Можно ли класть профнастил на рубероид при обустройстве кровли?

25.04.2014

При устройстве кровли, один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день – это вопрос о том, можно ли положить профнастил на рубероид. Единого мнения здесь нет и по сей день, но многое здесь будет зависеть от конструкции крыши, а также условий, при которых она планируется эксплуатироваться.

Необходимо более подробно рассмотреть аспекты проблемы, чтобы разобраться в ситуации.

Настил рубероида перед укладкой профнастила.

Профнастил.

Профнастилом называют тонкий лист металла, окрашенный и оцинкованный.


На таком листе имеются продольные углубления:

в виде трапеции;

в виде волны;

прямоугольные.

Такие углубления получают путем проката металлического листа. Данный материал обладает рядом преимуществ, среди которых главными считаются прекрасные характеристики долговечности и прочности. Готовые профлисты для кровли имеют обширную площадь, но, несмотря на это, они не провисают и не гнутся, благодаря чему и обеспечивается достаточная прочность конструкции. Кроме того, не требуется усиления всех элементов каркаса.

Антикоррозийная стойкость достигается благодаря применению оцинкованной стали вкупе с полимерными или лакокрасочными покрытиями в несколько слоев.

Использование данного материала дает в итоге прекрасный внешний вид крыши: профилированный настил весьма красив и эстетичен даже на взгляд профессионального дизайнера.

Рубероид.

Рубероидом называют популярный изоляционный материал, который из-за своей невысокой стоимости составляет вполне успешную конкуренцию современным новинкам. Обычный традиционный рубероид состоит из простого кровельного картона, который применяется в качестве основания.

Для получения требуемого материала он пропитывается легкоплавким битумом, а затем покрывается посыпкой и тугоплавким битумом. Для изготовления кровельного картона применяется макулатура и древесная целлюлоза. Но у традиционного рубероида есть и значительный недостаток – он подвержен гниению.

Но и у этой проблемы нашлось решение: современный рубероид создают на негниющей основе, который называется «еврорубероид». Основу его составляют стеклоткань, полиэстер и стеклохолст.

«Каркасом» рубероида в частности является стеклоткань, состоящая из переплетенных стеклянных волокон. Несколько менее прочен стеклохолст – основа полимерно-битумного рубероида, который от картона отличается только устойчивостью к гниению.

Насколько практичным будет укладывать рубероид под профнастил? Поскольку рубероид является рулонной кровельной гидроизоляцией, игнорировать укладку которой не следует, рубероид однозначно заслуживает в этом случае внимания. Укладка рубероида – несложная операция, а польза от него во много раз превышает трудозатраты.

Гидроизоляционный кровельный материал рубероид.

Можно ли класть профлист на рубероид?

По поводу того, стоит ли снимать при монтаже кровельного материала рубероид, проходят целые дискуссии. Но это совершенно необязательно – главной причиной для снятия рубероида становится нагревание крыши и не особо приятный запах нагревшегося до определенной температуры материала.

Однако устранить данный недостаток достаточно просто – всего лишь надо обеспечить зазор между рубероидом и профлистом. Делается это с применением обрешетки и контробрешетки.

Для обеспечения хорошей вентиляции рубероида потребуется возведение обрешетки между ним и кровлей – это избавит от проблем с конденсатом, а в жаркую погоду рубероид значительно меньше будет подвержен нагреву, при этом не будет подниматься запах битума. Еще одним плюсом будет недопущение гниения рубероида.

Совет!

Такой метод будет действенным лишь в том случае, когда качественно выполнен монтаж всей кровли – от материалов здесь мало что зависит.

Стоит ли удалить перед монтажом рубероид

Отдирать рубероид от поверхности ни в коем случае не стоит – благодаря ему обеспечивается дополнительная изоляция тепла, особенно в тех случаях, когда материал уложен в несколько слоев. Также не рекомендуется удалять рубероид и стелить кровлю на шпунтованные доски – это усложнит вентиляцию.

Гвоздями крепить профнастил тоже не стоит – применять нужно исключительно саморезы, с прокладкой из резины. Если профлист в высоту меньше 35 мм, саморез ввинчивают в верхнюю волну, меньше 35 – в нижнюю.

Почему считается, что рубероид для кровли использовать нельзя

Все строительные компании предлагают большое количество проектов по устройству кровли вообще без применения рубероида. Кое-кто из специалистов на вопрос «можно ли профнастил класть на рубероид?» однозначно говорят «нет». Какова же причина несогласия?

Ответ довольно прост. Нагревающийся от летнего тепла под металлической кровлей рубероид выделяет в излишних количествах эфирные летучие вещества. Для экологии чердачного помещения это ни в коей мере не является полезным.

Есть и другие минусы:

У рубероида срок использования несколько меньше, чем у самой кровли.

Требуются существенные трудозатраты

Образование конденсата в весенне-осенний период, а это для чердачного помещения очень вредно.

Совет!

Если по каким-то причинам деревянная контробрешетка между металлом и рубероидом устраиваться не планируется, лучше использовать вместо рубероида паро- и гидроизоляционную пленку.

Увеличение долговечности кровли при настиле рубероида под покрытие из профнастила

После того как закончились раздумья по поводу того, нужен ли рубероид под профнастил, надо определить, как таким образом увеличить долговечность кровли.

Для этого потребуется осуществить следующие действия:

выбрать хороший высококачественный материал (рубероид);

По материалам сайта: http://profnastil-ua.com