Можно ли стелить профнастил поверх рубероида

Качественная кровля целиком и полностью влияет на эстетический вид и функциональность возведенного здания. Тут учитывается множество факторов, среди которых тепло-, гидро- и звукоизоляция, эксплуатационные свойства, атмосферное влияние (влага, солнечные лучи) и, конечно же, цена. Наиболее популярные кровельные материалы учитывают большинство этих моментов. Но не все. Именно поэтому не существует наилучшего из них. Есть те, которые более хороши, есть те, которые менее хороши, но абсолютного лидерства здесь еще не достигнуто.

Монтировать профнастил поверх рубероида можно, если есть обрешетка.

Чтобы достичь некоторого компромисса, большинство застройщиков пытается сочетать те или иные кровельные материалы. Целью этого является объединение полезных свойств, которые присущи только одному способу перекрытия. Этим объясняется желание людей класть профнастил на рубероид.

В данной статье мы попытаемся разобраться, стоит ли так делать и какие последствия ждут вас в дальнейшем.

Чем хорош профнастил?

Безусловно, оцинкованный профнастил является одним из наиболее популярных видов кровельного материала. И это объясняется следующими моментами:

Структура листа профнастила.


  • он устойчив к атмосферному влиянию. Водонепроницаемый и хорошо сопротивляется солнечному свету;
  • легкий в эксплуатации. Свободно удаляются загрязнения и прочие неприятности;
  • устойчив к механическим повреждениям, будь то град или брошенный камень;
  • малый вес некоторых его видов, что немаловажно для кровли крыши;
  • низкая стоимость;
  • простота в монтаже;
  • многофункциональный, можно использовать для стен и для крыши, для сарая и для дома.

Есть три разновидности профилированного настила. Профлист может идти с маркировкой «Н», «С» и «НС». Несущий, стеновой и несуще-стеновой. Эти разновидности имеют различные характеристики (жесткость, вес) и предназначение (для стен или для крыши).

Отличительные черты рубероида

Уже на протяжении долгого времени рубероид доказал свою незаменимость. Прежде всего в нем ценятся его гидроизоляционные свойства. Он водонепроницаем. И обладает тепло- и звукоизоляцией. Его популярность также объяснятся его дешевизной по сравнению с остальными кровельными материалами. Рубероид - это кровельный картон, пропитанный битумом.

Такой материал имеет один большой недостаток. Это гниение.

С появлением новых технологий возник и новый материал, взятый за основу рубероида для преодоления данного недостатка. Это стеклохолст, стеклоткань и полиэстер.

Стеклохолст отличается от картона только стойкостью к гниению. Тогда как стеклоткань отличается еще и большой прочностью и гибкостью. Среди характеристик рубероида можно выделить еще и эластичность, и долговечность. Чаще всего на данные свойства влияет качество подсыпки и мастики.

Почему не советуется профлист класть поверх рубероида?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Строители разошлись во мнениях по этому поводу. Одни скажут, что можно, другие - что нельзя. Давайте определимся с этим вопросом более конкретно.

  1. Рубероид не пропускает влагу. По этой причине под профлистом постепенно будет скапливаться конденсат. Именно по этой причине ваша кровля может преждевременно стать негодной.
  2. В жаркую пору года профлист очень греется под воздействием солнечных лучей. Под горячим металлом расплавляется битум и выделяет вещества, которые плохо влияют на человека. Неприятный запах создает чувство дискомфорта. Помимо того, расплавленный битум, со временем, течет в щели профнастила. Это плохо отражается на эстетике здания.
  3. С повышением температуры повышается опасность возгорания рубероида.
  4. Неприятный внешний вид кровли. Рубероид ровно уложить не удастся. Поэтому невозможна идеально аккуратная укладка профлиста .

По материалам сайта: http://1profnastil.ru