Прежде чем залить фундамент.

Запись создана: 22.11.2011 05:13:34

Весна - прекрасное время для того, чтобы начать строить дом своей мечты, особенно если зимой вы уладили необходимые формальности. С первым дыханием весны на вашем участке должен появиться фундамент. Как залить крепкий фундамент, мы расскажем в этой статье.

Если строительные работы начнутся весной, то весь объект может быть «закрыт» уже в октябре. Для того, что фундамент был залит правильно, заливка должна быть сделана при надлежащей температуре. Важно, чтобы не было слишком сильных морозов, так как большинство строительных материалов требуют температуру не ниже -5 ?С и не выше 25 ?C. Это продиктовано нормальным «связыванием» материала, который только в этом температурном диапазоне набирает свою силу и функциональную эффективность.

Почему прочный фундамент так важен?

Фундамент являются основой для строительства любого здания. Его прочность влияет на будущее строения, так как оно может просесть при неправильном распределении веса всего здания на поверхности земли. Из-за этой теоретической возможности фундамент относится к группе «особенно важных элементов здания».

Кроме того, для защиты здания от земельной инфильтрации воды и негативного влияния влаги, мороза, химических и биологических процессов необходимо уделить особое внимание технологии заливки фундамента. Безупречный и надежный фундамент - наиболее важная задача при строительстве дома уже на протяжении многих лет. К сожалению, не всем удается избежать ошибок при закладке основания дома.


Помните, что экономия на материалах при строительстве фундаментов не является хорошей идеей. Последствия этой экономии вы сможете почувствовать только после строительства дома, когда на стенах с течением времени начнут появляться трещины. Таким образом, вы должны выбирать материалы с высокой прочностью и качеством. Мы бы посоветовали вам не начинать работу по заливке фундамента, если у вас нет необходимого опыта в этом деле. Лучше всего обратиться за помощью к квалифицированной бригаде профессионалов, которые не совершают ошибок. Короче говоря, фундамент, чтобы он соответствовал всем стандартам и функциям, должен быть сделан не только профессионально, но и в соответствии с инструкциями, с использованием геотехники и услуг проектировщика.

Необходимо учитывать при заливке фундамента три ключевых фактора: проект дома (вес объекта), грунтовые условия на участке и способ строительства.

Почему важна геотехническая экспертиза

То, каким будет основание дома, во многом зависит от результатов инженерно-геологических исследований почвы. При наблюдении растительности, находящейся на участке, специалисты могут собрать некоторую информацию о глубине грунтовых вод. Не всегда, однако, эти руководящие принципы являются достаточными. Поэтому разумным шагом будет обращение за услугами к экспертам по геотехнической экспертизе.

Вам обязательно стоит выполнить такие работы, особенно, если вы не хотите, чтобы неприятным сюрпризом для вас стала вода в подвале и растрескивание стен. Следует дополнительно рассмотреть этот вопрос на стадии проектирования, потому что от результата экспертизы сильно зависит характер фундамента.

Какой фундамент заливать

Форма и характер фундамента зависит от типа здания и почвы, строительной конструкции и глубины основания. Дизайн фундаментов всегда должен быть адаптирован к условиям данного земельного участка. По глубине фундамент делится на мелкий и глубокий.

При заливке глубокого фундамента на глубину 4-5 м ниже уровня земли можно будет в последствии сделать подвал в здании.

Безопасный фундамент

Чтобы здание было безопасным, должны быть выполнены, как уже упоминалось, работы по определению качества почвы. При определении глубины фундамента должны учитываться определенные факторы. Прежде всего, необходимо учесть особенности земли – мощность и расположение отдельных слоев и уровень грунтовых вод.

Что же касается фундаментов домов без подвалов, то его глубина обычно составляет от 0,8 до 1,4 метров в зависимости от региона.

Если проектные работы будут закончены, то останется сделать необходимые расчеты и приступить к работе.

По материалам сайта: http://sam-stroy.info