Гидроизоляция резервуаров

Защите гидротехнических, промышленных, жилых сооружений и емкостей от вредного воздействия воды уделяется особое внимание. Основным эффективным средством для выполнения этой задачи является гидроизоляция.

Все существующие гидроизоляционные материалы по составу и изготовлению разделяют на:

• листовые и рулонные;

• жидкие;

• вяжущие минеральные вещества;

Гидроизоляция резервуаров выполняется для защиты его конструктивных элементов от вредного воздействия воды, которая приводит к утечке хранимого продукта. Большая часть используемых резервуаров изготовлена из железобетона и металла. В зависимости от используемого материала применяют соответствующую гидроизоляцию.

Вместе с тем, в зависимости от своего устройства гидроизоляция бывает:


• штукатурная (горячая, холодная);

• окрасочная;

• оклеенная;

• монтируемая;

• металлическая;

• литая;

• комбинированная.

Металл, по своему химическому составу, во влажной среде и при соответствующей температуре начинает окисляться с появлением ржавчины. Она уменьшает толщину стенок резервуара и может вызвать утечку хранимого продукта. Для металлических резервуаров применяют окрасочную и оклееную гидроизоляцию.

Наземные металлические резервуары подвержены, в основном, климатическому воздействию внешней среды. В качестве гидроизоляции для них используют лакокрасочные материалы, которые наносятся на очищенные и обезжиренные поверхности.

Металлические резервуары при подземной установке подвергаются более сильному воздействию, которое оказывают грунтовые воды. Поэтому гидроизоляция подземных резервуаров, кроме лакокрасочного покрытия, включает в себя и битумно-полимерные мастики.

Кроме этого, при установке резервуара на грунт, на его основание наносят гидроизолирующий слой, состоящий из песка и битума.

Гидроизоляция железобетонных резервуаров является одним из основных элементов, влияющих на долговечность конструкции этих емкостей. Железобетонные конструкции в большинстве случаев используют для хранения воды. Вода по своим свойствам обладает высоким проникающим и разрушающим действием на железобетон. Поэтому гидроизоляция резервуаров из железобетона должна применяться для внутренней и внешней стенок корпуса.

В качестве защиты от воды в них используют практически все существующие виды гидроизоляции, в зависимости от её назначения. Например, гидроизоляция пожарных резервуаров в большинстве случаев выполняется штукатуркой и окраской.

Самыми опасными местами возможных разрушений при воздействии воды являются:

• стыковочные швы стена-днище;

• швы бетонирования;

• участки подвода коммуникаций;

• отверстия крепления опалубки;

• трещины и выбоины бетона.

На эти опасные места наносят особые виды гидроизоляции. Ее различают:

• гибкая;

• упругая;

• пластичная;

• жесткая;

• комбинированная.

Гидроизоляция резервуара для технической воды в основном выполняется окрасочными и штукатурными материалами. К этим материалам относятся растворы битума, горячий битум, битум в растворителе, битумные эмульсии, лаки, краски, синтетические смолы, полихлорвиниловые эмали и др.

Жидкая гидроизоляция наносится кистями на внутреннюю поверхность резервуаров. Горячий битум и эмали на основе полихлорвинила наносят на поверхность железобетонных емкостей, если после ее нанесения не появляются трещины и напор воды не превышает 0.2 am. Окрасочная гидроизоляция не применяются для резервуаров, где возможно действие постоянного тока и также, если они расположены в водонепроницаемых грунтах при отсутствии дренажных отводов.

Горячая штукатурная гидроизоляция это мастики и асфальтовые растворы, которые применяются, как антифильтрационное покрытие в емкостях, где отсутствует напор воды.

Гидроизоляция из холодной штукатурки наносится торкрет-пушкой способом торкретирования. Эта гидроизоляция представляет собой растворы на основе песка с портландцементом. Ее применяют в резервуарах расположенных выше уровня грунтовых вод для их защиты от капиллярных и фильтрующих проявлений. Эти же растворы на основе безусадочного цемента применяют в железобетонных резервуарах для быстрого их ввода при наличии гидростатического давления.

Литая гидроизоляция наносится на внешнюю поверхность резервуаров подземного расположения при наличии обводненных грунтов. Она относится к самым надежным видам гидроизоляционной защиты резервуаров. Это горячие асфальтовые мастики, которые заливаются за опалубку внутренних и внешних поверхностей резервуара толщиной 3-5 см. Несмотря на ее высокую надежность, она применяется только в особых случаях из-за повышенной стоимости.

Оклеечная гидроизоляция производится в виде рулонов. Эти рулоны наклеиваются на поверхность резервуара в несколько слоев (3-4). Ее иногда используют вместо штукатурной и окрасочной гидроизоляций, так как она препятствует возникновению трещин на железобетонных поверхностях.

Монтируемая гидроизоляция применяется очень редко и представляет собой пластмассовые и металлические листы, которые прикрепляются к резервуару. Ее также можно использовать в качестве основания резервуара. Для изготовления этой гидроизоляции также используют поливинилхлорид этиленпропиленовый каучук.

Комбинированная гидроизоляция заключается в использовании имеющихся видов гидрозащиты в связи с особыми условиями или свойствами хранимого продукта

При подземной установке железобетонных емкостей иногда используют способ нагнетания водоотталкивающих растворов за внешнюю стенку резервуара или гидроизоляцию, состоящую из жирной глины.

По материалам сайта: http://aluva.ru