Монтаж профнастила на крышу своими руками

Содержание

Листы профнастила монтируются на крышу

Профнастил сейчас наиболее популярный материал для покрытия кровли. Он не так дорог, как металлочерепица, и не сложен в монтаже как фальцевая кровля. Несмотря на небольшую толщину материала, он имеет высокую несущую способность за счет своей формы. По надежности укрытия здания от осадков он практически соответствует традиционному шиферу, однако монтаж профнастила на крышу гораздо проще за счет того, что его листы имеют очень небольшой вес. Долгий срок службы кровли из профнастила обеспечивает специальное покрытие этого материала полимерной пленкой. Оцинкованный вариант так же используется в качестве кровельного материала, но намного реже, чем полимерный собрат.

Уложить профнастил на обрешетку стропил не очень сложное дело, но небольшая инструкция перед началом работ еще никому не повредила.

Что делать перед началом монтажа профнастила на крышу?

Электрический инструмент для резки профнастила


Перед началом работы надо проделать совершенно элементарную вещь – подготовить инструмент. Для укладки профнастила на крышу понадобятся следующие инструменты:

  1. Ножовка по металлу или любой другой инструмент, лучше электрифицированный, для разрезания листов материала.
  2. Дрель-шуруповерт.
  3. Кровельные шурупы с шестигранной головкой.

Столь короткий список необходимых инструментов наглядно показывает, насколько несложна технология укладки профнастила. Однако не стоит особо расслабляться, поскольку видов профнастила много и лучше всего перед закупкой партии этого материала познакомиться с его ассортиментом.

Какой бывает кровельный материал?

Какой бывает профнастил?

Типов профнастила три. Они отличаются по высоте «волны», образующей поверхность листа. Волна бывает как синусоидальная, так и в виде трапеции. В зависимости от высоты волны меняется предназначение профнастила.

  1. Профнастил серии «С» самый тонкий вид данного материала с невысокой «волной» от 8 до 44 миллиметров. Используется, в основном, как декоративное покрытие, например, для обшивки стены сарая, гаража. Пригоден только для легких кровель беседок и небольших веранд.
  2. Профнастил серии «НС», это материал с более толстой основой, до 0.8 миллиметров. Высота волны от 35 до 44 миллиметров. Наиболее популярный вид профнастила для устройства кровли в небольших частных домах.
  3. Профнастил серии «Н». Самый тяжелый и толстый профнастил. На его изготовление идут листы от 1 миллиметра до 2 миллиметров. Высота «волны» от 57 до 114 миллиметров. Используется для закрытия кровли больших зданий, с большими стропильными пролетами, и для устройства межэтажных перекрытий в промышленных зданиях. В частном домостроении его применение нецелесообразно.

От чего зависит способ укладки профнастила на крышу?

Способ укладки зависит от ската крыши

Укладка профнастила на крышу ведется с перекрытием листов, это обычная практика при работе с любым кровельным материалом. Однако величина этого перекрытия зависит от угла наклона крыши, или иначе, крутизны ската.

Если скат крыши делается по традиционной технологии – высота конька равна трети длины стены, то листы профнастила перекрываются на 15-20 сантиметров. При более крутом скате, который чаще всего применяется на дачах для устройства небольшой мансарды, листы можно перекрывать на величину от 10 до 15 сантиметров. При устройстве плоской кровли, с наклоном ската менее 10 градусов, листы перекрываются минимум на 25 сантиметров и все стыки, как вдоль ската, так и поперек, дополнительно герметизируются силиконовыми герметиками.

После того, как вы уточнили все эти моменты для себя, можно приступать к креплению листов профнастила. Причем, если вы купили профнастил у ответственного производителя, то вместе с партией листов будет приложена и инструкция по его закреплению. Бывает это достаточно редко. Инструкции наш народ читать не любит, поэтому их почти никогда не печатают. А вот к советам прислушиваются. Поэтому дальше пойдут советы, как лучше это сделать. Вам решать – следовать им или нет.

Что делать перед тем, как начинать крепить профнастил?

Обрешетка под профнастил

Прежде всего, надо определиться — будет ли у вас чердак жилой или просто холодный, не отапливаемый. Если предполагается, что чердак будет нежилым помещением, то на обрешетку под профнастил достаточно положить рубероид. Его можно сразу разделать на куски по длине ската или затащить на обрешетку целый рулон. Последний вариант предпочтительнее, особенно если общая длина скатов крыши метров десять или больше.

