Кровельный битум — недорогой и качественный гидроизолятор

Кровельный битум является широко распространенным материалом, при помощи которого обеспечивается гидроизоляция зданий.

Невысокая стоимость и абсолютная влагонепроницаемость делает этот материал весьма привлекательным для строительства жилых, бытовых, промышленных и других типов объектов.

Производство и виды кровельных битумов

Материалом для производства битумов могут стать побочные продукты нефтепереработки или производные нефти, полученные путем естественного окисления биохимическим или химическим способом (например, при нарушении консервации нефтяных залежей) .

Природные битумы получают, добывая  в шахтах или карьерах асфальтовые горные породы, из которых битум выделяют с помощью температурной обработки или воздействием органическими растворителями.

Искусственные кровельные битумы это материалы, получаемые путем окисления продуктов нефтеперегонного производства с последующим их соединением с экстрагированными продуктами производства технических масел и асфальтами.

Составы искусственных и натуральных битумов практически не отличаются.

Все кровельные битумы имеют температуру самовоспламенения не ниже, чем 300 градусов, и температуру вспышки не ниже, чем 240 градусов. Кровельные битумы используют для пропитки при производстве кровельных материалов или в качестве самостоятельного материала для гидроизоляции кровли .


  • О нюансах паро- и гидроизоляции стен перед обшивкой их профнастилом поведает данная публикация .
  • Что нужно знать, выполняя гидроизоляцию трубы на крыше, читайте по этой ссылке .
  • Об уникальной современной тепло- и пароизоляции Изоспан читайте в нашей статье .

К кровельным материалам, созданным с применением битумов, относятся битумная бумага, рубероид, рубемаст, пергамин, рубитэкс и пр. В качестве пропитывающего материала используют битумы БНК 45/90 и БНК 45/180, в роли покровного материала может выступать битум БНК 90/30 или БНК 90/40.

Показатели качества и маркировка кровельных битумов

Важнейшими показателями качества битума являются температура хрупкости и температура размягчения, растяжимость (дуктильность) материала. характеризующая его способность при определенной температуре растягиваться в нить. Важной характеристикой является и так называемая пенетрация. показывающая, насколько может войти в материал специальная игла, если температура материала составляет 25 градусов, а нагрузка на иглу – 100 грамм.

Для каждого показателя качества битумов существуют нормы, определяющиеся стандартами и отличающиеся в зависимости от области применения материала.

Чтение маркировки кровельных битумов осуществляется следующим образом: аббревиатура БНК (битум нефтяной кровельный), первая цифра обозначает температуру, при которой размягчается данный тип битума, вторая – показатель пенетрации.

Общие качества кровельных битумов

Главным качеством всех типов кровельных битумов является их гидрофобность. они не только не пропускают влагу, но и не смачиваются водой. Структура битумов не имеет пор, что способствует их водонепроницаемости. Кровельные битумы устойчивы к воздействию водных растворов агрессивных веществ (солей, многих видов щелочей или кислот).

В то же время битумы могут разрушаться или терять свои свойства под воздействием органических растворителей (бензола, ацетона, скипидара, бензина и пр.).

Кровельные битумы морозостойки . что наряду с водонепроницаемостью и невысокой стоимостью этих материалов позволяет широко применять их при строительных работах.

Технологии гидроизоляции битумом

Битумная гидроизоляции кровли производится обливным или обмазочным способом. Эти технологии отличаются друг от друга и заслуживают более подробного рассмотрения.

Обливная гидроизоляция

Для того чтобы выполнить обливную (литую) гидроизоляцию, на очищенную и сухую поверхность кровли наносят битум, разогретый до температуры порядка 120 градусов. Для того чтобы обеспечить надежную защиту от влаги таким способом, достаточно одного слоя материала, однако особое внимание следует уделить разравниванию материала на поверхности. что требует сноровки, а в большинстве случаев и участия в работе нескольких человек, поскольку расплавленный битум застывает очень быстро.

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция – процесс менее трудоемкий, он может выполняться одним человеком, однако для обеспечения высокого качества покрытия требуется нанесение нескольких (от 2 до 4) слоев. каждый из которых имеет толщину около миллиметра.

Битумные мастики

Добавление специальных веществ в кровельные битумы позволили получать материал, который не требует нагревания для нанесения на поверхность. Такие материалы получили название битумных мастик. Работа с ними аналогична производству обмазочной гидроизоляции.

Подготовка поверхности к гидроизоляции битумом

Вся поверхность кровли очищается от мусора, пыли и копоти. Можно вымыть поверхность, однако после этого требуется дождаться ее высыхания перед тем, как наносить гидроизолирующий слой. Некоторые виды битумных мастик позволяют нанесение на влажную поверхность. Обычная обливная или обмазочная гидроизоляция делается только на абсолютно сухой поверхности.

По материалам сайта: http://okrovle.com