приводит к деформациям и снижению прочности конструкций и укорачивает срок эксплуатации объекта. Справиться с этими и другими проблемами помогают различные виды гидроизоляции. Но когда здание уже возведено и сдано в эксплуатацию, количество вариантов существенно сужается. В таких случаях подходит инъекционная гидроизоляция изнутри. Компания «Ингри» предлагает своим заказчикам широкий ассортимент высококачественных материалов, предназначенных для этих целей.

В каких случаях рекомендована гидроизоляция изнутри

Комплекс работ, связанных с внутренней гидроизоляцией помещений, которые расположены в подвалах или цокольных этажах, рекомендуется проводить:

  • сразу после возведения новых объектов, перед началом отделочных работ;
  • при появлении признаков, свидетельствующих о повышенной влажности (конденсата, сырости и т. д.), а также при нарушении внешней гидроизоляции или ее отсутствии;
  • после затопления помещения;
  • при деформации кладочных или стыковочных швов.

Обмазочная гидроизоляция

Характеристики. С помощью материалов этой группы можно быстро и качественно провести гидроизоляцию изнутри. Данные составы представляют собой эмульсии на битумной основе.

Преимущества. Внутренняя гидроизоляция обмазочного типа имеет ряд достоинств, главными из которых являются экологичность, привлекательная цена, высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред, влагонепроницаемость и безусадочность.

Недостатки. К недостаткам этого вида гидроизоляции можно отнести непродолжительный срок эксплуатации (3–5 лет) и чувствительность к сильным перепадам температур. Кроме того, материал может отслаиваться при сильном подпоре влаги, а поверхность перед его нанесением необходимо тщательно подготавливать. Работы по организации внутренней гидроизоляции обмазочного типа проводятся при высоких температурах, что также несет дополнительные риски.

«Жидкое стекло»

Характеристики. «Жидкое стекло» – это материал из группы укрывочно-проникающих смесей, образующих на поверхности сразу после нанесения надежный водонепроницаемый слой. Гидроизоляция помещений изнутри с помощью таких составов не требует привлечения квалифицированных рабочих и задействования спецоборудования, поэтому может осуществляться самостоятельно.

Преимущества. Главными достоинствами этого материала являются экологичность, несложная подготовка поверхностей, простота нанесения. Кроме того, он демонстрирует превосходную эффективность сразу же после засыхания.


Недостатки. Внутренняя гидроизоляция «жидким стеклом» подразумевает непрерывность нанесения. В идеале, всю поверхность стен следует покрыть за один день, до полного застывания материала. Дальнейшая отделка поверхностей после обработки «жидким стеклом» довольно сложна. Это вызвано значительным расходом шпаклевки и штукатурки. К тому же, «жидкое стекло» стоит дороже, чем обмазочная гидроизоляция. Однако расходы могут компенсироваться отсутствием затрат, связанных с привлечением наемных рабочих.

Оклеечная гидроизоляция

Характеристики. В эту группу входят разнообразные рулонные материалы: рубероид, гидроизол, изол и т. д. фиксирующиеся на поверхности при помощи холодных или горячих мастик.

Преимущества. Главные достоинства внутренних влагоизоляторов этого типа – привлекательная стоимость, экологичность и простота нанесения.

Недостатки. Гидроизоляция помещений изнутри при помощи рулонных материалов требует тщательной подготовки поверхности: высушивания, выравнивания и грунтовки, а после завершения работ – финишной отделки и организации цементно-бетонных стяжек. Еще одним недостатком является наличие швов.

Проникающая гидроизоляция

Характеристики. Данная группа составов после нанесения проникает в толщу конструкции на 60 мм, закрывая все поры и микротрещины и повышая морозоустойчивость, прочность и влагостойкость бетона сразу на несколько ступеней. При этом паропроницаемость материала сохраняется на том же уровне.

Преимущества. Гидроизоляция этой группы отличается продолжительным сроком службы, стойкостью к воздействию агрессивных сред, безусадочностью и безопасностью для здоровья человека и окружающей среды.

Недостатки. Сфера применения этих материалов ограничена бетонными и оштукатуренными кирпичными стенами. Нанесение гидроизоляции данной группы представляет некоторые сложности и требует определенной квалификации.

Инъекционная гидроизоляция

Характеристики. Инъекционные составы представляют собой жидкие субстанции на эпоксидной, полиуретановой, акриловой и микроцементной основе. Гидроизоляция этого типа закачивается внутрь стен и пола при помощи инъекционных насосов через инъекционные пакеры. Данная группа материалов относится к категории наиболее прогрессивных и эффективных. После нанесения и завершения полимеризации, поверхности, обработанные этими составами, приобретают не только водоотталкивающие свойства, но и дополнительную механическую прочность.

Преимущества. Использование инъекционных материалов значительно продлевает срок службы помещения и помогает в будущем избежать масштабных ремонтных работ. Высокое качество материалов и их разнообразие позволяет использовать составы не только в уже построенных зданиях, но и в находящихся в процессе возведения. Кроме того, эти гидроизоляторы прекрасно подходят и для локального ремонта.

Недостатки. Единственный недостаток данных материалов – определенные сложности в нанесении. Организация покрытия с использованием инъекционных материалов требует привлечения профессиональных рабочих и задействования специального оборудования.

Материалы, описанные в статье

По материалам сайта: http://www.ingri.ru