Как правильно ондулином произвести ремонт кровли из рубероида

В России кровельные материалы компании Ондулин в основном применяются для устройства кровель на домах, беседках, банях. Хозяйственные постройки (сараи, кладовки и т.п.) многие россияне по старинке кроют рубероидом.

Этот кровельный материал, безусловно, дешевле ондулина. Однако срок его службы как минимум в 3 раза меньше чем у ондулина. Кроме того у него имеется ряд серьезных недостатков. Это делает ондулин более выгодным кровельным материалом.

- удалить отошедшие куски;

- разрезать пузыри и удалить вздувшийся рубероид;

- подрезать рубероид по торцу и нижнему срезу ската крыши;

- удалить все отрезанные куски с кровли, промести ее.


Проведение разметки

Разметка производится для определения необходимости монтажа обрешетки, а также шага, с которым она будет монтироваться.

Озадачило начало фразы о необходимости обрешетки? Ничего удивительно тут нет.

Рубероид является рулонным материалом повторяющим «рельеф» поверхности выполненной под него обрешетки. Ондулин материал гибкий и может сглаживать небольшие неровности. Таким образом, если при осмотре скатов крыши будет установлено, что какой-то из них (или все) имеет ровную поверхность без ярко выраженных перепадов, впадин и выступов можно отказаться от монтажа обрешетки и класть ондулин прямо на рубероид.

Таким образом, тщательно проведенный осмотр кровли может значительно уменьшить время, затраченное на ремонт кровли и сократить расходы на него.

При наличии серьезных отклонений в плоскости ската обрешетка необходима.

Монтаж обрешетки

Монтаж обрешетки на кровлю из рубероида производится так же, как и при традиционном монтаже ондулина.

Работы, которые необходимо выполнить до монтажа кровельных листов Ондулин

Для улучшения водостока кровлю из рубероида заводят в желоба водосточной системы крыши. До начала монтажа ондулина, рубероид обрезается заподлицо с нижним срезом ската кровли. Для того чтобы вода стекала в желоб, а не подмывала фундамент дома необходимо уложить на срез шипец так, чтобы одной своей стороной он был закреплен на рубероиде (для этого можно использовать двустороннюю самоклеющуюся ленту Ондутис BL), а другая его сторона легла с нахлестом в желоб системы водостока.

Монтаж шипца следует начинать с той стороны, с которой на крышу дует ветер. Монтаж начинается от среза кровли и идет к противоположной стороне. Каждый следующий элемент должен быть уложен на предыдущий с нахлестом в 100 мм.

Повторимся – меньший нахлест не эффективен, больший нахлест приводит к перерасходу материалов и уменьшает герметичность ( поскольку крепление ведется на двустороннюю самоклеющуюся ленту. легшая внахлест часть верхнего шипца ничем не закреплена).

При отсутствии система отвода воды до монтажа шипца на нижний срез ската устанавливается доска шириной не более 150 мм. Верхняя часть шипца монтируется так, как описано выше, а нижняя часть прибивается гвоздями Ондулин в доске.

Помимо устройства слива необходимо выполнить подготовительные работы в местах будущего примыкания кровли из ондулина к стенам. Выполнение работ по оформлению бокового примыкания кровли к стене, а также верхнего примыкания ондулина к стене были подробно описаны нами ранее. А раз так - не будем повторяться.

В том случае, если ондулин будет укладываться на рубероид без монтажа обрешетки, следует установить ветровые доски. При этом ветровые доски, устанавливаемые на сходящиеся скаты должны зарезаться в месте стыка (как правило, им бывает конек) и крепиться заподлицо.

Над поверхностью скатов они должны выступать:

- при монтаже ондулина без обрешетки - на высоту волны ондулина;

- при монтаже ондулина на обрешетку – на высоту равную высоте волны ондулина и размеру ребра материала использованного для устройства обрешетки.

Монтаж кровельных листов Ондулин

Принципиально ремонт кровли из рубероида с применением ондулина не отличается от укладки ондулина на любую другую поверхность. Технология укладки листов ондулина тоже аналогична общепринятой. Однако несколько нюансов и особенностей все же имеется.

Монтаж листов начинается в нижнем углу ската, с той его стороны, с которой дуют ветра. В том случае, если ондулин монтируется непосредственно на рубероид использовать бечеву для выравнивания нижнего края листов совершенно не обязательно. Достаточно будет ориентироваться по линии излома шипца.

При укладке ондулина на обрешетку это тоже не возбраняется. Однако надо помнить - не имеющие свеса кровельные материалы не защищают стены и фундамент здания от воздействия влаги. Так что лучше выпустить ветровые доски на 70 мм ниже среза ската кровли и закрепить на них бечеву.

Торцевые листы обрезаются на пол- волны и кладутся обрезанной частью на ветровую доску. Это необходимо делать со всеми первыми и последними листами ряда.

Описывать весь процесс не имеет смысла. Напомним только несколько принципиальных моментов:

1. Каждый следующий слой ондулина монтируется на предыдущий со смещением на пол-листа.

2. При монтаже необходимо использовать только фирменные гвозди Ондулин количеством 20 штук на каждый лист.

3. При монтаже следует соблюдать требования техники безопасности.

Соблюдение первых двух правил позволит получить эстетическое удовольствие от любования красивой крышей и пятнадцатилетнюю гарантию от компании Ондулин. Соблюдение третьего правила позволит не потратить немалые средства на лечение травм полученных в результате пренебрежения указанными требованиями.

Монтаж конька

Независимо от того, монтировалась обрешетка под ондулин или не монтировалась, под конек ее монтировать необходимо. Поскольку конек воспринимает наибольшее воздействие дождя, снега и ветра без усиления снизу он может продавиться и треснуть.

Причиной того, что обрешетку под конек необходимо монтировать после укладки листов ондулина является невозможность точно определить высоту обрешетки.

Итак. После укладки ондулина необходимо замерить высоту от старого конька до планируемой верхней точки нового конька и отнять 5-7 мм (да, толщина ондулина всего 3мм, но не следует забывать, что конек в верхней точке округлой формы). Полученная цифра является высотой обрешетки для конька. Измерения следует провести в нескольких точках.

После этого заготовить доску или брус необходимого размера и прикрепить его к старому коньку любым удобным способом. При необходимости следует использовать подкладки.

Конек монтируется традиционным способом, с нахлестом и креплением в каждую волну листа.

Монтаж комплектующих

Принципиальных отличий в монтаже ендов, шипцов и заполнителя карниза при ремонте крыши из рубероида от монтажа на другие кровли не имеется.

Кстати! Если размеры кровли невелики Вы можете использовать Ондулин компакт. Он обладает теми же техническими характеристиками, что и традиционные листы ондулина, еще более прост в монтаже. Его использование при ремонте кровли небольших размеров уменьшает количество отходов.

По материалам сайта: http://www.onduline.ru