Какой должна быть правильная гидроизоляция выгребной ямы

Содержание

Пошаговое видео по устройству выгребной ямы из бетонных колец ?

Какими бывают выгребные ямы: типы конструкций ?

Проблема удаления отходов жизнедеятельности знакома человечеству с момента его появления. Эта необходимость продиктована не только проблемами эстетики, но и требованиями гигиены. Чем надежнее скрыты отходы, тем меньше опасности они представляют для здоровья людей. В так называемых странах третьего мира проблема правильного устройства выгребных ям тесно связана с довольно высоким уровнем смертности, в том числе и детской. К счастью, в наших краях такие сооружения устраивают правильно.

Вырыть яму подходящего размера и конфигурации — это даже не половина дела, а только его начало. Жидкие фекалии, постепенно впитываясь в почву, могут привести к загрязнению грунтовых вод. Именно поэтому так важно позаботиться о правильной гидроизоляции выгребной ямы.

Даже такое относительно несложное устройство требует предварительного проектирования. Необходимо рассчитать объем септика, исходя из количества людей, проживающих в доме, времени их пребывания (круглый год, сезон, выходные) и т. п. Кроме того, следует определиться с конфигурацией и типом емкости.

Выгребная яма — важное условие для комфортного проживания в частном доме

Выгребную яму можно оборудовать с помощью:

  • кирпичной кладки;
  • бетонных колец;
  • пластиковых емкостей.

Последний вариант можно считать более современным. Пластиковые емкости подходящего размера и конфигурации стали доступными относительно недавно. Обычно они в дополнительной гидроизоляции не нуждаются, их устанавливают в котлован и засыпают землей, оставляя доступ к люкам, чтобы можно было периодически удалять отходы. Для переработки фекальных масс используют специальные бактериальные препараты, которые помещают в одну из емкостей септик.


Совет: Обычно пластиковые ямы оборудуют двумя емкостями, соединенными трубами. Поскольку бактерии, поселенные в септик довольно чутко реагируют на ряд бытовых химических веществ, рекомендуется сточные воды из кухни и ванной комнаты выводить сразу во второе отделение выгребной ямы, оставив первое, в котором действуют бактериальные препараты, для туалета.

Выгребная яма из кирпича

Выгребные ямы, оборудованные бетонными кольцами, устраивают с бетонированным дном или без такового. У конструкции, дно которой не бетонируется, есть только одно преимущество. Устроить ее можно проще, дешевле и быстрее.

Но у такого решения есть целый ряд недостатков:

  • нельзя делать выгребную яму без бетонированного дна при домах, в которых суточный объем стоков превышает один кубический метр;
  • есть серьезная опасность заражения грунтовых вод, поэтому такие конструкции недопустимы, если уровень пролегания грунтовых вод слишком высокий;
  • по мере наполнения яму без дна необходимо засыпать, что потребует дополнительного расхода земли, а это не всегда приемлемо;
  • почти неизбежно при таком варианте возникает проблема неприятного запаха.

Вот почему чаще всего дальновидные владельцы земельных участков отдают предпочтение выгребным ямам с бетонированным дном, стены которых выполнены из бетонных колец или кирпичной кладки. Чтобы влага, химикаты и фекальные массы не разрушили материал дна и стен, всю внутреннюю поверхность выгребной ямы покрывают слоем гидроизоляции. Такие сооружения называют полностью гидроизолированными.

Использование бетонных колец при сооружении выгребной ямы позволит несколько сократить сроки строительства

Преимущества полной гидроизоляции выгреба ?

Не так давно выгребные ямы без дна были вполне приемлемым вариантом. Объем сточных вод, поступающих из жилого дома, был не очень высок, поскольку в таких строениях отсутствовала система водоснабжения. С переработкой небольшого количества стоков справлялся и слой грунта на дне выгребной ямы, поэтому о загрязнении грунтовых вод беспокоиться не стоило. Конечно, при условии, что они пролегают достаточно глубоко.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Очень многие владельцы частных домов могут позволить себе устройство домашнего водопровода. Централизованное водоснабжение в сельской местности давно перестало быть редкостью и стало скорее правилом.

