Как правильно залить фундамент под дом — создаем прочное и надежное основание

Содержание

Фундамент — это основа любого здания. И от того, насколько он будет прочным, зависит надежность и долговечность постройки. Наиболее популярным видом фундамента является ленточный.

Его широкое применение очень просто объяснить — невысокая цена работ, которые можно осуществить своими руками, а также надежность. Именно поэтому его выбирает большинство домашних мастеров.

На фото — ленточный фундамент.

К тому же, данный тип позволяет обустраивать подвальное помещение, что значительно расширяет полезную площадь постройки, ведь в подвале можно расположить не только кладовую или мастерскую, но и гараж.

В данной статье мы поговорим о том, как правильно залить ленточный фундамент под дом, чтобы не допустить большинства ошибок, которые характерны для тех, кто никогда не сталкивался с проведением подобных работ.

Заливаем фундамент под дом

Несмотря на кажущуюся сложность, ленточный фундамент довольно прост в исполнении, и подразумевает проведение работ в несколько этапов.


Подготовительные работы

Разметка территории.

  1. Сначала нужно разметить площадку, соответствующую по размерам будущему фундаменту .

Касательно размеров здесь возможно два варианта:

  • Производим разметку в четком соответствии с границами основания.
  • Для удобства копки, размечаем площадь на 10 см шире с каждой стороны.
  • Для разметки фундамента используем арматурные прутья и леску, которая натягивается между ними.
  • Разметить следует не только внешнюю сторону основания, но также и внутреннюю — оптимальная ширина траншеи — 40 см.
  • Перед тем, как приступать к рытью котлована, измерьте диагонали размеченного периметра — если их длины совпадут, значит, работа проведена правильно.

    1. Итак, площадка обозначена, и можно приступать к рытью котлована.
    2. Когда котлован готов, необходимо позаботиться о смягчении нагрузки на нижнюю фундаментную часть. В качестве смягчителя используется песок, который следует засыпать в котлован и утрамбовать, используя кусок доски. При этом слой песка следует основательно полить водой и утрамбовать обрезком доски.
    3. Так как правильно залить фундамент без опалубки невозможно, то следующим этапом будет её возведения. Для этого используется обрезная доска.

    Установка стенок опалубки.

    Совет!

    Доски сбиваются гвоздями, или скручиваются шурупами, при этом шляпки следует располагать с внутренней части опалубки, поскольку так вы значительно упростите процесс разбора конструкции по застывании бетонного состава.

    1. Монтируя опалубку, не забудьте о водопроводной и канализационной системах, иначе конструкция рискует потерять свою монолитность, если вы будете проделывать отверстия в фундаменте после застывания бетона.
    2. Обязательно установите жесткую арматурную структуру, которая послужит для усиления фундамента .

    Делается это следующим образом:

    • Сначала прокладываем дно котлована колотым строительным кирпичом.
    • После этого начинаем армирование, которое будет состоять из двух рядов.
    • Для того, чтобы надежно зафиксировать арматурные стержни, следует использовать специальную вязальную проволоку, обеспечивающую присоединение горизонтальных перемычек. Или можно воспользоваться сваркой, однако это не рекомендуется во избежание коррозии арматуры в будущем.
    • Для того, чтобы обеспечить высокую прочность конструкции, необходимо производить армирование в продольном и поперечном направлениях.

    Совет! Если вы возводите фундамент под гараж, баню, легкий дачный домик или сарай — используйте легкий бетон, а в качестве армирующего слоя — арматуру из стеклопластика.

    Теперь можно приступать непосредственно к заливке фундамента. И на данном этапе у большинства домашних мастеров возникает вполне оправданный вопрос: как правильно залить фундаментную плиту? В этом вам поможет инструкция, приведенная ниже.

    Что следует учесть, осуществляя заливку фундамента

    Заливка бетона.

    1. Перед тем, как приступить к работе, следует убедиться в том, что раствор бетона имеет не слишком густую консистенцию. В противном случае его следует разбавить водой.
    2. В течение процесса заливки раствора в опалубку необходимо использовать глубинный вибратор, способствующий равномерной утрамбовке раствора. Именно он препятствует образованию воздуха в смеси, который и становится причиной утраты прочности фундамента.
    Если вибратора нет, то свежий залитый раствор просто протыкается в нескольких местах арматурным прутом, после чего следует постучать деревянным молотком по всему периметру опалубки.
  • Перед тем, как залить бетонный раствор, необходимо натянуть леску по внутреннему краю опалубки, обозначив тем самым уровень. Для того, чтобы выровнять бетонную поверхность — используйте мастерок, сглаживая им все существующие неровности.
  • В том случае, если фундамент заливается в холодную погоду, следует использовать специальные добавки для бетонной смеси, ускоряющие процесс затвердевания бетона в опалубке.
  • Заливка всего периметра основания должна быть выполнена за один день.
  • Залитое основание должно затвердевать в течение 14 дней. В это время вы должны постоянно следить за тем, в каком состоянии находится поверхность бетона. В том случае, если она чересчур быстро высыхает, её следует увлажнять водой, а при дождливой погоде, напротив, накрыть пленкой.
  • Использование глубинного вибратора.

    1. Спустя неделю после заливки раствора, на фундамент следует уложить кирпич в несколько рядов.
    2. Опалубка обычно снимается на 4-й день. Тогда бетон является уже достаточно прочным и можно приступать к дальнейшим работам по устройству цоколя.

    Вопросы по реставрации фундамента

    Нередки случаи, когда домашний мастер предстает перед необходимостью ремонта основания, которое является частью какой-либо постройки. Если ремонтом пренебречь, то здание со временем может попросту разрушиться.

    Реставрация основания уже готового здания — работа кропотливая, и её этапы зависят от того, какой тип фундамента использовался при возведении постройки. Иногда может потребоваться замена большей части основания, и в таком случае её следует производить осторожно: разрушается небольшая часть фундамента, которая заменяется свежим раствором.

    Дальнейшие работы по реставрации можно будет проводить только тогда, когда высохнет и полностью укрепится замененная часть.

    Заключение

    В данной статье вы узнали, как правильно заливать фундамент под дом. Если точно следовать приведенной инструкции, то вы сможете создать надежное основание для любой постройки, от сарая до коттеджа в несколько этажей.

    В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    По материалам сайта: http://fundament-expert.ru