Можно ли заливать фундамент частями – задача, которая непременно возникает в ходе работ

Содержание

Первый вопрос, который задаёт новичок работы с бетоном – в каком соотношении готовится бетон, сколько необходимо частей песка, сколько цемента. Это соотношение – три к одному – знакомо всем со времён строительных студенческих отрядов. Его мы заучили на всю жизнь.

Но оказывается, этого знания достаточно, может быть, для укладки плитки, но совершенно не достаточно, когда работа происходит с фундаментом и на открытом воздухе. Здесь гораздо больше объёмы, когда уже на первый план выходят особые знания – в каком количестве укладывать за раз и при какой температуре. Игнорирование технологии может привести к плачевным результатам.

Предельно аккуратно выполненная предварительная работа и позволит решить вопрос, как заливать фундамент

Всегда необходимо быть готовым к такому, как на фото, ходу работ, поэтому заливаем фундамент своими руками, но с очень надёжными. «железными», помощниками

Если вы знаете правило «три к одному» — это ещё не гарантирует успеха

Если вы не в ладах с химией, то будьте всё-таки готовы к паре-тройке химических терминов, которые необходимо держать в голове, ведь подготовка искусственного бетонного камня, говоря по науке – химический процесс:

  • Во-первых, подготовка бетона – химический процесс затвердевания, сопровождающийся выделением тепла – гидратацией, наилучшим образом происходит при положительных температурах от 15 до 25 градусов.
  • Во-вторых, для активизации реакции в смесь песка и бетона, созданную и тщательно размешанную из соотношения «три к одному», заливают воду. Отсюда и естественные требования к влажности окружающего воздуха – в идеальном варианте влажность должна быть в пределах от 80 до 100%.

Своими руками вы всё спроектируете и подготовите, картина будущих работ вам должна быть хорошо ясна в каждый момент, вплоть до заливки бетона


  • В-третьих, если приходится готовить бетон при низкой, но положительной температуре, приходится в воду добавлять противоморозные добавки, которые не дают замерзнуть воде и, таким образом, обеспечивают протекание реакции.

Каким бетоном заливать фундамент – 200-ым, 300-ым, 400-ым или даже 500-ым, вы решите согласно плана его нагрузки, но в любом случае не обойтись без точного следования технологиям и выбора времени исполнения

Полезный совет!

Строго говоря, необходимо стремиться всячески избегать работ с бетоном при отрицательных температурах, даже если вы запаслись цистерной антиобледенителя.

Умение спланировать строительные работы и провести их в нужное время – главнейший признак умного подхода к делу и гарантия его успеха.

Если же жизнь поставила в безвыходную ситуацию, производите готовку бетона в помещении, а сразу после укладки создайте вокруг кладки подушку из термостойких, не пропускающих холод материалов.

Даже при этом существует большая вероятность заказа электрообогрева созданной бетонной конструкции – насколько это хлопотно и дорого, не стоит даже и говорить.

Цена несоблюдения этого правила очень велика – не только работа на холоде, не только впустую, но и потерянное время уже летом, при переделке.

Заливной фундамент требует тщательной утрамбовки пока ещё жидкого бетона – этот этап работ настолько важен, что ему отводится добрые две трети всего времени работ с фундаментом

Виды фундаментов и нюансы

Рассмотрим все три известных вида бетонных фундаментов и попробуем вывести единую дисциплину работы с бетоном:

  • Ленточный. Создавая этот тип фундамента. допускается его заливка, даже не частями, а горизонтальными слоями. При этом не избежать значительной потери времени, так как каждый слой должен тщательно застыть, а это не менее 3 недель. В этой ситуации спасает более мощный металлический арматурный каркас.

Учитывая, что рекомендуемое максимальное расстояние между стержнями каркаса – 12 см, то слои фундамента по высоте должны быть как раз под очередной уровень каркаса по вертикали, но на 10-15 мм ниже, чтобы следующий слой заливал снизу очередной уровень каркаса. Аналогичное правило следует соблюдать и при создании ростверка под сваи фундамента .

Может быть, ленточный фундамент и не требует такого массивного металлического каркаса, хотя маслом кашу не испортишь, а вот гидроизоляция и выбор, когда заливать фундамент, будут очень важны

  • Свайный. Здесь можно сказать однозначно, что, так называемый, бурозаливной фундамент, в одну пробуренную сваю, всегда необходимо выполнять единой заливкой, тем более что бетона на одну сваю требуется немного.

Если принять во внимание, что диаметр сваи максимальный (по существующим нормам – диаметр в 400 мм считается уже предельно необходимым и достаточным), а глубина залегания – 2 метра, на одну сваю понадобиться почти ровно кубометр бетона (на самом деле меньше, учитывая арматуру).

Полезный совет!

Заливные сваи для фундамента – очень важный элемент надёжной конструкции.

Если фундаментные работы приходиться выполнять зимой, советуем заменить заливку готовыми железобетонными сваями.

Это освободит вас от необходимости заботиться о температуре и значительно ускорит работу.

На вопрос, при какой температуре можно заливать фундамент, первоначальный ответ простой – ни в коем случае не при отрицательной, хотя в безвыходных ситуациях варианты возможны

  • Монолитный. Когда речь идёт о необходимости соблюдения технологии заливки, то в первую очередь имеют в виду именно массивный монолитный фундамент. Здесь правило очень строгое – всё должно быть выполнено за раз, а значит не избежать использования специальной техники, и не ставить вопрос, при какой минимальной температуре можно заливать фундамент – только при положительной и не ниже 10 градусов.

Тем не менее, учитывая трудности заливки бетоном больших площадей разработаны две методики:

  • Методика горячего шва. При этой методике всё вертикальное пространство заливки делится на две примерно равные части. Сначала заливается нижняя часть. Залитое накрывается полиэтиленовой плёнкой (или любым другим материалом, надёжно предотвращающим потерю бетоном влаги). Созданная «постель» оставляется на ночь. С утра убирается выступившее на поверхности «молоко» и заливается второй слой.
  • Методика холодного шва подразумевает полное застывание нижнего слоя. Но здесь очень рекомендуется использовать арматуру.

Выводы

Строительный нормы и правила допускают укладку бетона слоями и даже оговаривается минимальный размер слоя по горизонтали – 150 см, причём желательно, чтобы слой имел уклон, но не более 30 градусов. Если происходит бескаркасная укладка, то каждый последующий слой должен ложиться на ещё не схватившийся предыдущий.

Если вы хотите избежать всех этих тонкостей, укладывайте бетон не позже сентября месяца, а последующее время до апреля посвятите подготовке к Новому году, затем к Рождеству. Нетерпение и неумение спланировать свою работу могут очень пагубно сказаться на всём внешнем виде возводимого вами дворца – будет ли он служить для поросят или для людей.

На фото видно, что фундамент был залит, по крайней мере, в два приёма, но слоями – второй, своеобразный финишинговый слой завершил всю работу

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru