Оклеечная гидроизоляция

Защита конструкций от влаги позволяет обеспечить их сохранность и увеличить срок службы, поэтому важно сделать эти работы правильно и с соблюдением необходимых технологий. Создается влагозащитный слой разными способами, одним из которых является оклеечная гидроизоляция. Это битумный, битумно-полимерный или полимерный рулонный материал, который укладывается в несколько слоев на подготовленное основание. В качестве клея используются специальные мастики.

Содержание статьи

Технология укладки рулонного материала

Подготовка поверхности к гидроизоляционным работам заключается в ее выравнивании, очистке и просушке. Наплывы необходимо срубить, концы выступающей арматуры срезать, а углубления заделать соответствующим материалом. Для уплотнения швов следует использовать герметик, а для выравнивания кирпичной кладки – цементную стяжку. Наклейка материалов осуществляется при помощи битумной, битумно-резиновой или полимерной мастики.

При выборе марки битума необходимо учитывать погодные условия, при которых будет укладываться оклеечная изоляция. Температура его размягчения должна быть выше температуры воздуха на 20-25°C.

Вначале на сухую поверхность наносится мастика слоем в 1,5мм, затем по ней раскатывают рулонный материал, который аккуратно и тщательно прижимают к основанию, приклеивая его. Сверху изоляцию также покрывают мастикой. Если укладывается несколько слоев, то все полотна наклеиваются в том же порядке и в одном направлении.

В процессе работы следует соблюдать следующие правила:


  • Если наклонные или горизонтальные поверхности имеют длину больше 10м, то при наклейке на них рулонных материалов нужно использовать специальные приспособления;
  • На вертикальные основания гидроизоляция наклеивается сверху вниз, при этом рулон предварительно нарезается на полотна нужной длины;
  • Если укладка ведется в горизонтальном направлении, нахлест должен быть в пределах 15-20см, а в продольном – не меньше 10см;
  • Кромки и края уложенного материала заделывают шпаклевкой, после чего наносят мастику толщиной 1-1,3мм;
  • Оклеечная гидроизоляция не должна подвергаться постоянному воздействию нагрузок. Чтобы защитить ее от оползней и механических влияний, обустраивают кирпичные, бетонные или железобетонные конструкции. Если используются силикатные и цементные материалы, то защищаемое покрытие по горячей мастике затирается крупнозернистым кварцевым песком.

При отсутствии возможности прижима рулонные материалы использовать не рекомендуется.

Битумно-содержащая

Битумные материалы являются наиболее распространенными из-за своей дешевизны и простоты в применении. К ним относится гидроизол, изготовленный из стекловолокна, пропитанного с обеих сторон битумом, в который добавлен пластификатор. Он обладает хорошей эластичностью и высокой стойкостью к растрескиванию, не гниет и не разрушается со временем.

Гидроизол применяется для защиты от влаги любых видов поверхностей и может быть одно- или двухсторонним. У первого одна сторона покрыта минеральной или гранитной крошкой, которая не позволяет битуму плавиться от длительного нахождения под солнечными лучами.

У второго на обе стороны нанесена полимерная защитная пленка, расплавляющаяся при нагревании рулона. Двухсторонний материал укладывается в нижний пласт многослойной изоляции и применяется в основном в подвалах и фундаментах.

Обозначение марок гидроизола:

  • ЭКП и ЭПП – кровельный материал с основой из полиэстера;
  • ТКП – тканевая кровельная изоляция;
  • ХКП – основой служит стеклохолст;
  • ХПП – двухсторонний материал.

Применяется для гидроизоляции конструкций, постоянно находящихся на открытом воздухе: кровля, фундамент, трубы. Гидроизол используется также в туннелях, колодцах, бассейнах и подземных объектах для защиты металлических элементов.

Этот рулонный материал бывает двух типов. Гидроизол К с крупной присыпкой укладывается в верхние слои кровли, а гидроизол П в ее нижние слои, он также используется для защиты от влаги различных конструкций в зданиях.

