Как сделать свайный фундамент? Технология, преимущества, недостатки.

Технология организации свайного фундамента

Свайный фундамент является более современным технологичным процессом, в отличии от столбчатого фундамента, который требует длительного времени для подготовки. Свайный фундамент подразумевает бурение скважины подходящего диаметра, монтаж в нее армирующих элементов и заполнение скважины бетоном. Достоинство такого фундамента заключается в том, что скважину можно прорыть как вручную, так и при помощи специального бура.

Бурение скважин под сваи

Число опорных буронабивных свай, которые размещены по всему периметру фундамента, зависит от общего веса строящегося здания, а также от эксплуатационной нагрузки. Размеры внутренних свай определяют исходя из нагрузок, передаваемых от пола, кровли, поддерживающих перегородок, а также длительности будущей эксплуатации. При расчетах необходимо помнить, что максимальный размер ямы, которую можно прорыть при помощи ручного бура составляет примерно 300 мм. Регулируемая длина шлангов бура позволяет пробурить скважину до глубины 5 м и больше. Если необходима скважина размером по диаметру 600 мм, то ручным буром сделать ее будет очень тяжело, и поэтому рекомендуется применять специальные моторные и электрические буры. Также некоторые модели автомашин и колесных тракторов имеют свои буры.

Бетонирование фундаментных свай и армирование

Приготовив нужное количество свай, можно приступать к подготовке «труб» из рубероида подходящего размера, «трубы» должны быть длиннее глубины скважины на 300 мм. После создается опалубка, для нее верхняя часть труб создается из трех слоев рубероида и связывается стальной проволокой. После чего она опускается в скважину. На дне скважины часто образуется грунтовая вода, на нее не следует обращать большого внимания, если ее не набирается до 1/4 глубины. Если воды больше, то ее нужно откачать перед заливкой бетона.

Рубероидная «труба» поможет защитить фундамент от разрушения фундаментных столбов, в других случаях можно получить нежелательный результат:

1. При захватывании и затвердевании бетона большое значение придается «цементному молочку», которое находится в бетоне. Без рубероидной «трубы» оно уйдет в грунт.

2. Фундамент без использования рубероидной трубы получается с неровными краями бетонной сваи, тогда как при помощи «трубы» получают ровную площадку, на которую не будет сильно влиять промерзание грунта и мороз.

Следующим этапом является процесс армирования. Для каркаса из арматуры нужно несколько прутьев арматуры диметром не менее 6 мм, которые скреплены поперечинами каждые 600 мм. Для соединения столбов с ростверком вертикальный прут арматуры должен быть немного ниже высоты ростверка (на пару сантиметров). После завершения процесса армирования скважину заливают раствором бетона, бетон заливается по 400-500 мм слой, каждый слой уплотняется вибрациями.


Организация ростверка

Ростверк для свайного типа фундамента бывает сборным из железобетонных балок или монолитным.

Рекомендуются следующие координаты ростверка:

1. Высотой ростверк должен быть 300 мм.

2. По ширине ростверк при однорядном порядке свай должен быть равен ширине цокольного помещения. Если его не предусмотрено, то ширину устанавливают по толщине несущих стен первого этажа, но не больше 400 мм.

При монтаже ростверка из сборных частей внимание нужно уделить их надежному креплению на оголовке свай. Для этого при бетонировании свай добавляют дополнительный арматурный стержень T-образной формы. На оголовке свай рекомендуется горизонтально положить добавочный стержень из арматуры с приваренными ограничительными пластинами длиной в ширину сваи. Высоты оголовка должно хватить для захвата столба и монтируемой части ростверка. Затем сборный стык бетонируется, выступающий арматурный стержень приваривают к монтажным петлям балок. После установки всех необходимых элементов швы заливают цементным раствором или бетоном. Перед тем, как приступить к укладке стен дома, рекомендуется проверять отметки верхнего уровня ростверка, и при необходимости подравнять их цементным раствором до уровня с одинаковыми отметками. Конечная проверка правильности плана постройки выполняется при помощи замеров диагоналей и всех сторон.

Когда не следует применять свайный фундамент (недостатки)

1. Не следует применять метод свайного фундамента в неустойчивых грунтах из-за возможного опрокидывания конструкции. В таких грунтах следует применять железобетонный прочный ростверк.

2. При свайном фундаменте иногда возникают проблемы с устройством цоколя. Необходимо более тщательно заполнять промежутки и щели между сваями, что требует дополнительных затрат.

По материалам сайта: http://3brevna.ru