Общая длина куска рубероида в рулоне 16-18 метров, поэтому, закрепив на одном крае ската начало рулона и аккуратно раскатав его до конька, можно просто отпустить остатки рулона и дождаться пока он сам развернется. Чтобы рубероид не улетел или не скатился, пока вы будете монтировать профнастил, его можно закрепить строительным степлером и скобами длиной 10 миллиметров.

При устройстве жилого чердака на обрешетку кладется в обязательном порядке слой гидроизоляции. Можно использовать и рубероид, но лучше быть современным человеком и применить специальные паровлагозащитные мембранные пленки. Вот тут вам придется прочитать инструкцию, потому что ее стороны не равнозначны, а уложить надо именно той стороной, какой положено. Иначе, вместо того чтобы защитить утеплитель под обрешеткой, она сделает наоборот. Такая пленка укладывается поперек ската, причем без натягивания.

Если между досками обрешетки есть промежутки, то она должна немного туда свисать. Укладку такой пленки начинают снизу и ведут с перекрытием полотнищ. Предварительно она закрепляется такими же скобами, как и рубероид. После укладки пленки вдоль ската на нее приколачивают рейки шириной 5-10 сантиметров. Удобнее для этого применить мелконарезную доску толщиной 25 миллиметров.

Делается это для того, чтобы влага, пропущенная пленкой из теплого помещения, могла удалиться из-под профнастила. Если этого не сделать, то он может быстро заржаветь в течение пары сезонов. Шаг укладки таких досок должен быть в два раза меньше ширины листа профнастила. Утеплитель кровли укладывается в межстропильные промежутки, и на стропила с внутренней стороны набивается слой такой же обрешетки что и под сам кровельный материал. По этой внутренней обрешетке закрепляется парозащитная мембрана, но уже другой стороной. Такой «сэндвич» из парозащитных пленок и утеплителя не промокнет, и будет служить долгое время. После этого приступают к закреплению профнастила.

Закрепление листов

Крепим профнастил к обрешетке

Как крепить профнастил понятно, в принципе, интуитивно. Однако тут есть тонкость. Профилированный лист надо положить так, чтобы по его краю была впадина, а не гребень. А кровельный профнастил, кроме того, имеет по краю капиллярную канавку, которая так же должна быть «лицом вверх». Листы профнастила затаскиваются на кровлю по длинным лагам, если стена достаточно высокая.

Но и тут есть хитрость – сделайте или возьмите длинную лестницу и поставьте ее к краю кровли не так как обычно – ступеньками вверх, а наоборот. Если еще расстояние между тетивами лестницы будет совпадать с четным числом волн профнастила, то листы будут двигаться по ним, как трамвай по рельсам. А у вас будет под рукой и лестница, и лаги для затаскивания. Затаскивают профнастил с помощью длинной веревки, длиной не менее чем две длины ската. Оптимальное количество людей при этом – трое.

Сначала профнастил укладывается полностью на один скат. Укладка ведется поясами поперек ската. Пока не будет закончен весь пояс, второй монтировать не начинают. Первый пояс профнастила кладут с напуском на козырек, шириной примерно в ладонь. Для его закрепления лучше всего подходят кровельные шурупы с шестигранной головкой. В этих шурупах уже предусмотрена резиновая прокладка, хорошо герметизирующая отверстие и защищающая нарушенное защитное покрытие профнастила.

Лучше всего выбрать крашеные головки шурупов под цвет профнастила. Длина шурупа должна быть в два раза больше высоты волны листа. Данные крепежные изделия обязательно закручивают в профнастил по краям листа, в местах стыка и по его середине. То есть каждый лист должны держать минимум шесть шурупов.

Внимание! Шурупы вкручиваются только в гребень «волны»!

Последующие пояса профнастила перекрывают нижние примерно на 10 сантиметров вдоль по скату. Дойдя до конька крыши, укладку листов профнастила прекращают и начинают укладку с другого ската, опять снизу. Хорошо, если будет предусмотрительно сделана небольшая лестница на всю длину кровли. Она делается из доски с набитыми на нее ступеньками, которая закрепляется за угол конька. Такая лестница легко перемещается вдоль по всей крыше. Конек кровли перекрывается специальным профилированным листом или обычным оцинкованным, от которого отрезана полоса шириной около 40 сантиметров. Он закрепляется так же кровельными саморезами с шестигранной головкой.

Меры безопасности

При работах соблюдайте технику безопасности

На листы профнастила, закреплены они или нет, вообще лучше не наступать. Каждый последующий шаг по кровле должен совершаться после абсолютной уверенности в устойчивости положения и отсутствия проскальзывания подошв обуви. Защитные перчатки на руки обязательны, профилированные листы имеют достаточно острые кромки, поэтому порезаться об них очень просто.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru