Укладываем профнастил на рубероид при кровле крыши

6 Август 2014,

Виктор

Здравствуйте. Крыша под наклоном 45-50 градусов, накрыта пропитанным рубероидом, под ним сплошные доски, 10 см – стекловата, черновые доски, 4 см пенопласт, после планирую Изоспан В. Чем обшить, ещё не решил. Рубероид стал течь, потому как диски были неровные, и через гвозди, видимо, вода проходит. Решили на эти рейки, где прибит рубероид, положить горизонтальные доски (10 см), профнастил (21, толщина 05). Вот и думаю, пойдёт ли доска 10 на 2.5? Нужен ли Изоспан? И какой шаг между досками, 20-40 или можно 60 см при таком наклоне крыши(45-50 градусов)?

Главная причина для снятия рубероида – это нагревание крыши. Также от нагрева выделяется неприятный запах. Устранить этот недостаток просто, необходимо, чтобы имелся зазор между профлистом и рубероидом. Для этого делается обрешетка или контробрешетка.

Стоит ли класть профнастил на рубероид?

Для хорошей вентиляции рубероида необходимо возвести обрешетку между кровлей и рубероидом – это позволит избавить от проблем с конденсатом. В жару рубероид будет нагреваться намного меньше, и не будет запаха битума.


Также плюс в том, что рубероид не будет гнить. Действенным такой метод будет лишь тогда, когда качественно выполнен монтаж кровли, от материала в этом случае ничто не зависит.

Нужно ли убирать рубероид перед монтажом?

Демонтировать рубероид с поверхности не стоит ни в коем случае, за счет него обеспечивается изоляция тепла, тем более, если материал настелен в несколько слоев. Не советуется также убирать рубероид и стелить кровлю на шпунтованные доски, так как вентиляция будет усложнена. Не стоит крепить профнастил гвоздями, использовать необходимо только саморезы с резиновой прокладкой. Если высота профлиста меньше 35-и мм, саморез ввинчивается в верхнюю волну, если больше, то в нижнюю.

Почему нельзя использовать для кровли рубероид?

Летом под металлической кровлей рубероид нагревается и выделяет в излишке летучие эфирные масла. Для чердачного помещения это вредно. Имеются еще некоторые минусы:

  • Рубероид имеет меньший срок использования, чем сама кровля
  • Требуются значительные трудозатраты
  • В весенне-осенний период образовывается конденсат, что вредно для чердака.

Если между профлистом и рубероидом не планируется устраивать контробрешетку, лучше использовать паро- и гидроизоляционную пленку вместо рубероида.

Увеличиваем долговечность кровли, если под профнастилом настелен рубероид:

  • Выбираем материал высокого качества
  • Применяем качественный крепеж при монтаже кровли
  • Подготавливаем поверхность для укладки материала
  • Застилаем рубероид с соблюдением камер
  • Регулярно производим осмотр кровли для своевременного выявления дефектов.

Крыша – это основа вашего дома, и её эксплуатационный срок зависит от того, решите ли вы класть профнастил на рубероид. При проведении таких работ на кровле можно воспользоваться услугами профессионалов, что будет по стоимости чуть дороже, однако, будет уверенность в дальнейшей службе кровле при ее эксплуатации.

О монтаже кровли подробнее говорится в видео:

Технологии монтажа профнастила на рубероид:

  • Делаем обрешетку под рубероидом и над ним
  • Нижнюю обрешетку выполняем сплошной только для свеса крыши.

Если крыша не старая или не утеплена, то «пирог» для кровли будет таким:

  1. Стропила
  2. Обрешетка
  3. Слой рубероида
  4. Контробрешетка по рейкам
  5. Профнастил.

При монтаже профнастила на рубероид он будет считаться гидроизоляцией, то есть сможет отводить возникающий зимой и осенью конденсат от металла наружу.

По материалам сайта: http://ukroem.ru