Битумно-полимерная

Битумно-полимерные материалы изготавливаются с добавлением специальных модификаторов, которые придают изоляции эластичность, высокую теплостойкость и улучшают ее технологические и эксплуатационные показатели. Для производства такой оклеечной гидроизоляции используют пластполимеры и эластомеры (СБС).

Битум с добавлением СБС используется в производстве изоэласта, который сохраняет свою гибкость и эластичность даже при температуре -30°C, что позволяет применять его в районах Крайнего Севера. Однако его показатели теплостойкости уступают другому модифицированному материалу – изопласту, обладающему повышенной устойчивостью к ультрафиолету. Благодаря физическим характеристикам и высокой теплостойкости (до 120°C), он получил широкое использование в средней полосе и южных регионах России.

Кроме того, основой изопласта является полиэфирный нетканый материал, а не стеклоткань, недостатком которой является то, что в процессе эксплуатации происходит постепенное отслоение стеклянных волокон от битума. А в изопласте нетканая основа хорошо пропитывается битумом, в результате чего оклеечная гидроизоляция приобретает удлинение при разрыве до 30% (у стеклоткани этот показатель не выше 2%) и высокую устойчивость к биологическим воздействиям.

Чтобы при сплошной наклейке рулонной изоляции не возникало вздутий, ухудшающих качество кровли, следует применять вспомогательный перфорированный изопласт П, с его помощью можно укладывать новый кровельный материал без демонтажа существующего.

Полимерная (мембранная)

Полимерные материалы являются современной, но и более дорогой разновидностью оклеечной гидроизоляции, которые изготавливаются по передовым технологиям. К ним относятся мембраны из вулканизированной резины и термопластичные, а также различные самоклеящиеся пленки. Благодаря их малой толщине не происходит усадки материалов при сжатии, они долговечны и обладают высокой прочностью. Выпускается полимерная гидроизоляция в рулонах или в виде мягких листов.

У полимерных материалов низкая паропроницаемость, поэтому перед их укладкой основание необходимо предварительно обработать праймерами или предусмотреть воздушную прослойку для вентиляции. Не требуют такой подготовки только антиконденсатные мембраны, способные удерживать и выводить лишнюю влагу.

Для эксплуатации в экстремальных условиях используется тонкая, но способная выдерживать высокие нагрузки, мембранная система «LATICRETE 9235». Ее применение предотвращает появление трещин и растрескивание швов, она выдерживает температуру от -35°C до +130°C, поэтому используется в холодильных камерах и горячих цехах.

Мембрана устойчива к знакопеременным нагрузкам и не даст проявиться трещинам на лицевом слое при их раскрытии до 2мм. Благодаря таким характеристикам, она используется в бассейнах и на гибких основаниях, которые подвержены динамическому и вибрационному воздействию.

Плюсы и минусы

Основное достоинство битумной и битумно-полимерной изоляции в ее дешевизне и доступности. Но если гидроизоляционные работы приходится вести в небольшом помещении, например, для защиты пола, можно отметить ряд недостатков:

  • Неудобство использования горелки для соединения отдельных полотен между собой;
  • Образование неприятного и стойкого битумного запаха при сварке стыков;
  • Необходимость заливать уложенную изоляцию цементной стяжкой, что уменьшает высоту комнаты на 5см;
  • Основание требует очень тщательной подготовки.

Поэтому внутри помещений целесообразнее использовать мембранную оклеечную гидроизоляцию типа LATICRETE 9235. В ее состав входит армирующая ткань и самоотверждающаяся латексная жидкость, которая применяется в холодном состоянии. Эти компоненты наносятся непосредственно на защищаемую поверхность и сразу образуют на ней эластичное покрытие без швов. Противомикробные свойства этой мембранной системы позволяют применять ее в ванных и душевых комнатах, парных, кухнях и резервуарах с водой.

Разнообразные виды оклеечной гидроизоляции, которые выпускаются современной промышленностью, позволяют эффективно защищать от влаги и разрушения конструкции зданий, технологическое оборудование и инженерные коммуникации.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com