Фундамент

Существует много разновидностей фундаментов. Например, сборные, свайные, подвижные и многие другие. Но для начала было бы неплохо разобраться с самым простым способом его укладки. Итак, монолитный ленточный бетонный фундамент.

Этот вид используется для постройки небольшого здания – одно-двухэтажного жилого дома или садовой постройки, толщина несущих стен которых не превысит один кирпич.

Для легкости восприятия разделим процесс на отдельные шаги, оценив уровень сложности каждого. В нашем случае он одинаков для всех и равен уровню «выше среднего».

Шаг первый: разметка фундамента. На первом этапе необходимо построить чертеж нашего фундамента на листе бумаги. Полезно определиться с масштабом. Уделите особое внимание положению несущих стен будущей постройки.

Кроме стандартного описания этих элементов, к несущим стенам относят также те, на которые опираются торцы плит перекрытия (крыши или потолка). Для начинающего строителя дадим совет: несущая стена никогда не станет лишней.

Теперь размечаем стены бечевкой: от одного расчетного угла к другому тянется бечевка, используя в качестве отправной точки вбитый в землю колышек. Настоятельно рекомендуем выполнять разметку во внешней области фундамента. Внимание: углы строим прямые.

Шаг второй: земляные работы. Толщина нашего фундамента будет равна 1,5 кирпича. Для обозначения этого на чертеже отмеряем её во внутренней области будущей основы здания. После можно начинать копать.


Главный принцип: копаем на расстояние ниже точки замерзания почвы. Объясним подробнее: зачастую в холодную пору года земля замерзает до определенной толщины почвы, она-то и названа точкой замерзания.

В среднем для нашей местности (Россия и Украина) данная толщина равна 50 сантиметрам. Но нужно уточнить глубину для вашего региона практическим путем. Если вы не хотите заниматься кропотливой работой, проводя своего рода раскопки и измеряя слой замерзшей почвы, достаточно будет расстояния двух штыков лопаты.

Положите фундамент ниже – с наступлением весны дом поплывёт вместе с талыми водами, причем не в одном направлении, а отдельные его части в разные стороны. Согласитесь, не хотелось бы.

Шаг третий: арматура для фундамента. Вы хорошо потрудились, выкопав углубление для фундамента. Этот этап будет немного легче предыдущего: необходимо втыкать в землю на полметра ниже выкопанного арматуру в 32 миллиметра.

Конечно, в профиле самого котлована. Она нужна для того, чтобы привязать отдельные элементы фундамента к определенной топографической точке. Средняя плотность арматур – 2 штуки на каждые 3 – 4 метра.

Далее, связывая арматуру проволокой, мы соорудим решетку, занимающую весь профиль. Оптимальным станет создание нескольких слоев решетки.

Шаг четвертый: бетон. Лучше, конечно же, заказать бетон. Убедитесь, чтобы строительный элемент был не ниже М500 марки. Если вы сооружаете фундамент в зимнее время (не ниже 7 градусов мороза), добавьте немного жидкого моющего средства, чтобы предотвратить замерзание массы. Следите за плотностью консистенции: бетон должен легко стряхиваться с лопаты, будучи довольно жидким.

Шаг пятый: заливка фундамента. Заливаем фундамент до линии земли. Проконтролируйте, чтобы щебень не застревал на арматурной решетке, что приведет к нежелательной пустоте, снижающей устойчивость основы. Ждите, пока бетонная масса застынет.

Шаг шестой: нулевой уровень. Пришло время для строительства ноля, на который ложатся основные стены. С этой целью нам пригодится красный влагоустойчивый кирпич. Выложите первый ряд перпендикулярно к стене.

После этого нашей целью становится выравнивание ноля относительно линии горизонта (уровень, отвес и бечевка). На самый последний ряд положим рубероид для лучшей изоляции от проникновения воды, пробив его гвоздями по всей поверхности до полного застывания раствора.

Вместо рубероида можно использовать Изоспан В. Как правильно укладывать Изоспан В можете прочитать здесь.

Засыпаем землей выглядывающую из-под кирпичей часть бетонного фундамента. Фундамент готов – можно приступать к постройке стен.

Фундамент и перекрытия при землетрясении

Утепление фундамента

Решая, как лучше утеплить дом, в первую очередь вспоминают о его стенах и крыше, зачастую забывая о фундаменте.

Расчет бетона и арматуры на ленточный фундамент

Для того, что бы начать строительство любой постройки для начала следует возвести ее фундамент.

По материалам сайта: http://tepluha.ru