Теплоизоляция мансардной крыши

Мансардный этаж значительно сильнее теряет тепло, чем другие этажи снизу. Виной этому является отсутствие сверху тепловой подушки и большая площадь поверхности, на которой происходит рассеивание тепла.

Схема теплоизоляции мансардной крыши.

Поэтому теплоизоляция мансарды выполняется несколько сложнее относительно других помещений, для всех составляющих системы потребуется расчет.

Конструктивные элементы теплоизоляции:

  • покрытие кровли;
  • обрешетка;
  • гидроизоляция мансарды;
  • вентиляционный зазор;
  • ветрозащитная пленка;
  • слои для утепления;
  • пароизолирующий слой;
  • отделочные материалы мансардной крыши (гипсокартон, дерево, вагонка и др.).

Схема утепления мансарды изнутри.

Убирать что-либо отсюда крайне нежелательно, поскольку каждый слой выполняет свою важную функцию, с которой другие элементы не справятся. Для всех слоев необходим расчет. Теплоизоляция крыши мансарды сегодня чаще всего выполняется из матов и плит, основу которых составляет стекловата, базальтовая вата. Также для этой цели возможно использование пенопласта. Однако он менее желателен, поскольку не позволяет защититься от мышей. Все слои кровли должны обладать свойством паропроницаемости, в противном случае испаряющейся влаге некуда будет деваться и утеплитель начнет отсыревать. По этой причине он будет нуждаться в преждевременной замене.


Кровля и изоляция крыши от воды

Главная задача мансардной кровли - не допускать проникновения воды внутрь. Для кровельных материалов используется сайдинг, битумная черепица, ондулин, металлочерепица, шифер, обычная черепица и другое. Для гидроизоляции применяется рубероид или специальная пленка, которая обладает свойством не пропускать воду и пары. Она укладывается таким образом, чтобы для воды была возможность стекать и выводиться наружу. Для этого слоя также требуется пропускать пары влаги наружу, которые могут исходить из внутренней части мансарды.

Теплоизоляция и пароизоляция мансарды и расчет

Схема расположения утеплителя в крыше мансарды.

Расчет толщины утепляющего слоя мансардной крыши производится с учетом региона, где строится дом. Для того чтобы снизить нагрузку на стропильную систему, строители нередко пользуются теплоизолирующими материалами пониженной плотности. При наличии сильных ветров такая система может продуваться, поэтому, чтобы избежать подобного, с внешней стороны утеплителя укладывается ветрозащитный слой. Это особенно актуально для домов, расположенных в степных зонах.

При соприкосновении теплого воздуха с холодными элементами крыши на кровле оседает конденсат. Для того чтобы этого не происходило, и используется пленка для пароизоляции. При ее укладке необходимо, чтобы не оставалось непроклеенных зазоров и щелей на стыках слоев и в местах прилегания к конструкциям (окнам, стенам, трубам и т.п.). Для этих целей используется обычный скотч.

Система мансардной вентиляции

Для удаления внешней влаги, попавшей под кровлю, крыша мансарды оборудуется вентиляцией. При оборудовании вентиляционного слоя обязательно убедиться в том, что воздух беспрепятственно поступает в зазор и покидает пространство посредством вентилируемого конька. Требуется убедиться в отсутствии препятствий для свободного перемещения воздуха внутри зазора, причем тяга должна быть по всей длине между всеми стропилами. Расчет величины этого слоя производится в зависимости от площади крыши мансарды. Минимальная толщина здесь - 2 мм. Для выхода воздуха сверху крыши оборудуется вентилируемый конек.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru