Где и для чего используется холодная мастика?

Содержание

Мастики для изоляции и защиты поверхностей применяются практически повсеместно. После их изобретения у строителей практически не осталось стоящих альтернативных вариантов. И это хорошо.

Ведь с мастиками работать очень удобно, да и цена раствора остается достаточно низкой. Особенно если сравнивать общие денежные затраты на устройство изоляции с помощью мастик и любых других материалов.

1 Особенности материала

Мастики для устройства кровли и изоляции создают на основе битума. Сам по себе битум нельзя назвать очень подходящим материалом.

На морозе он трескается, а на слишком сильной и продолжительной жаре может даже вернуться в жидкое состояние.

Но используя битум в связке с полимерами и специальными наполнителями, строителям удается создавать действительно качественные и надежные покрытия.

Мастики бывают горячими и холодными. Горячие растворы применяются только профессионалами, так как работать с ними невозможно, если у вас нет нужного оборудования.


Перед началом работать горячую мастику следует подогреть и перемешать. Подогрев выполняется на открытом огне, что еще серьезнее сказывается на общей трудоемкости работ.

Холодная битумная мастика отличается от горячей тем, что ее вообще не нужно готовить. Достаточно только открыть ведро, размешать ее и начать наносить на поверхность.

Битумная мастика холодного применения преимущественно используется для создания гидроизоляционных слоев, ремонта кровли и настилания рубероида.

Гидроизоляционная холодная мастика по праву считается лучшим решением, если надо защитить конструкцию от влаги или прямого попадания воды.

Особенно удобно применение холодной битумной мастики в ситуациях, когда нужно выполнить точечный ремонт или гидроизоляцию кровли.

Ведь все, что от вас требуется, это в любой удобный момент размешать материал и нанести его на обрабатываемую поверхность. Не нужно тратить время на подогрев, подготовку и т.д.

Расход холодной битумной мастики в большинстве случаев будет меньше, чем у горячей, что тоже играет свою роль в выборе материала.

Очень часто материал применяют для защиты фундамента. Холодная битумная мастика для фундамента создается из специальных компонентов, которые не реагируют на коррозию и любые виды агрессивных воздействий.

Чаще всего используется битумно-кукерсольная холодная мастика. Производители битумно-кукерсольной холодной мастики делают ее из смеси кукерсольного строительного лака, растворителя на основе толуола и надежного нефтяного битума.

Для кровли устройства и защиты кровли битумные и холодные мастики применяют чаще всего. Если упоминается битумная мастика холодного отверждения, то в 80% случаев имеется в виду именно кровельный вариант.

Кровельная мастика холодного применения создает качественный и долговечный защитный слой.

Что еще более важно, так это тот факт, что битумная кровельная холодная мастика с успехом применяется, как промежуточный слой для склейки рубероидный листов или ремонта покрытий подобного типа.

Содержание

2 Виды продукции

Холодные мастики классифицируются так же, как и горячие. На классы их делят по составу. Причем учитывается только основной компонент состава, который вступает в реакцию с битумом.

Чаще всего холодные мастики делят на несколько основных видов:

  • Битумные;
  • Битумно-латексные;
  • Битумно-резиновые;
  • Битумно-кукерсольные;
  • Битумно-каучуковые;
  • Битумно-масляные.

Классификация по функциональной предрасположенности учитывается редко. Все дело в том, что для различных работ подходят почти все вышеназванные составы.

Битумно-латексная мастика в равной степени отлично защищает кровлю и изолирует поверхности. Это же касается и почти всех других компонентов. Отдельно стоят только мастики из кукерсольных лаков.

Характеристики битумно-кукерсольной холодной мастики делают ее незаменимой в деле работы с бетонными покрытиями и фундаментами, но для работы с кровлей или изоляцией есть куда более дешевые и надежные варианты.

Содержание

2.1 Преимущества и недостатки

Основные преимущества мастик:

  • Удобны в работе и эксплуатации.
  • Быстро сохнут.
  • Могут с успехом использоваться для работ с фундаментами и бетонными конструкциями
  • Не требуют наличия дополнительного оборудования или большого опыта
  • Эластичны и хорошо проникают внутрь основания
  • Успешно задействуются для оборудования внутренней изоляции за счет отказа от применения стандартных растворителей в составе.
  • Прекрасно подходят для точечного ремонта.

Недостатки мастик:

  • Подвержены негативным воздействиям УФ лучей и солнца. Эффект не очень серьезный, но он есть.
  • Имеют низкий класс горючести.
  • Хорошая холодная мастика будет стоить дороже, чем горячая с аналогичными характеристиками. Впрочем, здесь все зависит от продавца и производителя.

Содержание

2.2 Обзор популярных производителей

Холодно-битумная мастика по своей структуре незначительно отличается от горячих составов. Поэтому основные производители холодных составов лидируют и в производстве горячих мастик:

  • Компания Технониколь держит лидерство на рынке уже многие годы. Именно продукцию от этого производителя можно встретить в любом строительном магазины. Стоит отметить, что холодная мастика Технониколь имеет неплохие характеристики и достаточно низкую цену. Поэтому такое широкое распространение вполне естественно. Ребята из Технониколь производят мастики любых видов и в огромных количествах.
  • Из зарубежных марок также следует отметить продукцию от фирмы Tytan. которая входит в глобальную дистрибьюторскую сеть Selena Group. Многолетний опыт в производстве и внушительные производственные мощности делают мастики от этой компании одним из самых востребованных материалов на рынке.
  • Ореол-1 – это украинский производитель, который начал свою работу еще в 1990 году. Компания создает мастики любого типа, но их особенный товар – это кровельная холодная мастика. Качество продукции можно назвать хорошим, да и цены за мастику не кусаются. Здесь свою роль играет возможность использовать более дешевое сырье и производственные процессы.
  • Торговая марка Aquaizol специализируется на создании холодных мастик для гидроизоляции поверхностей. Второе приоритетное направление – это производство составов для защиты кровли. Из основных преимуществ можно отметить только приятные цены и неплохую вариативность производимой продукции.

Содержание

2.3 Советы по выбору и использованию

Если говорить о товарах конкретных производителей, то безусловным лидером считается холодная битумная мастика Технониколь. Здесь свою роль играет возможность выбирать из десятков составов и доступность продукции этой компании.

Но на одного только производителя надеяться не стоит. Старайтесь всегда оценивать обстановку и выбирать лучшие варианты.

Как уже упоминалось выше, мастики на основе кукерсольных лаков прекрасно подходят для защиты бетонных покрытий.

Для устройства гидроизоляции желательно подбирать мастики на основе резины или ее производных. Например, отлично подойдет гидроизоляционная битумная холодная мастика МГТН или что-то подобное.

Особенность таких мастик в их исключительной эластичности и хорошей текучести.

Для кровли подходят мастики из латекса, каучука.

Цена битумной кровельной холодной мастики будет самой высокой, так как задача этого материала создать прочное и надежное покрытие, что будет постоянно подвергаться прямому воздействию множества разрушающих факторов.

Масляные мастики образуют крайне устойчивую к температуре пленку. Поэтому ее лучше использовать для точечной изоляции стыков на крыше.

Интересен тот факт, что именно масляную мастику с успехом применяют в обработке скатных крыш, устройстве желобов и т.д.

Содержание

2.4 Как правильно использовать?

Холодно-битумная мастика сразу же готова к использованию, но ее желательно размешать. После размешивания состав станет более жидким и цепким. С такой смесью работать удобнее, так как мастика лучше проникает в обрабатываемое покрытие.

Холодные мастики редко преимущественно наносят механическим путем. Для распылителей они слишком вязкие. Желательно иметь при себе валик или мастерок.

Обычной кистью холодную мастику можно удобно наносить только в очень жидком состоянии.

Покрытие наносят в несколько слоев. Каждый слой сохнет не меньше суток. Если выполняется ремонт рубероидной кровли, то мастикой обмазывают обе стороны и дают ей 15-20 минут времени, чтобы хорошо впитаться.

Затем уже производится склеивание поверхностей.

Холодные мастики хранят исключительно в закрытом виде и без доступа к свежему воздуху. В открытом виде они за сутки загустеют и испортятся.

В некоторых случаях используется и армированная сетка. Ее крепят между наложенными слоями. Слой покрывающий сетку, должен быть на 1-2 мм толще, чем все остальные.

Желательно укладывать ее в середину будущего покрытия.

При холодной погоде и легких заморозках холодную мастику тоже можно использовать, только теперь уже ее придется предварительно разогреть до температуры в +40?. +60?.

Если температура опустится ниже -5?, то никакой разогрев вам уже не поможет. В таком случае работы сворачивают.

Содержание

2.5 Применение материала (видео)

Содержание

2.6 Расценки на материалы

Цена холодной битумной мастики отличается в зависимости от производителей и самого состава продукции.

Цена битумно-кукерсольной холодной мастики от компании Технониколь равняется 2-5 долларам за 1 м 2. Цена битумной мастики холодного применения Tytan будет выше.

Средняя стоимость холодных мастик от этого производителя начинается от 3-4 долларов за 1 м 2. Сказывается дорогое зарубежное производство и использование европейского сырья.

Компания Ореол-1 предлагает материалы по цене 2-3 долларов за 1 м 2. Впрочем, в продаже есть и более дорогие составы. Производитель Aquaizol поставляет на прилавки магазинов гидроизоляционные мастики высокого качества.

Поэтому их средняя цена равняется 2-6 долларам за 1 м 2 .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru