Как сделать металлический погреб

Если у вас на приусадебном участке грунтовые воды осенью и весной поднимаются близко к поверхности земли, сделайте погреб из стального ящика или кессон. Их основное преимущество – герметичность. Недостаток – температура внутри ящика выше, чем за его пределами.

Варианты

Первый способ

Кессон с вентиляцией на загородном участке

Совет: в летнее время металлический кессон необходимо просушивать.

Второй способ

Для теплоизоляции можно также использовать старые синтетические одеяла, из-за чего цена погреба будет минимальной.

Вовнутрь них укладывают шлаковату, стекловату или другие материалы, которые не гниют.

  1. Закрепите надежно теплоизоляционный материал с помощью крючков на поверхности ящика, которые изготовьте из мягкого железа. Из листа толщина 2-3 мм нарежьте полоски: ширина 20-30 мм, длина 100-150 мм.
  2. Загните один их конец таким образом, чтобы в результате получился крючок. На втором конце полосы просверлите отверстие. Подбирайте количество крючков от размера металлического погреба.

Размеры металлического ящика-кессона

Подготовленный ящик очистите от ржавчины и покройте со всех сторон битумной мастикой или расплавленным битумом.


  1. Просушите покрытие и установите ящик в подготовленный котлован. При этом от стен последнего до стен погреба должно остаться расстояние около 500 мм.
  2. Перед установкой дно котлована утрамбуйте и выровняйте, затем положите на него слой гидроизоляции 200-250 мм из мятой жирной глины.
  3. Залейте глину цементным раствором на высоту 25-35 мм и выровняйте его.
  4. Поместите в пространство между стенками кессона и котлована доски, отступив 200-250 мм от стенок ящика.
  5. Вбейте с тыльной части досок 2-3 колышка и прижмите к ним доски.
  6. Положите между стенками кессона и досками глину, нарезав ее пластами нужной ширины.

Полки внутри кессона и лестница

  1. Засыпьте между досками и стенками котлована грунт, уплотните его, затем поднимите доски на уровень уложенной глины.
  2. Насыпьте на данный слой глины грунт до кромки доски и уплотните его. Продолжайте укладывать слой за слоем, изолируя металлический кессон для погреба .
  3. Внутри изоляцию проведите с помощью керамзита или шлака. Сделайте из досок опалубку и закрепите на ней крючками стойки, а потом обшейте их досками.
  4. Засыпьте в пространство (50-100 мм) между опалубкой и стенкой керамзит или шлак.

Установка кессона в котлован

Как самому сделать кессон из металла

Как уже было сказано выше, многие владельцы дачных участков не в состоянии изготовить полноценный погреб, так как уровень грунтовых вод нередко достигает поверхности земли весной и осенью. Ситуация типичная, поэтому многие уже решили ее по-своему, например, вкапыванием в землю металлического бака.

Слишком большой размер делать не обязательно, достаточно, чтобы в него можно было вместить все необходимые запасы.

Ниже представлена инструкция по установке.

  1. Изготовление бака. Если вы не владеете навыками сварки по металлу, лучше пригласите для этого профессионального сварщика. Материалом будет выступать стальной лист, толщина которого не может быть менее 0,4 мм.

Для надежности оснастите бак ребрами жесткости. Тогда он выдержит давление повышенного уровня грунтовых вод в осенне-весенний период.

Установите в нижней части патрубок, предназначенный для сбора грунтовых вод на первом году эксплуатации. Стенки готового бака обработайте гидроизоляционными материалами с двух сторон.

На фото — изготовление металлического бака для овощехранилища

  1. Готовим котлован. Во время рытья котлована в него могут просачиваться грунтовые воды. Уменьшить их негативное влияние можно выкопав в его середине ямку на глубину штыка лопаты для сбора всей воды. Ямку потом засыпьте песком.
  2. Устанавливаем бак. Монтаж лучше делать осенью, в период низкого уровня грунтовых вод. Поместите бак в котлован и не закрывайте патрубок на днище.

Необходимо дать свободный доступ внутрь грунтовым водам. Понятно, что в это время хранить в погребе ничего нельзя.

Эксплуатировать его по назначению не следует в течение года. Подождите, пока он прочно усядет в земле. Спустя год очистите его от грунтовых вод, заглушите патрубок, высушите, покрасьте снова внутренние стены и установите ящики и полки для хранения урожая.

Совет: если планируете сделать вход в кессон из дома, его необходимо установить перед строительством жилья.

Вывод

Из статьи стало понятным, что установка металлического погреба связана с невозможностью строительства других вариантов овощехранилищ из-за близкого уровня грунтовых вод на участке (узнайте здесь, как построить погреб из кирпича своими руками ).

Сам ящик можно изготовить самому или заказать у специалистов-сварщиков. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://moypodval.ru