Где используется и чем хороша битумно-полимерная мастика?

Содержание

Битумно-полимерная мастика является хорошим материалом, который справляется со многими задачами. Область применения у нее обширная, обусловлено это удобством материала и универсальностью для многих работ.

Полимер-битумная мастика вышла на новый уровень по сравнению с распространенным битумом.

Мастика, в отличие от битума, не требует нагрева, может быть применена сразу, не имеет запаха, поэтому ее с легкостью применяют для внутренних работ.

1 Применение и особенности

В составе своем данный материал имеет нефтяной битум, который улучшен полимерными добавками, дополнительные антисептики. Имеет густую сметанную консистенцию и черный цвет.

Однородную массу наносят валиком, шпателем или кистью, предварительно очистив поверхность от пыли и грязи. Битумно-полимерная мастика очень прочно держит две части между собой, а также прочна сама по себе.

Покрытие из битумной мастики защищено от грибка и плесени.


Благодаря прекрасной адгезии, держится мастика на бетоне и даже на металле. Битумно-полимерная мастика холодного применения может быть нанесена на сухую и влажную поверхность. Работают мастикой и на крышах, и в колодцах.

Использовать мастику можно для следующих целей:

  1. Работа с кровлей: устройство, ремонт, укладка на старое покрытие;
  2. Гидроизоляция соединений и покрытий: металл, железобетон, бетон и т.д.;
  3. Полимерная мастика для гидроизоляции фундамента, бассейна, труб, галерей;
  4. Обработка швов и стыков;
  5. Ремонт гибких водонепроницаемых соединений;
  6. Устранение трещин, впадин, пузырей, щелей.

Битумно-полимерные мастики можно разделить на однокомпонентные и двухкомпонентные. Первый вид наносят тонким слоем на поверхность, их используют сразу после открытия упаковки.

Двухкомпонентные мастики требуют активации перед использованием специальным веществом.

Условная классификация мастики:

  • Гидроизоляционная битумно-полимерная мастика применяется для работ наружных и внутренних. Полимерные гидроизоляционные мастики после высыхания становятся на поверхности прочной пленкой-мембраной и препятствуют воздействию агрессивных сред.
  • Кровельная битумно-полимерная мастика существует горячего и холодного нанесения. При горячем нанесении раствор нагревается на 160-180 градусов и быстро наносится на кровлю. Сохнет очень быстро, образуя при этом прочный пласт. Полимерная кровельная мастика сложна в нанесении, при неправильном разравнивании вы получите бугристую поверхность. А также она чувствительна к погодным условиям при работе по укладке.
  • Дорожная битумно-полимерная мастика используется при ремонте дорог. Существует несколько марок, которые отличаются друг от друга температурой, при которой теряют твердость, и растяжимостью. Служит примерно 30-40 лет.
  • Полимерно-битумная мастика Кордон защищает от коррозии детали автомобиля, погреба, крыши и мягкие кровли, защищает дерево от гниения.

Основные свойства, по которым происходит классификация битумно-полимерной мастики — это: адгезия, относительное удлинение и условная прочность при разрыве, содержание сухого остатка, теплостойкость, водонепроницаемость.

Содержание

2 Популярные производители

Основные производители битумно-полимерной мастики, которые широко распространены на российском рынке:

  1. Битумно-полимерная мастика марки Техномаст.
  2. Битумно-полимерная холодная мастика Славянка.
  3. Битумно-полимерная мастика ТехноНиколь.
  4. Битумно-полимерная мастика Технопрок.

Битумно-полимерная мастика Техномаст является одной из самых популярных и доступных. Цена полимерной мастики кровельной этой марки составляет 1250 рублей за ведро в 11 кг.

Славянка ценится 1152 рубля за 9 кг, а цена битумно-полимерной мастики Технопрок составляет 4000 рублей за 19 кг в ведре, ТехноНиколь – 1500 рублей за 20 кг.

Расход битумно-полимерной мастики марки Славянки при внутренних работах составит 1-2 кг на квадратный метр, склейка – 1 кг на квадратный метр.

Битумно-полимерные мастики для гидроизоляции Техномаст расходуются по 2,5-3,5 кг, а склеивают при том же 1 кг на метр в квадрате.

Решать, какую купить битумно-полимерную мастику, нужно исходя из конкретной задачи и климатических условий, расход будет зависеть еще и от типа поверхности.

Содержание

2.1 Отзывы потребителей

Сделать правильный выбор и купить полимерную мастику – для этого можно изучать отзывы тех, кто уже ей пользовался.

Отзывы о полимерно-битумной мастике найти очень просто — она является весьма распространенным решением.

Юлия, 37 лет, Калининград:

Заказывали от компании два вида мастики для гидроизоляции фундамента – белорусская и ТехноНиколь. Отличаются они очень по консистенции и качеству.

Белорусская сползла под солнцем, а ТехноНиколь – нет. Минусов не нашли, швы целы и до сих пор.

Евгений, 43 года, Уфа:

Из всех мастик очень Техномаст нравится, качество у них стабильное, на объекте не подвел ни разу — за 3 года использования.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru