Заливка фундамента, бетонные работы при заливке фундамента

Технология, по которой выполняется заливка фундамента. как и любая другая технология, не отличается особой сложностью, если иметь представление о сути хитрых процессов, проходящих на каждом этапе.

Вначале берем калькулятор (шибко умные могут в уме) и вычисляем объём бетона, который поместится в установленную нами опалубку (длину всех стен умножаем на высоту и умножаем на ширину, ай-ай-ай, нехорошо было школу прогуливать). Сколько получилось – столько и заказываем бетона для заливки фундамента на ближайшем бетонном узле.

Жадность это всегда плохо, а в случае с бетоном – совсем плохо! Бетоновоз от вас, как правило, должен уехать пустым. Если же заказать лишнего, то непременно возникнет неприятная задача – куда же "похоронить" гору лишнего и уже ненужного бетона.

Марку, которая необходима, что бы будущее изделие не развалилось, читаем в своём проекте. Там же смотрим, сколько и какой арматуры надо уложить, если вообще надо что-то укладывать. Чаще всего при заливке фундамента используют марку М200. ниже не желательно, выше дорого. А армируют в том случае, если грунты совсем уж плохенькие.

Бетонные работы начинаются с мобилизации как минимум четырёх мужиков с лопатами. Для усиления боевого духа и недопущения употребления спиртных напитков и прочих безобразий на рабочем месте можно добавить в этот коллектив женщин. Если людей будет меньше, то некоторые члены этого самого коллектива на следующее утро могут не подняться с кровати, ввиду обширных болей во всех мышцах подопытных организмов. А что вы думали? Совковая лопата и море бетона покруче любого фитнеса будет.

Итак, бетонные работы могут проходить по нескольких сценариям:

  • заливка бетона, доставляемого бетоновозом (миксером);
  • с использованием бетона, доставляемого самосвалом;
  • заливка бетона, приготовленного на месте.

Заливка фундамента готовым бетоном, доставляемым бетоновозом

При большом объёме формы, и желании добиться максимального качества изделия на выходе рекомендуется использовать именно этот способ заливки фундамента.


Если ко всем местам опалубки есть возможность подъезда бетоновоза (миксера), то подачу бетона в опалубку можно осуществлять прямо из его жёлоба. В противном случае заранее придётся соорудить свою конструкцию в виде жёлоба из досок для подачи смеси в недоступные места. Конструкция должна быть из крепких (50 мм) и широких (150 мм) досок, усилена поперечинами через каждые 0,5 м и снабжена подпорками.

При произоводстве бетонных работ смесь необходимо укладывать слоями одинаковой толщины до 20 см без разрывов, с направлением укладки в одну сторону во всех слоях. Следующий слой необходимо укладывать до начала схватывания предыдущего слоя.

Если в процессе заливки фундамента вы планируете использовать бут (камни, колотый керамический кирпич, бетонные изделия) то помните, что его размеры не должны превышать 1/3 ширины формы. Бут перед укладкой в бетон следует очистить от грязи.

Для того чтобы удалить из смеси при заливке фундамента пузырьки воздуха (т.к. с пузырьками не так прочно) используется электрический вибратор (из сексшопа не пойдёт). Если у вас такой штуки нет, то придётся дать самому крепкому бетонщику ручную трамбовку – бревно с ручками. Главное не переусердствовать с размерами бревна – загубите бетонщика. И пока укладывается бетонная смесь он "вибрирует", стуча и трамбуя этим бревном эту самую смесь. Процесс вибрирования прекращается после того как по краям формы начинает выходить раствор, а все крупные фрагменты утоплены вглубь. После того как форма заполнена, верх залитой поверхности подравнивается кельмой или приспособлением в виде швабры с прибитой к ней полосой резины.

Бетонные работы с использованием бетона, доставляемого самосвалом

Перед доставкой бетона надо позаботиться о месте выгрузки. Плацдарм выбирается максимально близко к месту заливки. Площадку требуется застелить непромокаемым материалом (листы металла, фанеры, рубероида и т.п.). Процесс заливки смеси в форму очень трудоёмкий и ограничен по времени, так как в зависимости от температуры воздуха время схватывания бетона может сокращаться. Учитывая данные факторы, необходимо увеличить бригаду помощников в пропорции на 1 м 3 бетона 1 человек с большой лопатой, обеспечить своих рабочих приспособлениями для перевозки (комсомольская тачка) и переноски (много вёдер, носилок).

Далее всё просто: носим, а лучше возим бетон в форму (опалубка, траншея и т.п.), укладывая слоями по 20 см. После укладки слоя производится вибрирование электровибратором или трамбование ручной трамбовкой. При этом можно подкладывать бут между слоями до 30% общего объёма. И так слой за слоем без остановок, так как каждая остановка снижает прочность будущего фундамента. После завершения бетонных работ верхний слой опять же выравнивается кельмой.

Заливка фундамента смесью, приготовленной на месте

Этот вариант бетонных работ мы вам рекомендуется только в исключительных случаях. При относительно небольших объёмах заливки, если возможность доставки смеси полностью отсутствует, или в вашем районе нанять рабочих дешевле, чем технику, а также другие форс-мажорные обстоятельства, при которых можно принять решение в пользу ручного замеса. Дело в том, что при ручном замесе практически нереально добиться монолитности и однородности объемных изделий, а значит и необходимой прочности.

При планировании бетонных работ с ручным замесом надо выбрать оптимальное местонахождение растворного узла, желательно чтобы готовый раствор выливался прямо в форму. Также все составляющие смеси (песок, гравий, щебень, цемент, вода) желательно расположить неподалёку от бетономешалки или приспособления для замеса (лист железа, ящик, деревянный лоток ).

Замес требуется начинать с перемешивания сухого раствора (цемент-песок, цемент-гравий), после чего добавлять воду, а потом щебень. Перемешивать надо долго, до видимой однородности. Готовый бетон укладываем слоями и при помощи вибратора или трамбовки удаляем пузырьки воздуха. Между слоями можно укладывать бут для экономии сил и времени. Далее, после заполнения всей формы, выравниваем и заглаживаем верхний слой кельмой.

Работы по содействию набора прочности залитого фундамента

Если заливка завершена, то это не значит, что работа над фундаментом закончена. Бетон требует ухаживаний почти как капризная девушка. В случае, когда температура выше 5 градусов его надо увлажнять, поливая водичкой, прикрывать от прямых лучей солнца. Ухаживания за бетоном длятся от 3 до 5 дней, а минимальную прочность, чтобы снять опалубку, он набирает через 7-10 дней. Затем фундаменту дают время набрать достаточную прочность в течение 28 дней (при температуре +20 градусов). И когда "девушка" довольна, читай залитый фундамент, то уже можно строить стены и укладывать плиты перекрытий.

Как видим, бетонные работы при заливке фундамента – процесс трудоёмкий, но несложный!

По материалам сайта: http://samdomstroy.by