Объем стоков заметно увеличился, и вопрос о полной изоляции сточных вод от грунта встал очень остро. Полностью гидроизолированная выгребная яма позволяет:

  • сохранить сточные воды, пока не понадобится очистка емкости;
  • надежно защитить грунт и грунтовые воды от проникновения опасных веществ, которые имеются в стоках;
  • предотвратить распространение неприятного запаха;
  • сохранить эстетичный внешний вид участка.

Совет: Плодородный слой грунта, который удаляется во время выкапывания котлована, следует обязательно сохранить. По окончании монтажа выгребной ямы ее верхнее перекрытие можно будет засыпать слоем такого грунта и затем использовать его для зеленых насаждений: газона, клумбы и т.п.

Гидроизоляция битумом считается самым дешевым вариантом для проведения таких работ

Как сооружаются полностью гидроизолированные выгребные ямы ?

Схема монтажа выгреба из кирпича или бетонных колец выглядит примерно одинаково:

  1. Сооружение котлована.
  2. Бетонирование дна ямы.
  3. Возведение стен.
  4. Нанесение гидроизоляционного слоя.
  5. Монтаж верхнего перекрытия с люком.
  6. Сооружение вентиляционного стока.

Совет: Поскольку при монтаже конструкции могут потребоваться наружные гидроизоляционные работы, котлован следует делать несколько шире (минимум на 30 см), чем расчетные размеры емкости.

Если стены выгребной ямы выполняются из кирпича, следует подготовить глиняный замок. Кирпичи кладут в шахматном порядке, а углы при этом перевязывают. Рекомендованная толщина кладки составляет 25 см. По окончании работ стены штукатурят, а затем покрывают слоем гидроизоляции.

Перед началом гидроизоляционных работ следует тщательно очистить поверхность от всех загрязнений, а также убедиться в том, что она полностью высохла. Иначе качество гидроизоляции будет невысоким.

Гидроизоляция выгребной ямы путем устройства глиняного замка

Для того, чтобы сделать гидроизоляцию кирпичной выгребной ямы, обычно используют битумную мастику или модифицированный битум. Если в распоряжении строителей имеется только твердый битум, его разогревают и смешивают с бензином или керосином, чтобы консистенция смеси соответствовала состоянию нежирной сметаны. Таким образом получают грунтовочный состав. Его наносят на стены с помощью большой кисти, веника или валика.

Совет: При изготовлении грунтовки нужно лить битум в бензин, а не наоборот, это позволит минимизировать риск возгорания.

После того, как слой грунтовки высохнет, следует снова разогреть битум и нанести его, используя специальную кисть. Когда слой немного остынет, но сохранит клейкие свойства, на его поверхность крепят стеклохолст, который следует прокатать валиком. Поверх стеклохолста кладут еще один слой битума.

Гораздо удобнее в применении битумная эмульсия. Этот готовый состав, который не нуждается в нагревании, а для изготовления грунтовки ее достаточно развести водой. Однако слои гидроизоляции из битумной мастики высыхают довольно долго.

При использовании бетонных колец также необходима гидроизоляция. Прежде всего следует тщательно обработать внутреннюю сторону швов. Если уровень грунтовых вод достаточно высокий, то в гидроизоляции нуждается также и внешняя сторона швов между кольцами.

Проникающая гидроизоляция стыков бетонных колец

Сточные воды — более агрессивная среда, чем обычная вода, например, в колодце. Поэтому рекомендуется наносить гидроизоляционный слой не только на швы, но и на всю поверхность бетона, чтобы увеличить срок службы конструкции. Для этого можно использовать специальные сухие строительные смеси, разработанные для гидроизоляции бетона: «Бастион», «Гидротэкс-В», «Антигидрон» и т. п. Самый дешевый вариант состоит в применении битума, как и для кирпичной кладки.

Выгребная яма — не такое уж сложное сооружение. Например, начинающим каменщикам доверяют потренироваться в кладке кирпича на таких объектах, поскольку не слишком ровные стены все равно будут скрыты под землей. Однако стоит отметить, что работы все же требуют определенных навыков и очень больших затрат труда. Чтобы сэкономить силы и время, а также получить отличный результат, нужно пригласить для монтажа выгребной ямы профессиональных строителей, которые выполнять все работы на самом высоком уровне.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru