Как подлить фундамент под старый дом – восстанавливаем старое основание

Содержание

Если вы стали обладателем старого дома, то вам следует подготовиться к осуществлению работ, которые позволят продлить срок службы даже самой ветхой постройки на несколько десятилетий. Наиболее трудоемкий ремонт старого деревянного здания связан с усилением и укреплением основания, ведь несмотря на то, что раньше строили «на века», любой фундамент может со временем прийти в негодность.

В данной статье мы поговорим о том, как восстановить старый фундамент дома.

При просадке оснований (как на фото) необходима подливка фундамента старого дома.

Что выбрать: полную замену фундамента или усиление

Само собой, трудоемкость процессов восстановления полностью зависит от состояния основания. Разобравшись с тем, как делали фундамент в старину, можно заключить, что существовало два наиболее распространенных типа фундаментов для домов: ленточный  и столбчатый.

Осуществление ремонтных работ

Рассмотрим, как восстановить фундамент старого дома на нескольких примерах.

Проведение предварительных работ

В первую очередь вам следует позаботиться об уменьшении нагрузки на фундамент, поскольку большая часть восстановительных работ потребует подъема здания.


Для этого следует произвести следующее:

  • Вынесите из дома всю мебель и предметы, которые имеют значительный вес.
  • Демонтируйте полы.
  • Разберите печь, если она не возведена на отдельном фундаменте.

Подъем конструкции здания можно осуществить при помощи домкратов. В данном случае используются обыкновенные автомобильные домкраты (как гидравлические, так и механические).

В том случае, если основание является столбчатым, то домкраты следует установить на специальные квадратные дощатые площадки, размерами 0,5 на 0,5 метра .

Поднимаем постройку при помощи домкратов.

Поднимать конструкцию здания следует в угловой части. Для этого убираем часть забирки.

Совет! Во избежание повреждения нижнего венца, под него в месте подъема подкладывается стальная пластина, толщина которой составляет не менее 5 мм .

Произведение замены нижнего венца

Прежде, чем сломать старый фундамент, произведя капитальную его замену, проверьте, можно ли сменить только его нижние венца. Такой подход значительно ускорит и облегчит реставрацию старого фундамента.

Дело в том, что ранее при строительстве частных домов применялись далеко не самые лучшие гидроизоляторы, вследствие чего они медленно превращались в труху. В результате древесина, контактируя с основанием постройки, подвергалась действию влаги, что со временем приводит к перекосу конструкции вследствие гниения материалов.

Замену нижних венцев вполне возможно осуществить своими руками, но в данном случае вам понадобится помощь минимум одного человека. Для работы потребуется два домкрата, посредством которых здание необходимо равномерно приподнять с двух сторон от прогнившей части основания.

Далее заменяем старый брус новым, который пропитывается антисептическими составами. Не забудьте проложить слой гидроизоляции. Для этого можно использовать листы рубероида.

Осуществление замены нижнего венца сруба.

Совет! Поднимать дом следует в несколько этапов. Во время каждого из них конструкция не должна приподниматься более, чем на 1,5 см. После поднятия положение постройки следует дополнительно зафиксировать при помощи опор-подставок из бруса. При этом сам дом необходимо проверить на наличие повреждений. После того, как вы убедитесь, что повреждений нет – можно продолжить подъем. Этот процесс является довольно трудоемким, и при его проведении очень важно постоянно следить за состоянием постройки.

Как соединить старый фундамент с новым? Точно также, путем поднятия части дома. Прогнившая часть старого основания удаляется, сменяясь новым основанием, которое можно продлить, соединив с новой постройкой.

Осуществляем ремонт столбчатого фундамента

В том случае, если столбчатое основание было возведено на пучинистом грунте, владелец такого дома может со временем столкнуться со следующими трудностями:

  • Под воздействием нагрузки некоторые столбы накренились, вследствие чего конструкция перекосилась.
  • Опоры попросту со временем ушли в землю, что также может вызвать перекос дома или чрезмерное увлажнение его нижних венцев.

Оба случая подразумевают  замену старых опор. И наиболее простым способом является монтаж буронабивных свай. Инструкция:

  1. На первом этапе следует осуществить подъем конструкции по вышеописанной методике замены венцов.
  2. Далее следует жестко зафиксировать строение в приподнятом положении.

Восстанавливаем столбчатый фундамент.

  1. Подкапываем и удаляем старый столб.
  2. Для новой опоры производим заглубление ямы на 30-50 см ниже подошвы предыдущего столба.
  3. Обустраиваем новую площадку.
  • Опорная площадка должна иметь такие размеры: 400 на 400 мм для асбестоцементной трубы, диаметром 200 мм.
  • Укладываем слой песка, плотно утрамбовав его.
  • Устанавливаем трубу в наклонном положении.
  • Заливаем в трубу начальный слой бетона, который и образует подошву буронабивной сваи.
  • После того, как начнется схватывание бетонного состава, сваю необходимо армировать и залить бетоном до краев.
  • Выставляем сваю вертикально по уровню, монтируя её вместо старой опоры.
  • Засыпаем яму грунтом, плотно утрамбовывая его.

Как видите, такой способ является довольно простым, однако при необходимости замены большого количества опор процесс работ может затянуться, и цена их, соответственно, возрастет.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru