Обмазочная гидроизоляция битумом

При проведении строительных работ одним из основных этапов является гидроизоляция поверхностей, подвергающихся постоянному воздействию влагой. В основном это стены подземных конструкций — фундаментов, подвалов, каналов и резервуаров. Одним из способов проведения работ является обмазочная гидроизоляция битумом. Проведение работ по обмазочной гидроизоляции не требует участия квалифицированных специалистов и применения сложного оборудования. Купить битумную эмульсию можно в любом магазине строительных материалов.

Обмазочная гидроизоляция битумом

Этот метод представляет собой нанесение водонепроницаемого покрытия с помощью кисти,шпателя, валика или путем напыления. После высыхания на поверхности образуется эластичная защитная пленка. Можно нанести несколько слоев битумного материала для надежности. Цель гидроизоляции — защита поверхности от разрушающего действия воды и продление срока эксплуатации сооружения. Обмазочная гидроизоляция — это покрытие из материалов на основе битума толщиной от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Толщина покрытия определяется состоянием поверхности, на которую наносится изоляция.

Обмазочная гидроизоляция битумом применяется для бетонных и кирпичных стен, натурального камня и металлических конструкций. Не рекомендуется наносить ее на гипсовые и асбестоцементные поверхности. Наличие масляной пленки или смазки на поверхности снижает эффективность гидроизоляции. Для нанесения битумного покрытия не требуется особой подготовки поверхности. Она должна быть сухой и чистой. Углы и грани необходимо сгладить или срезать на фаску. При наличии влаги следует удалить ее перед началом работ с помощью газовой горелки или промышленного фена.

Присутствие влаги может привести к ненадежному креплению битумной мастики к поверхности. Для обеспечения надежности сцепления с поверхностью можно предварительно покрыть ее специальной грунтовкой Основной сложностью подготовительного этапа гидроизоляционных работ является выбор материала. Подбор нужного варианта осуществляется по нескольким параметрам: Место проведения работ (внутри или снаружи помещения).Температура воздухаПлощадь рабочей поверхностиНагрузки на поверхность в ходе эксплуатации сооружения.ПТак как обычно обрабатываемая поверхность довольно велика, немаловажное значение имеет стоимость применяемого материала. Самым экономным вариантом считается использование горячего битума. Такие работы можно проводить при низких температурах. Недостатком можно считать необходимость иметь приспособление для нагрева субстанции. Работы требуют особой осторожности во избежание термических травм.

Использование чистого битума для осуществления работ по гидроизоляции не слишком эффективно, так как со временем он растрескивается и теряет эластичность. Чтобы этого избежать необходимы специальные добавки. Современная промышленность предлагает битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики. Они изготавливаются путем добавления в битум органического растворителя и наполнителей, таких как латекс, резиновой крошки или пластификаторов. Полимерные добавки улучшают структуру материала и увеличивают сроки эксплуатации изоляционного слоя.


Качество сцепления мастики с поверхностью значительно улучшается, что позволяет использовать ее для работ на кровле. Однако, добавки существенно повышают стоимость гидроизоляционного материала, что немаловажно при проведении масштабных работ. Для осуществления гидроизоляции внутри помещения желательно использовать эмульсии (мастики на водной основе). Отсутствие растворителей делает их более безопасными. Они быстрее сохнут, но проводить работы с помощью эмульсии можно при температуре не ниже +5°С. При выполнении всех необходимых условий обмазочная гидроизоляция битумом станет эффективным способом защиты конструкций и прослужит максимально долгий срок.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net