Как с минимальными трудозатратами произвести ремонт старой шиферной кровли

Здравствуйте! Имеется: старый деревянный дом в Новгородской обл. Поменяли пол, переложили печку. Осталось отремонтировать крышу. Дом сейчас покрыт шифером по лучинке. Шифер кое-где потрескался, и крыша начала протекать. Подскажите, пожалуйста, как с минимальными трудозатратами произвести ремонт? Обязательно ли снимать лучинку? Шифер? Может какой-нибудь материал можно положить поверх лучинки? Шифера? (Шифер также рассматривается). Или всё разбирать и делать крышу заново? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте. Вопросов много. Попробуем начать с главного. Вы рассматриваете возможность настила второго слоя шифера поверх старого. Это очень опасная затея. Стропила могут не выдержать дополнительной нагрузки, особенно в случае обильных снегопадов или ураганного ветра. Пропадет работа и новый материал. Этот вариант мы отметаем.

Обязательно ли снимать старый шифер?

Необходимо визуально оценить степень разрушения шифера. Если из 40 листов (например), есть трещины в 6-8 листах, где происходит протечка воды, можно их отремонтировать. Остальные листы должны быть в нормальном состоянии.

Ремонт шифера выполняется в солнечную сухую погоду специальными составами. Один из них: смешиваем эмульсию ПВА с цементом и асбестовой крошкой (нарубить и искрошить лист или асбошнур) до состояния густой сметаны. Этим составом необходимо тщательно заделать все заметные трещины и прорехи. Работать нужно быстро и состава готовить немного. Он схватывается в течение часа. Можно спросить в строительных магазинах специальные липкие ленты для наружных работ или готовые мастики для ремонта кровель. Это самый бюджетный способ решения проблемы.

Если с трещинами половина листов и более, лучше полностью заменить кровельный материал. Это может быть как шифер, так и более экологичные и надежные современные материалы, например, битумная или металлочерепица.

Обязательно ли снимать лучинку?

Лучина – это колотые доски для кровли. Обычно они служат 10-15 и более лет. Необходимо оценить состояние этого покрытия. Если доски сгнили от протечек шифера на 10-20 % и более, увы, необходим их полный демонтаж. Если сгнивших досок меньше 10%, можно произвести частичную замену досок, а затем перекрыть крышу новым шифером.

Для увеличения продолжительности службы кровли производим настил рубероида на лучину. Ее поверхность желательно обработать горячим битумом, который для уменьшения вязкости можно разбавить дизтопливом или маслом-отработкой. После покрытия дощатой кровли таким праймером и его высыхания можно стелить рубероид.


Рубероид уложен на обработанные доски и закреплен рейками

Далее необходимо произвести укладку нового шифера. При монтаже не забудьте учесть розу ветров и расположить нахлест листов по ветру.

Листы нового шифера уложены слева направо. Над верандой осталось покрытие старым шифером

Следует использовать только специальные гвозди для шифера и соблюдать все меры безопасности при проведении работ на высоте.

Или всё разбирать и делать крышу заново?

Если дом действительно очень старый, это будет оптимальным решением. Объем работ включает в себя снос старой крыши, установку новых стропил, монтаж обрешетки, утепление, паро- и гидроизоляцию, укладку кровельного материала. В конечном счете это окажется дешевле и проще ежегодного или периодического латания дыр.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru