Расчет расхода материалов и затрат на гидроизоляцию: что важно учесть при составлении сметы

Содержание

Видео-обзор гидроизоляционных материалов Церезит ?

Виды гидроизоляции и влагозащитных покрытий ?

Гидроизоляция – это необходимый комплекс мер, цель которого заключается в обеспечении защиты строительных материалов в возведенных домах от губительного влияния влаги. Правильно проведенные работы позволяют отдалить день начала планового ремонта, так как предотвращают проникновение воды в структуру используемых материалов.

По видам гидроизоляцию подразделяют на:

  • Обмазочную. Проводится с применением битумосодержащих материалов и подходит для обработки больших площадей.
  • Проникающую. За счет кристаллизационных процессов обеспечивает защиту поверхности от воды.
  • Бронирующую. Толстый водонепроницаемый слой защищает материалы от повышенной влажности.
  • Битум и его производные;
  • Церезит;
  • Пенетрон;
  • Лахту.

Зная расход материалов, их основные свойства и рекомендации производителей очень просто подобрать идеальное решение для проведения качественной гидроизоляции.

Если ошибиться с расчетами по гидроизоляции, могут остаться излишки материала

Расход гидроизоляции: учимся планировать бюджет с учетом материалов ?

При проведении любых строительно-ремонтных работ всегда смотрят расход гидроизоляции на 1м2. Так гораздо проще рассчитать необходимые объемы.

Важно! Кроме того, знание расхода гидроизоляции позволяет правильно сделать раствор и получить максимально качественный результат в работе. Для контроля процессов рекомендуется обращаться к ГОСТ, который регламентирует подобные показатели.


Итак, битумная гидроизоляция — расход будет составлять от 2 до 3 кг на один квадратный метр обрабатываемой поверхности. Это обмазочная гидроизоляция, поэтому покрытие всегда делается многослойным. Конечная толщина нанесенных материалов может достигать двух сантиметров. Битумная гидроизоляция широко используется для обработки поверхностей наружных стен, чтобы обеспечить им максимальную защиту от грунтовых вод.

Церезит – это второй по популярности вид гидроизоляционных материалов. Это обобщенное название характеризует продукцию фирмы «Хенкель Баутехник», и включает несколько видов смесей. Чаще всего используются:

  • Мастика Церезит CL51;
  • Масса Церезит CR65.

Масса Церезит очень популярна при гидроизоляционных работах

Мастика Церезит используется для локальной гидроизоляции при установке душевых кабин, ванн и иных сантехнических изделий. А вот для массы – гидроизоляция Церезит – расход знать очень важно, так как она широко применяется при возведении строительных конструкций, бассейнов. При этом особых требований к рабочей поверхности у данного материала нет.

Гидроизоляция Церезит CR 65 – расход составляет до 8,5 кг на один квадратный метр. Такой объем массы оправдан, так как она наносится в два рабочих прохода, а затем еще рекомендуется нанесение финишного слоя.

Гидроизоляция Пенетрон – расход планируется при двухслойном нанесении и равен 0,8 кг на квадратный метр.

Важно! При неровной поверхности, а также при наличии трещин величина использованного материала может возрасти до 1,1 кг на квадратный метр.

Использование Пенетрона в качестве изоляционного материала позволяет создать абсолютно водонепроницаемую бетонную поверхность.

Гидроизоляция Лахта – расход равен 1,7 кг на квадратный метр. Чаще всего средство востребовано при обработке кирпичных, бетонных и железобетонных поверхностей. Лахта обеспечивает защиту благодаря кристаллизационным процессам, что позволяет повысить долговечность создаваемого слоя.

Действие гидроизоляции Лахта

Что еще важно знать при расчете затрат на гидроизоляцию ?

Самый серьезный участок при возведении дома – это фундамент. И даже не потому, что на нем держится все строение, а потому, что в дальнейшем доступа к нему не будет. Поэтому очень важно не экономить на первом этапе строительства. Гидроизоляция фундамента расход подразумевает существенный и обычно с применением жидкой резины. Этот материал относится к недешевым средствам и его расход равен от 4 до 6 кг/м2 в зависимости от вида.

Вторая ответственная зона в доме – крыша. Здесь важно учесть расход пропана на гидроизоляцию при использовании рулонных материалов.

Пропан необходим для укладки кровельного рулонного материала

Как не ошибиться в расчетах ?

Главная опасность при планировании бюджета – это неправильный расчет. Если заложить в смету слишком маленький объем, то материалов просто не хватит. Если перестараться, то в результате останутся излишки.

Решить все вопросы верно и составить оптимальную смету могут только профессиональные строители. Они знают, какие гидроизоляционные материала и в каком количестве стоит наносить на поверхности различного типа. Профессионалы также сориентируют по расходам сопутствующих материалов и вспомогательных средств. Конечно, подобные услуги относятся к платным, но стоит заметить – ошибки в смете могут обойтись гораздо дороже, чем помощь специалиста.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru