Как правильно построить и залить фундамент - 10 советов

Как правильно построить и залить фундамент Если у вас возникло решение построить баню или дом, то надо хорошо подумать, как правильно нужно закладывать основу будущему строению. Вот вам в помощь десять советов для постройки и заливки фундамента.

1. Сначала нужно изучить фундаменты других, стоящих рядом, зданий. Это будет пищей для размышлений, так как жизнь сама отбросит неверные расчеты и оставит лишь проверенные временем.

2. Второй шаг – рассчитайте несущую способность грунта. Разные виды грунта дадут различную осадку, ведь они отличаются свойствами:

  • одни легко пропускают воду, другие ее задерживают;
  • одни грозят оползнем, другие же вполне устойчивы;
  • некоторые грунты, промерзая, сильно вспучатся, а другие – совсем наоборот.

    Если не брать во внимание природные каменные насыпи или гранитные плиты, то самыми надежными являются однородные крупнозернистые песчаные насыпи. На фундамент не будут воздействовать большие нагрузки при таких видах грунта, осадка будет равномерной, без перекосов. На таких грунтах, если позволит конструкция здания, применяют мелкозаглубленные фундаменты, служащие надежной опорой дому. Пылевидный или мелкозернистый песок и глинистые сухие грунты также имеют хорошую несущую способность, но увлажняясь, они становятся текучие и, промерзая зимой, вспучиваются. Итог такого процесса - большие нагрузки на фундамент, перекос дома и трещины на стенах. Выйти из положения просто – нужно глубже опустить подошву фундамента, сделать немного ниже глубины, на которую промерзает почва.

    Самое опасное основание - торфяное. При этом выбирают торф и засыпают котлован песком, делая песчаную подушку.

    3. Очень важная деталь – это уровень, где находятся грунтовые воды. Если вдруг уровень промерзания окажется ниже, чем уровень подземных вод, тогда может произойти вспучивание грунта зимой. Причем эта сила способна будет приподнять вашу постройку и даже изменить ее геометрию. Выходом будет устройство углубленного фундамента, у которого подошва будет находиться ниже, чем уровень промерзания.

    4. Следующее – нужно устанавливать фундамент лишь на уплотненную основу. Обязательно нужно уплотнять грунт, в противном случае случатся просадки через какое-то время. Для уплотнения грунта можно использовать укатывание разными катками, трамбовками и вибрированием.


    5. Теперь давайте рассмотрим с вами некоторые виды фундаментов:

    • Недорогой и быстро строящийся тип - это фундамент ленточный. Выглядит он как некая железобетонная «лента», повторяющая очертания постройки и несущих стен. Такой тип фундамента лучше возводить под тяжелыми строениями.
  • Очень распространен сейчас столбчатый фундамент - это бетонные сваи, поддерживающие дом в нескольких точках. Такой фундамент намного дешевле, чем ленточный. Это оптимальное решение при постройки каркасных и деревянных домов без подвальных и цокольных помещений на грунтах с большой глубиной промерзания.
  • Свайные фундаменты - это разновидность столбчатых фундаментов. Сначала делают свайное поле - заколачивают сваи в дно котлована по площади будущего строения с шагом между сваями – в два метра. После этого днище котлована заливают бетоном. Этот фундамент рекомендован для торфяников, где слабый грунт, имеющий довольно высокий уровень подземных вод. Он очень надежный, однако, довольно дорогой. Такие фундаменты считают самыми экологичными по воздействию на ландшафт местности.
  • На тяжелый просадочный грунт кладут плитный фундамент. При этом котлован под постройку полностью заливают бетоном. Этот вид фундамента требует больших затрат бетона и металла, он подходящий для постройки домов без подвала.

    6. Необходим контроль за каждым этапом возведения объекта. Нужно проверять каркас фундамента, убедиться в отсутствии пережогов, если арматуру делали на сварку. Если же на скрутку, проволокой, то нужно проверить все перевязки. Обязательно надо проверить, хорошо ли закреплена опалубка – при плохом креплении бетон просто сломает опалубку.

    7. А этот совет для тех, кто хочет начать возведение дома как можно быстрее, завершив нулевой цикл. При использовании любой марки цемента через два-три дня после того, как залили бетон, нельзя еще возводить стены. До полной загрузки фундамента должно пройти не меньше месяца — необходимо, чтобы бетон успел набрать прочность.

    8. Используйте бетон заводского изготовления, ведь на предприятии намного легче происходит соблюдение всех технологических нюансов. Однако даже в этих случаях необходимо применять вибрирование. Так увеличится прочность бетона, так как уменьшится его пористость. Поры сами по себе не страшны, но попадающая в них влага, при замерзании разрывает бетон. Количество пор при вибрации сократится, и прочность фундамента возрастет.

    9. Обязательно изолируйте фундамент внутри и снаружи. Внутренняя гидроизоляция нужна только в домах с подвалами. Наружная же делается по поверхности всей стены. Самые основные типы гидроизоляции, которые используют при строительстве – это обмазочная, литая, окрасочная, наплавляемая, оклеечная, инъекционная и проникающая. Что лучше в вашем случае, посоветует только специалист.

    10. И напоследок – не нужно экономить на рабочей силе. Подумайте, если ваш дом года через 3 вдруг треснет, где вы тогда станете искать виновного, в Таджикистане? Запомните - скупой платит дважды. Обратитесь к строителям с большим стажем и опытом, которых разбираются в разных технологиях по устройству фундаментов.

    По материалам сайта: http://tutknow.ru