Виды и техника проведения битумной гидроизоляции

При строительстве или проведении ремонтных работ важную роль играет гидроизоляция стен, пола, фундамента и прочих конструктивных элементов здания. Этот вопрос наиболее актуален в регионах с повышенной атмосферной влажностью, потому битумная гидроизоляция будет незаменимой.

Данный материал является давно известным в сфере строительства, и аналогов ему по соотношению цена/качество пока найти тяжело. Пластичность у битума появляется при повышении температуры, а при низких температурах он становится более твердым и прочным. На основании битума выполняется мастика. которая в дальнейшем успешно применяется для гидроизоляции силикатных, бетонных, металлических и деревянных поверхностей. Естественно, она отлично подходит и в качестве гидрозащиты при устройстве полов.

Почему именно битум?

Основным преимуществом жидкого битума перед другими видами гидроизоляции является низкая цена, при высоких потребительских качествах. В отличие от рулонных гидроизоляторов, мастика не оставляет стыков. Она более практична, что позволяет применять ее в труднодоступных местах. Наносить слой битумной мастики можно несколькими способами:

  • кистью;
  • шпателем;
  • валиком;
  • напылением.

За счет отличной адгезии мастики к поверхности достигается ее максимальная гидроизоляция и защита от попадания влаги каким-либо путем. Кроме того, подкупает простота применения этого материала: после покупки мастику достаточно хорошо размешать, и она готова к использованию. Битумная гидроизоляция реализуется при нанесении мастики двух типов: одно- и двухкомпонентной.

Виды мастики и ее свойства

Однокомпонентная мастика более удобна в эксплуатации, но срок ее хранения намного меньше, чем у двухкомпонентной. Также изменение ее технических параметров не представляется возможным. Оба вида битумных защитных покрытий, полученных в результате нанесения на рабочую поверхность, обладают следующими преимуществами:

  • высокая стойкость к образованию водорослей, грибков или каких либо других бактерий;
  • низкая проницаемость водяных паров;
  • стойкость к щелочному воздействию;
  • отличная адгезия;
  • экологичность;
  • простота в использования;
  • большая скорость высыхания.

Описание технологии применения

Процесс покрытия поверхности битумной гидроизоляцией можно выполнять двумя методами:

Окраска

Такой метод для практического применения достаточно прост и не требует каких-либо навыков. Гидрозащита реализуется за счет нанесения мастики в несколько слоев. Каждый последующий слой накладывается только после полного остывания предыдущего. По окончанию всего процесса, на поверхности не должно оставаться незакрашенных мест, а суммарная толщина битумного слоя должна быть примерно одинаковой по всей площади. Также в работе можно использовать специальные распылители, уменьшающие расход мастики и увеличивающие скорость работы.


Гидроизоляция окраской также осуществляется двумя способами:

  • горячая – битум нагревают до состояния приближенного к кипению, и затем быстро наносят на поверхность. Желательно постоянно поддерживать заданную температуру, иначе потери материала будут слишком большими.
  • холодная – битумная мастика подвергается воздействию растворителя, что увеличивает ее текучесть. Данный способ отлично подходит, когда отсутствует возможность нагрева мастики.

Оклейка

Данный тип битумной гидроизоляции подразумевает использование горячей мастики и рубероида. На поверхность наносится слой горячего битума, а за тем сверху настилается рубероид внахлест. Швы необходимо дополнительно промазать мастикой и подвергнуть гнету, тогда рубероид и битум станут практически монолитным материалом. Мастика должна наноситься равномерным слоем, это позволит избежать появления бугров или впадин на уложенном рубероиде.

Основные этапы создания гидроизоляции

  1. Очистка поверхности от пыли, грязи, строительного мусора и прочих посторонних предметов.
  2. Подготовка битумного раствора (смешивание с растворителем или подогрев, в зависимости от выбранного метода).
  3. Нанесения мастики с расходом в 250-300 г/м2 с использованием валика, кисти или распылителя.
  4. Настил рубероида или нанесение следующего слоя гидроизоляционного слоя.
  5. Проклейка швов и подвергание их прессовке.

Виды мастики

Гидроизоляция производится посредством мастики, в составе которой имеются разные вещества. Резиновая битумная мастика, к примеру, выполнена на основании универсального резинового материала, который наносится на поверхность в несколько слоев. Обычно она применяется для защиты трубопроводов от коррозии и прочих конструкций технического назначения.

Битум, как материал является остаточным продуктом переработки нефти. Он образуется за счет окисления веществ при перегонке смесей углеводородов с асфальтом и масляными экстрактами. Используя битум, как гидроизоляционный материал, необходимо помнить, что он является горючим веществом (температура воспламенения составляет 220-300 °С), а потому соблюдение всех правил пожаробезопасности жизненно необходимо.

Битумный праймер обычно при гидроизоляции выступает склеивающим веществом между поверхностью и листами рубероида. Является универсальным материалом, что позволяет использовать его свойства практически на всех типах поверхностей.

Он быстро сохнет, глубоко проникает и при засыхании, обеспечивает надежную фиксацию гидроизоляционного слоя. Кроме того, его не пугают резкие перепады температур, а при опускании их ниже нуля сохраняет все свои технологические свойства, что делает битумный праймер незаменимым материалом при гидроизоляции жилых зданий или помещений технического назначения.

По материалам сайта: http://stroyka-pola.ru