Заливка фундамента зимой

Зима в России всегда наступает неожиданно. Кто-то к первым заморозкам уже заселяется в свой новенький домик после долгого строительного сезона, а кто-то успел только вырыть траншею под ещё не построенное жилье. Оставлять траншею на зиму никому не хочется, и тогда встает вопрос: консервировать стройку или рискнуть и попробовать залить фундамент зимой.

Готовый фундамент залитый в зимний период

Многие до сих пор полагают, что заливать фундамент зимой даже дешевле, чем в обычный строительный сезон. Однако это довольно-таки сильное заблуждение. В связи с этим стоит подробно остановиться на вопросе заливки фундамента после наступления заморозков.

Заливка бетона с добавками

При заливке бетона в фундамент всегда требуется условие непрерывности литья, то есть смесь цемента и песка должна образовывать своего рода монолит. Можно организовать заливку бетона, в который на заводе-изготовителе будут добавлять специальные химические добавки. Такой бетон годится для использования при температурах до -20 градусов.

Учитывая, что траншея уже готова, а арматурный каркас собран, ленточный фундамент стандартного дома можно залить в течение недели. При температурах ниже 5-10 градусов ниже нуля опалубку и сам бетон при этом стоит утеплить.


Утепление опалубки для заливки фундамента зимой

То есть желательно конструкцию обсыпать опилками и сделать тент из пленки.

Стоит помнить, что зимой опалубку лучше вообще не снимать, так как с примесями бетон после наступления морозов гораздо дольше набирает свою прочность. Если же утеплителей не будет, есть определенная вероятность, что фундамент начнет промерзать и в итоге весной начнет крошиться. На таком основании дом будет противопоказано строить.

Хороший и надежный дом можно строить только на фундаменте, который набрал не менее чем 70-ти процентную свою прочность, иначе основание может попросту не выдержать общей нагрузки.

Рисковать или нет

Заливать фундамент зимой с добавкой примесей несколько рискованно, потому как в любой момент температура воздуха может опуститься ниже минус 20 градусов. В подобных условиях дальнейшая работа по заливке бетона с примесями не может продолжаться и, скорее всего, будет заморожена до тех пор, пока погодные условия не вернутся к удовлетворяющим техническим условиям параметрам.

Монолитность фундамента будет нарушена, ленточный фундамент будет залит некачественно, а его прочность будет не максимальной. Деньги, можно сказать, будут потрачены зря, не говоря уже о затратах, которые появятся на демонтаже некачественного бетона. Кроме того, процесс заливки фундамента может растянуться до следующего строительного сезона, когда свободного времени вновь не будет, и работы возобновятся уже после его завершения.

Процесс заливки фундамента зимой

Заблуждением можно считать и мнение о том, что к зимнему периоду дешевеют строительные материалы, благодаря чему якобы можно сэкономить на заливке фундамента.

После того, как закончился строительный сезон, действительно можно наблюдать определенную динамику по снижению уровня цен на ряд строительных материалов. Однако строительный бетон вряд ли можно отнести к той категории товаров, на которые цены снижаются в зимний период. Химические добавки от промерзания могут добавлять до трети стоимости бетона.

Серьезные заводы-производители качественного товарного бетона в зимний период не остаются без заказов, и потому им нет смысла снижать стоимость.

Заливка бетоном опалубки зимой

Есть на рынке стройматериалов мелкие игроки, которым нужно поддержать вне сезона оборот компании, но в погоне за более низкой ценой всегда есть риск получить вместо необходимой марки бетона более низкую, которую будет выгодно продавать по более низкой цене. Гарантий и сертификатов такие игроки обычно не представляют. А результатом будет фундамент, который крошится, а прочность его крайне низка.

Много слухов ходит о специалистах, которые в зимний период снижают расценки на свои работы, за счет можно дополнительно сэкономить. Здесь стоит провести аналогию с продавцами строительных материалов. Крупные и добросовестные подрядчики при отсутствии негативных макроэкономических факторов всегда находятся при работе. Без дела зимой остаются рабочие, качество работы которых в будущем может вызвать множество вопросов.

Заливка фундамента зимой с помощью прогрева

Пожалуй, единственный способ сделать фундамент в любую зимнюю погоду – это заливка бетона при помощи специальных нагревательных элементов.

Стоит сразу сказать, что процесс этот крайне дорогостоящий ввиду того, что требует затраты большого количества не только энергоресурсов, но и также постоянного нахождения на объекте обученных специалистов, которые будут контролировать весь цикл заливки фундамента.

Особенности заливки бетона с прогревом:

  1. Прогрев бетона требует хорошей распределительной электрической системы, так как при работе она будет испытывать высокие нагрузки от больших токов потребления.
  2. На всех этапах работ на объекте требуется нахождение квалифицированного электрика. Связано это с повышенной опасностью поражения кого-либо электрическим током от открытых токопроводящих нагревательных элементов.
  3. Фундамент в местах прогрева обязательно следует утеплять опилками, и огораживать специальным тентом, чтобы сформировать вокруг определенный микроклимат и свести утечку тепла к минимуму.
  4. На протяжении всех работ ведется специальный журнал прогрева, в который заносятся данные о температуре возле поверхности бетона. В последние дни эти данные будут проверяться на соответствие нормам, и по ним будет делаться вывод о соответствии конечного продукта всем стандартам качества. Ведь если в какой-то момент. что-то пойдет не так, нужно в оперативном порядке принимать меры.

Оборудование для прогрева бетона

При таком точном технологическом процессе контроль просто обязателен. Всегда нужно помнить, что если зимой промерз бетон, то после зимы станет заметно, как он крошится и не будет прочным. После завершения прогрева бетона тент желательно не убирать 2-3 недели, утеплитель же и опалубку не стоить убирать вплоть до начала строительного сезона.

Свайный фундамент также можно заливать по данным технологиям. Главное соблюдать технику безопасности и все необходимые нормы, тогда основание будет прочным. Если бетон залит некачественно, он крошится, трескается и просто несет в себе опасность для жизни.

Схема устройства свайного фундамента

Каждый компетентный специалист скажет, что экономия всегда приводит к снижению конечного качества продукта.

Прежде чем решиться на заливку фундамента в зимнее время, следует решить для себя, хватит ли полученных знаний и опыта для реализации подобного проекта и не появятся ли в процессе работы подводные камни, которые не удастся расколоть.

Специалисты советуют не заливать фундамент зимой, кроме случаев, когда от этого зависит срок сдачи объекта, и когда есть в наличии грамотный специалист, способный без проблем произвести данную работу от начала и до конца.

В частном доме лучше подождать до апреля-мая, потом спокойно за неделю залить фундамент и уже к лету начать капитальное строительство коробки дома. Чтобы не наблюдать за последствиями заливки некачественным зимним бетоном, купленным с сезонной скидкой, который крошится и трескается, и на который просто опасно ставить свой будущий дом.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru