Мастика битумная – «черное золото» для гидроизоляции

Мастика битумная – гидроизоляционный материал на основе нефтяного битума, минеральных наполнителей и масляных растворителей, они придают материалу вязкость и плотность. Мастика имеет высокую адгезию и прочность, предназначена для защиты разных поверхностей: бетонных, деревянных, кирпичных, металлических. Рассмотрим ее с разных сторон.

Содержание
    Классификация и описание битумной мастики Виды мастики битумной Использование битумной мастики для гидроизоляции

Классификация и описание битумной мастики

Мастика – это вполне востребованный материал. Применяют ее для следующих работ:

  • гидроизоляция полов, стен, перекрытий, санузлов, резервуаров, бассейнов;
  • устройство и ремонт плоских кровель;
  • грунтовка основания перед наплавлением рулонных материалов.

Битумная мастика для гидроизоляции делится по нескольким критериям:

  • холодное и горячее применение;
  • жесткость и гибкость;
  • по виду связующего материала.

Мастика горячего применения перед использованием нагревается до необходимой температуры. Наносится на поверхность в горячем виде, образует бесшовное покрытие при остывании. Преимущества этой мастики: не усаживается при затвердении, застывает после нанесения в течение нескольких минут, имеет низкую стоимость.

Мастика на растворителях холодного применения полностью готова к применению. Минусом этого материала является его усадка, которая происходит в результате испарения растворителя при твердении. Но есть и плюсы: не нужно разогревать перед использованием, эффективно расходуется трудовое время, для работы используются кисть и шпатель.

Мастика на водной основе холодного применения называется битумной эмульсией. Для ее получения применяют эмульгатор и модификатор. Эмульсия содержит всего 50-70% битума. Она обладает следующими положительными свойствами: пожаробезопасна, не токсична, время высыхания меньше, чем у мастик на растворителях, можно применять внутри жилых помещений.

Виды мастики битумной

Жесткие гидроизоляционные покрытия применяются в местах, требующих повышенной химостойкости. А гибкие обладают эластичностью, с их помощью можно перекрывать полутора миллиметровые трещины в основании.


Битумно-полимерная мастика включает в свой состав модификаторы (полимеры), которые придают ей высокую эластичность, теплостойкость и морозоустойчивость. Также это повышает адгезию с основанием, сопротивляемость нагрузкам и увеличивает долговечность покрытия.

Резинобитумная мастика содержит резиновую крошку, что улучшает свойства битума. Она становится растяжимой, гибкой и устойчивой к внешней среде.

Все гидроизоляционные материалы после нанесения образуют однородную, водонепроницаемую поверхность. Они имеют высокую паропроницаемость и остаются эластичными при любой температуре. Также устойчивы к щелочам, соляным растворам и разбавленным кислотам.

Использование битумной мастики для гидроизоляции

Перед нанесением мастики необходимо подготовить основание и надлежащий инструмент. Вам понадобятся: щетка, веник, валик. Для начала нужно очистить поверхность от пыли, мусора и грязи. Если имеются трещины и неровности, следует выровнять и заделать их ремонтными смесями.

После того, как основа подготовлена, наносится грунтовочный слой. Толщина слоя должна быть 1-2 мм. Грунтовка делается из мастики, разбавленной водой в пропорциях 1:1, и размешивается до однородной массы.

После того, как грунтовочный слой полностью высох и стабилизировался, можно класть основной гидроизоляционный слой толщиной 2-4 мм.

Последующие слои наносятся с интервалом в 5 часов, так как предыдущий слой должен полностью высохнуть. Всего необходимо сделать 2-3 слоя.

Если ведутся кровельные работы, рекомендуется применять стеклоткань или стеклохолст, чтобы создать армирующий материал. Он обязательно должен быть утоплен в мастичной массе. Эксплуатировать покрытие можно после полного высыхания через 12 часов.

По материалам сайта: http://ogodom.ru