Гидроизоляция подвальных помещений

Подвальные помещения выполняют множество полезных функций. В них можно оборудовать прачечные, спортзалы, погреба. Но независимо от цели, все равно необходимо провести гидроизоляцию помещения.

Прежде чем начать эту процедуру, следует определиться с материалами. Выбранный стройматериал влияет на выполнение работ, так как имеет свои особенности.

Все гидроизоляционные материалы можно разделить на четыре категории:

  1. Рулонные наплавляемые или самоклеющиеся на основе модифицированных битумов. Это многослойные мембраны, два слоя из которых битумные. Материал направляется с помощью газовой горелки в два слоя.
Направляемые материалы производятся на основе стеклохолста, стеклоткани, полиэстера. Стеклохолст - нетканый материал, состоящий из хаотично расположенных стеклянных нитей. Стеклоткань сделана на основе переплетенных стеклянных нитей. Полиэстер - самый дорогой, но самый прочный материал, состоящий из хаотично расположенных полиэстеровых волокон.
  • Свариваемые мембраны на основе ЭПДМ, бутилкаучука и подобные им. Такой материал легко и быстро устанавливается в любых погодных условиях. Для соединения полотен между собой применяют метод вулканизации (сварка с использованием горячего воздуха), стыки имеют ту же прочность и эластичность, что и сама мембрана. Материал не подвержен влиянию высоких/низких температур. В течение многих лет его эксплуатационные характеристики не меняются - ни усадки, ни трещин, ни вспучиваний. Мембраны являются экологически-чистым материалом.
  • Материалы обмазочного типа нанесения производятся на основе мастик из битума. Применение обмазочных мастик позволяет надолго защитить бетонные части конструкции и металлические сваи от влаги. В результате использования на обрабатываемой поверхности появляется пленка, препятствующая проникновению влаги. Есть несколько видов - горячие битумы, мастики на органических растворителях, битумные мастики на водной основе (эмульсии), битумно-латексные эмульсии (жидкая резина). У каждого вида есть свои особенности и достоинства, так, например, для применения горячих битумов необходимо оборудование, с помощью которого материал будет нагреваться, чтобы довести битум до нужной консистенции. Для использования мастик из органических растворителей вам понадобится только малярная кисточка или шпатель. Третий вид мастик отличается от предыдущего полным отсутствием неприятного запаха растворителя, и дает возможность её применения в маленьких замкнутых пространствах. И, наконец, жидкая резина отлично подойдет для гидроизоляции бассейнов и резервуаров. На основания, обработанные жидкой резиной возможна укладка облицовочной плитки.
  • Материалы обмазочного типа, проникающего действия. Материалы изготавливаются на основе цемента с добавлением химически активных веществ.

    Принцип действия проникающей гидроизоляции основывается на взаимодействии веществ состава с минеральными основаниями. Состав закрывает все поры, а также образует прочный водонепроницаемый слой на поверхности стены. Обмазочные составы можно использовать как снаружи, так и внутри помещения. Основное применение находят при реконструкции и ремонте старых подвалов, а также исторических сооружениях где нет возможности произвести гидроизоляционные работы снаружи.

  • Для гидроизоляции стен снаружи применяются рулонные наплавляемые материалы, мембраны на основе ЭПДМ и обмазочные на основе битумов. Для гидроизоляции стен изнутри при невозможности или не желании производить откопку фундамента, применяются обмазочные шламы проникающего действия. Для гидроизоляции пола в различных случаях можно применять все 4 варианта.

    При устройстве изоляции снаружи рекомендуется выполнить дренаж. Полотно профилированной мембраны вертикально укладывается по стене, вода стекает по каналам для дренажа внутри мембраны, после чего отводится в дренажные трубы, установленные в гравии. Соединение полотен происходит по средствам замковых соединений. Дренажное полотно также препятствует повреждению гидроизоляционного слоя при обратной засыпке котлована и корнями растений.

    Подвал - часть любого строения, которая наиболее всего подвержена попаданию воды внутрь и образованию плесени. Гидроизоляция подвала способна предотвратить скапливание воды и образование грибков в помещении. Ее можно провести и в старых зданиях, но если дом только строится, лучше также предусмотреть и провести внешнюю гидроизоляцию фундамента и подвала.

    Стоимость некоторых видов гидроизоляционных работ с применением материалов фирмы REMMERS Германия.


    По материалам сайта: http://masterpolmsk.ru