Битумная гидроизоляция пола

Содержание:

Преступая к ремонту в ванной комнате, не забывайте о необходимости произвести гидроизоляцию пола, используя для этого обмазочные материалы, то есть битумную гидроизоляцию. Ведь данный этап очень необходим в ремонте, и его не нужно игнорировать. Гидроизоляция спасет вас от затопления соседей, которые живут на этаж ниже вас.

Для чего нужна гидроизоляция пола в ванной комнате

Ванная комната, это помещение, в котором больше всего находится различных водопроводных труб, и, если случится протечка, вся ваша вода окажется на потолке у соседей снизу. Вот для этого и делают гидроизоляцию пола, чтобы застраховать себя и соседей от нежелательного ремонта. Ведь если вы сделали надежную гидроизоляцию у вас будет намного больше времени вычерпать воду с пола и устранить неисправность. Гидроизоляция не даст воде так быстро просочиться, и будет задерживать ее некоторое время.

Обмазочные материалы

Гидроизоляция обмазочными материалами чаще всего делают из окисленного битума и добавленных в него разных наполнителей. Для наполнителей выбирают латекс, резиновую крошку и пластификатор, так как с их помощью происходит значительное увеличение эластичности покрытия, а также оно становится надежнее и устойчивее.

Битумные мастики имеют очень хорошее сцепление с основанием пола, но защита такой гидроизоляции будет только в том случае, если основание пола, это стяжка на основании армирующей фибры.

Так же для гидроизоляции пола применяют цементно-полимерные мастики. Их изготавливают из сухого цемента, воды и минерального наполнителя. Данная смесь имеет сходство с жидким пластилином.

Подготовка основания пола в ванной комнате

Перед началом работ по гидроизоляции нужно приготовить основание пола. Первоначально необходимо с пола убрать всю грязь, пыль, мусор, сделать обеспыливайте  поверхности основания. При необходимости, если пол не ровный и имеет сильные трещины, выровнять его стяжкой. В том случае, если пол ровный и перепад составляет не больше двух миллиметром, тогда просто прогрунтуйте его.


В любом случае, будете выделать стяжку или нет, основание пола необходимо прогрунтовать, для того чтобы увеличить сцепление с гидроизоляцией основания пола.  После того, как грунтовка подсохнет можете приступать к гидроизоляции. Не забудьте о том, что все стыки необходимо проклеить укрепляющей герметизирующей лентой, что бы вода не уходила.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Битумную гидроизоляцию необходимо наносить на пол в ванной комнате шпателем, кистью либо валиком. Иногда, когда нужно сделать гидроизоляцию в помещение большой площадью, а консистенция данного раствора допускает произвести нанесение промышленным распылителем, либо сделать автоматизированное нанесение.

С помощью цементно-полимерной мастики можно сделать уровень пола в ванной до необходимого уровня и сделать поверхность почти максимально ровной. После такого состава уже не будет необходимости делать еще одну стяжку пола, и, следовательно, вы можете смело приступать к укладке плитки, линолеума, либо делать наливной пол сразу наверх гидроизоляции.

Используя битумную мастику и нанося ее тонким слоем около 2 мм. то вам нужно будет провести еще определенные дополнительные работы по монтажу бетонной стяжки. Каких-то особенных требований для нанесения обмазочных материалов не существует. Самым основным является аккуратность и точность, чтобы на поверхности пола не было пробелов. Больше всего своего внимания уделите стыкам между полом и стенами, так как чаще всего вода течет именно в этих местах.

После того, как вы нанесли битумную мастику нужно подождать определенное время до их окончательной полимеризации, а потом можете приступать к заливке пола, либо укладке чистового пола.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru